Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС оставил в силе приговор студенту, разместившему в сети призывы к терроризму

15:38 22/03/2018

МОСКВА, 22 мар — РАПСИ, Никита Ширяев. Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении студента Ивановской медицинской академии Каримулы Агаева, осужденного на 3,5 года лишения свободы за размещение в социальной сети аудиозаписи, призывающей к осуществлению террористической деятельности, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Оставить приговор суда первой инстанции без изменения", — постановил председательствующий судья.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты осужденного на приговор Московского окружного военного суда, в соответствии с которым Агаев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание или пропаганда терроризма), частью 2 статьи 205.2 УК РФ (то же деяние, совершенное с использованием сети "Интернет"), частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В связи с признанием подсудимым своей вины дело рассматривалось в особом порядке.

Судом установлено, что в 2015 и 2016 годах осужденный разместил на своей странице в социальной сети "Вконтакте" аудиозапись, которая содержала высказывания, оправдывающие насильственные действия против "врагов Аллаха", а также призывы к совершению враждебных действий в отношении группы лиц, выделенных по религиозному признаку.

В апелляционной жалобе Агаев просил суд изменить приговор на более мягкий и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. "Размещение двух идентичных по содержанию аудиозаписей в разный период времени являлось единым продолжаемым преступлением. Суд ошибочно квалифицировал это преступление по части 2 статьи 205.2 УК РФ, тем самым ухудшив положение осужденного", — говорится в тексте документа.

Защитники Агаева в судебном заседании доводы жалобы поддержали. Адвокат Александр Гуляев отметил, что при вынесении приговора судом первой инстанции не были учтены смягчающие обстоятельства. "Суд не принял во внимание положительную характеристику личности осужденного, его добровольную явку с повинной, а также активное сотрудничество со следствием. Агаев совершил преступление впервые и прекратил преступную деятельность задолго до своего задержания", — подчеркнул защитник.

Представитель главной военной прокуратуры не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. "При вынесении приговора судом были учтены все смягчающие обстоятельства по делу. Фактически Агаеву назначено минимальное наказание. Оснований для переквалификации действий осужденного нет", — резюмировал прокурор.

В последнем слове Агаев заявил, что признает свою ошибку и искренне раскаивается. "Я не сторонник терроризма, мой отец служил в МВД и участвовал в антитеррористических операциях. Хочу, чтобы мне была дана возможность закончить обучение в институте. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы", — сказал осужденный.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС оставил в силе приговор студенту, разместившему в сети призывы к терроризму

15:38 22/03/2018 Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении студента Ивановской медицинской академии Каримулы Агаева, осужденного на 3,5 года лишения свободы за размещение в социальной сети аудиозаписи, призывающей к осуществлению террористической деятельности, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости