МОСКВА, 4 мар – РАПСИ. Установленное постановлением Госдумы об амнистии условие добровольно возместить причиненный ущерб направлено на защиту прав потерпевших путем стимулирования позитивного поведения лиц, совершивших преступление.
Данная правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ по жалобе гражданина Василия Буркова на нарушение его конституционных прав пунктом 5 постановления Госдумы от 2 июля 2013 года № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии».
Определение в пятницу размещено на официальном сайте суда.
Согласно постановлению Госдумы об амнистии, подлежат прекращению уголовные дела по ряду преступлений, находящихся в производстве органов дознания, следствия и суда, если обвиняемый возместил убытки потерпевшим. Заявитель в КС был осужден по статье УК «Преднамеренное банкротство», следует из материалов дела. Суды отказались применить к нему амнистию, поскольку имущество было возвращено собственнику не им самим, а по решению суда.
Заявитель Бурков счел такой подход несправедливым. По его мнению, акт об амнистии не содержит четких критериев его применения. Он не позволяет применить амнистию к лицу, не выполнившему условия амнистии из-за того, что на момент вынесения приговора имущество было возвращено потерпевшим в результате использования гражданско-правовых процедур.
Конституционные судьи отметили, что нижняя палата российского парламента не вышла за рамки своих полномочий. Установленное постановлением условие, прежде всего, направлено на защиту прав потерпевших путем стимулирования позитивного поведения лиц, совершивших преступление. Оно основано на добровольном характере возмещения причиненного ущерба.
Предпринятые причинителем вреда меры по восстановлению прав потерпевших являются и обстоятельством, характеризующим подозреваемого. Это дает основание к его поощрению посредством отказа государства от реализации уголовной ответственности в отношении этого лица, сказано в определении КС.