МОСКВА, 31 окт – РАПСИ. Пленум Верховного суда (ВС) РФ утвердил законопроект о введении понятия проступка в уголовное законодательство, который будет внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ. ВС предлагает освобождать от уголовной ответственности за совершение проступка и применять меры уголовно-правового характера к нарушителям закона.

РАПСИ изучило принятое во вторник Постановление Пленума ВС "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка".

Справедливый подход

Одно из основных нововведений законопроекта заключается в том, что совершение уголовного проступка не влечет последствия в виде судимости для нарушителя. Согласно определению, которое предлагается закрепить в новой статье Уголовного кодекса (УК) РФ, преступление небольшой тяжести, не предусматривающее наказания в виде лишения свободы, признается уголовным проступком.

Достигшее совершеннолетнего возраста лицо, впервые совершившее уголовный проступок, освобождается от уголовной ответственности, гласит одно из ключевых положений законопроекта. Вместе с тем к нарушителям предлагается применять меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, исправительных и обязательных работ. УК РФ уже содержит статью о судебном штрафе, обязательные и исправительные работы в качестве иных мер принудительного характера появятся в кодексе в случае принятия законопроекта.

Председатель судебной коллегии ВС по уголовным делам Владимир Давыдов, выступавший в качестве докладчика при представлении постановления Пленума, озвучил примерную цифру в 40 тысяч осужденных за преступления небольшой тяжести (данные за 2016 год), которые можно было бы признать уголовным проступком.

Если бы законопроект был принят ранее, то у десятков тысяч человек в биографии не было бы строчки о судимости. Однако Давыдов настаивает на том, что разработчики законопроекта в первую очередь руководствовались принципами справедливого назначении наказания. По мнению судьи ВС, неправильно рассматривать в одинаковом порядке дела о преступлениях небольшой степени тяжести, не учитывая различия в степени общественной опасности противоправных деяний. Данные различия видны, если посмотреть на санкции разных статей УК: даже без отягчающих обстоятельств кража предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, тогда как за умышленное причинение легкого вреда здоровью можно получить максимум четыре месяца ареста (без дополнительных квалифицирующих признаков).

Говоря о введении уголовного проступка, Давыдов охарактеризовал данную инициативу как еще один шаг на пути гуманизации уголовного законодательства.

Как будет работать уголовный проступок

"Для ведения судопроизводства предлагается использовать уже апробированный и хорошо зарекомендовавший себя на практике порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением иной меры уголовно-правового характера", – заявил докладчик на заседании Пленума ВС. Соответствующие изменения для применения уголовного проступка к провинившимся гражданам планируется внести и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Позже Давыдов уточнил, что прекращение уголовного дела (преследования), если речь идет о проступке, будет исключительной прерогативой суда. Как подчеркнул судья ВС, освобождение от уголовной ответственности в случае совершения проступка является императивным, то есть не предполагает дополнительных условий, таких как признание вины или возмещение вреда потерпевшему.

Из текста законопроекта следует, что освобождение совершеннолетнего лица от уголовной ответственности за проступок возможно, если данное противоправное деяние совершается впервые. При этом уголовный проступок признается совершенным впервые лишь в отношении лиц, не имеющих неснятую или непогашенную судимость.

В отличие от уголовных преступлений, проступок предполагает более мягкие условия, связанные с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания и сроками давности. Для условно-досрочного освобождения необходимо фактически отбыть не менее одной четверти срока наказания, назначенного за уголовный проступок. Если с даты совершения уголовного проступка прошел год, то лицо освобождается от ответственности.

В отношении несовершеннолетних лиц, совершивших уголовный проступок, законопроектом также предусмотрены послабления. За проступок несовершеннолетнему может быть назначена только одна из следующих принудительных мер воспитательного воздействия – предупреждение, передача под надзор; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению. Три последние воспитательные меры могут устанавливаться на срок от месяца до года в случае совершения уголовного проступка, для преступлений максимальный срок составляет два года и возможно применение сразу нескольких мер в отношении несовершеннолетнего.

Новые кодексы в отдаленной перспективе

Согласно комментариям Давыдова, уголовный проступок фактически сглаживает резкий переход между административным правонарушением и преступлением по критерию общественной опасности, занимая промежуточное положение. Судья ВС назвал идеальной ситуацию, при которой в будущем будет принят отдельный кодекс по уголовным проступкам, однако сейчас еще рано говорить об этом. Давыдов считает, что после появления в РФ нового кодифицированного законодательства можно будет обсуждать введение свода уголовных проступков и нового процедурного кодекса к нему.

Судья ВС обратил внимание на то, что выделить и перечислить все составы действующего УК РФ, подпадающие под понятие уголовного проступка, представляется сложным. Озвученная на заседании Пленума ВС цифра в 80 составов является примерной, уголовных проступков может оказаться значительно больше, однако у судей уже есть критерии разграничения преступлений и деяний, представляющих меньшую общественную опасность.

Разработкой законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка" занимался ВС. В состав рабочей группы, составлявшей новый закон, также входили представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Уполномоченного по правам человека, Федеральной палаты адвокатов и члены научного сообщества.