Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Отменено решение о включении статьи эколога Бриниха в список экстремистских материалов

17:02 13/09/2017

МОСКВА, 13 сен — РАПСИ, Диана Гуцул. Майкопский городской суд отменил собственное решение о включении статьи «Молчание ягнят» директора Института региональных биологических исследований, известного в городе эколога Валерия Бриниха в список экстремистских материалов, сообщил в среду РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

Как ранее пояснил собеседник агентства, прокуратура Адыгеи в 2014 году добилась через суд признания этой статьи экстремистской, а после сама попросила суд пересмотреть это решение. «Дело в том, что в начале августа суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, которого преследовали за текст «Молчание ягнят». При этом сам материал продолжал оставаться экстремистским. Получалась уникальная и странная ситуация, и прокуратура направила представление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам», — пояснил РАПСИ адвокат Александр Попков, также представляющий интересы эколога.

В августе Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, разъяснив ему право на реабилитацию. Тогда в суде прокурор заявил ходатайство об отказе от обвинения Бриниха в возбуждении ненависти и о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления. В итоге судья огласил постановление о прекращении уголовного дела.

По версии следствия, осенью 2014 года директор Института региональных биологических исследований, в прошлом директор Кавказского заповедника (1999-2001) и Даурского заповедника (1993-1999) Бриних создал экстремистский материал — авторскую статью «Молчание ягнят». Текст был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи.  Статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов. Защита с обвинением не была согласна, заявляя, что оно абсурдно и нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

Майкопский городской суд 17 декабря 2014 года признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом. В марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. Сейчас оно было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отменено решение о включении статьи эколога Бриниха в список экстремистских материалов

17:02 13/09/2017 Майкопский городской суд отменил собственное решение о включении статьи «Молчание ягнят» директора Института региональных биологических исследований, известного в городе эколога Валерия Бриниха в список экстремистских материалов, сообщил в среду РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости