Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд приговорил экс-руководителя ГУ МВД по СЗФО Быкова к 7 годам колонии за растрату

19:51 17/07/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июл — РАПСИ, Михаил Телехов. Дзержинский районный суд Петербурга приговорил бывшего руководителя Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) Виталия Быкова к 7 годам лишения свободы, признав виновным в служебном подлоге, мошенничестве, растрате 19 миллионов рублей бюджетных средств и в попытке хищения служебных квартир, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Кроме этого, Быков лишен звания генерал-майора полиции и оштрафован на 400 тысяч рублей. Его подельники, заместитель Александр Монастыршин приговорен к 3,5 годам лишения свободы, начальник центра тылового обеспечения ведомства Иван Лозюк - к 5 годам и штрафу в 200 тысяч рублей. Они также лишены званий и будут отбывать наказание в колонии общего режима. Начальник финансово-экономического отдела Светлана Шатова и заместитель начальника отдела конспирации, кадров и госслужбы Ирина Бурханова приговорены к лишению свободы условно. Также суд удовлетворил гражданский иск ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области к Быкову, Лозюку, Шатовой и Бурхановой на сумму в 17,2 миллиона рублей, поскольку часть свидетелей вернули свои премии добровольно. К Монастыршину исковые требования не предъявлялись, поскольку доказано только его участие в афере с квартирами.

Как сообщила в приговоре судья, в мае 2014 года Президент РФ упразднил Главные управления МВД России по федеральным округам; после упразднения Быков, Лозюк, Шатова и Бурханова издали три подложных приказа ГУ МВД России по СЗФО о премировании личного состава, на основании которых они сами и ещё 27 сотрудников управления (из 330 состоящих в штате) получили премии в размере от 340 до 700 тысяч рублей. За это фигурантов дела СМИ после прозвали "золотыми парашютистами". "Каждый такой приказ должен был проходить правовую экспертизу в самом управлении. Для данных приказов правовая экспертиза не проводилась. Таким образом, были похищены бюджетные средства на сумму 19,1 миллиона рублей. Кроме этого, каждый, получивший премию, должен был вернуть 100 тысяч рублей Быкову", - отметила судья.

Помимо того Быков совместно с бывшими подчиненными Лозюком и Монастыршиным пытались похитить 21 квартиру, выделенную сотрудникам управления. "По инвестиционному договору для нуждающихся сотрудников ГУ МВД по СЗФО в 2011 году в доме на Народной улице была построена 21 квартира. Но до упразднения управления в 2014 году Быков не предпринимал действий по обеспечению сотрудников жильем. А когда ведомство упразднили, Быков приказал Монастыршину и Лозюку направить в строительную компанию письмо с указанием передать квартиры "21 сотруднику управления". Причём среди указанных в письме лиц были перечислены не сотрудники управления и даже не сотрудники полиции или сотрудники, никогда не стоявшие в очереди на жильё. Приостановить передачу квартир удалось благодаря сотруднику строительной компании, который получив письмо, случайно узнал в СМИ, что ГУ МВД по СЗФО упразднено", - зачитала судья.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд приговорил экс-руководителя ГУ МВД по СЗФО Быкова к 7 годам колонии за растрату

19:51 17/07/2017 Дзержинский районный суд Петербурга приговорил бывшего руководителя Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) Виталия Быкова к 7 годам лишения свободы, признав виновным в служебном подлоге, мошенничестве, растрате 19 миллионов рублей бюджетных средств и в попытке хищения служебных квартир, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости