МОСКВА, 6 мар — РАПСИ. Московский городской суд отменил приговор и вернул в прокуратуру дело в отношении братьев Евгения и Дмитрия Попелышей, обвиняемых в кибермошенничестве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Таким образом, приговор Савеловского суда столицы, согласно которому каждому из братьев было назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима со штрафами в размере 900 тысяч рублей, так и не вступил в законную силу. Также приговор был отменен и в отношении остальных фигурантов дела: первоначально суд первой инстанции приговорил Александра Сарбина, Данила Шарычев и Алексея Вьюкова на сроки от 4,5 до 6 лет колонии со штрафами до 700 тысяч рублей.
Кроме того, еще один подсудимый был приговорен к 3 годам лишения свободы условно и амнистирован.
При этом сегодня двоим фигурантам дела в зале суда была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Таким образом, учитывая, что еще двое фигурантов до решения суда апелляционной инстанции также находились под подпиской, в СИЗО остаются только братья Попелыши.
Как пояснила агентству пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, поводом для данного решения послужили многочисленные нарушения формального и процессуального характера.
"Апелляционная коллегия Мосгорсуда в ходе рассмотрения апелляционного представления и апелляционных жалоб стороны защиты пришла к выводу о несоответствии обвинительного заключения нормам уголовного права, так, к примеру, установлено, что в обвинительном заключении есть только информация о времени списания денежных средств со счетов потерпевших, при этом отсутствуют указания на обязательные для вменяемой статьи 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) время и место ввода, блокировки и модификации компьютерной информации", — пояснила Солопова.
Таким образом, апелляционная инстанция частично удовлетворила жалобы стороны защиты, которая считает вину предполагаемых кибермошенников недоказанной, а материалы дела — фальсифицированными.
"Между событиями, которые легли в основу обвинения моего подзащитного, нет никакой логической связи. Экспертизы не установили принадлежность IP адресов Попелышам, но признали, что ряд взаимодействий с фишинговыми сайтами осуществлялся с адресов, относящихся к банкам", — ранее рассказал адвокат одного из братьев Нурди Шамаев.
Адвокат Дмитрий Ульянов, защищающий осужденного по данному уголовному делу Александра Сарбина, сообщил, что изначально в деле было 273 эпизода фишинговых атак с помощью сайтов, имитирующих страницы банка ВТБ и Сбербанка. Сайты открывались после заражения компьютеров потерпевших вирусом, а на телефоны пострадавших поступали звонки с номеров, отображавшихся как банковские.
"В итоге из 273 эпизодов в обвинительном заключении фигурировало всего 15, которые были выделены из общего дела. По оставшимся фактам судьба расследования неизвестна, больше года следственных действий не проводится, а эти эпизоды не выдерживают никакой критики", — добавил Ульянов.
По словам адвоката, общая сумма ущерба составляет около одного миллиона рублей, однако связь между фигурантами и людьми, снимавшими деньги, не доказана.
Как сообщалось ранее, братья Попелыши были задержаны 20 мая 2015 года в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Петербурге. По данным правоохранительных органов, братья занимались фишингом: при помощи компьютерного вируса похищали идентификационные данные клиентов кредитных организаций, после чего получали доступ к банковским счетам и переводили деньги себе. Так, по версии следствия, Попелыши получили доступ к более чем семи тысячам счетов клиентов, с которых было похищено около 11 миллионов рублей.
Ранее Евгений и Дмитрий Попелыши уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Так, в 2010 году братьям совместно с сообщником удалось снять со счетов клиентов банка "ВТБ24" 13 миллионов рублей при помощи троянской программы.
Чертанововский суд Москвы в своем решении от 11 сентября 2012 года приговорил Попелышей к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также взыскал в доход государства штраф в размере 450 тысяч рублей с каждого из братьев.