Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС отказал в принятии жалобы Левада-центра на закон "об иностранных агентах"

17:59 11/09/2017

МОСКВА, 11 сен – РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ не стал принимать к рассмотрению жалобу некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" на так называемый закон "об иностранных агентах", сославшись на нарушение требований допустимости, следует из текста определения КС.

Ранее представители некоммерческой организации обратились в КС, посчитав, что примененные Министерством юстиции РФ и судами общей юрисдикции положения Федерального закона "О некоммерческих организациях" об иностранных агентах противоречат ряду статей Конституции РФ, в том числе гарантирующих свободу слова и объединений.

В жалобе Левада-центр ссылался на то, что правоприменители придали обратную силу положениям закона "О некоммерческих организациях", ухудшившим положение заявителя. В 2016 году вступили в силу поправки в закон, согласно которым перечень видов политической деятельности был дополнен формированием общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований. При включении Левада-центра в реестр иностранных агентов была применена указанная норма при оценке деятельности, имевшей место до вступления в силу новой редакции "закона об иностранных агентах".

В своем определении КС отметил, что поправки в закон о "Некоммерческих организациях" не изменили и не расширили содержания понятия "политическая деятельность", а лишь уточнили данное определение. КС также указал, что предоставление Минюсту права включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов носило законный характер. Как считает КС, данное положение закона не может рассматриваться как допускающее произвольное и немотивированное принятие уполномоченным органом решения о включении субъекта в реестр иностранных агентов.

КС пришел к выводу, что положения законодательства, указанные Левада-центром в жалобе, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя. КС ссылался на свою позицию по закону "об иностранных агентах", изложенную в Постановлении от 8 апреля 2014 года № 10-П. Как считает судебный орган, правовое регулирование, установленное последующими редакциями статей закона "О некоммерческих организациях", полностью согласуется с правовой позицией КС.

Левада-центр был включен в реестр иностранных агентов распоряжением Минюста от 5 сентября 2016 года по итогам проверки, установившей факты осуществления некоммерческой организацией деятельности политического характера и наличия иностранных источников финансирования. Вступившим в законную силу решением Замоскворецкого районного суда Москвы указанное распоряжение было признано законным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС отказал в принятии жалобы Левада-центра на закон "об иностранных агентах"

17:59 11/09/2017 Конституционный суд (КС) РФ не стал принимать к рассмотрению жалобу некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" на так называемый закон "об иностранных агентах", сославшись на нарушение требований допустимости, следует из текста определения КС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости