Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Инвесторам стало сложнее доказать право на налоговые льготы – эксперт PwC

19:31 17/05/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая — РАПСИ. Иностранным инвесторам, получающим дивиденды из России, стало сложнее доказывать право на налоговые льготы по международным договорам об избежании двойного налогообложения, заявила в четверг партнер PwC Legal в России Раиса Алексахина на Международном юридическом форуме.

До недавнего времени инвестиционная деятельность как условие предоставления налоговых преференций предусматривала только соблюдение технических условий — размера вложений иностранной компании в российскую. Сейчас же этого недостаточно, и для целей применения международного соглашения, предусматривающего пониженные налоговые ставки, контрагенты (плательщик и получатель дивидендов) должны доказать, что они являются активными хозяйствующими субъектами, отметила Алексахина.

Как пояснила спикер, активная хозяйственная деятельность определяется законом по месту регистрации юридического лица. Организация должна показать, что ведет самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли. Отсутствие фактической деятельности, выполнение функции транзитного проводника денежных потоков исключают признание юридического лица субъектом международного соглашения. Если зарубежный получатель дивидендов позиционирует себя как инвестиционную компанию, то должен продемонстрировать, что активно вкладывает деньги в другие предприятия.

Таким образом, при решении вопроса о возможности применения преференций, российские суды и налоговые органы стали интересоваться дальнейшими перемещениями денежных средств и вникать в экономическую деятельность контрагентов.

Алексахина выделила две проблемы, связанные с практикой споров о применении налоговых льгот по международным соглашением. Во-первых, требуется предоставление документов о ведении хозяйственной деятельности не только в отношении себя, но и в отношении контрагента. Из-за нахождения контрагента в зарубежной юрисдикции могут возникнуть дополнительные сложности. Во-вторых, на местах сложился подход, когда налоговые органы применяют антиуклонительные меры, отказывая в преференциях, исходя из аффилированности контрагентов. Если установлена аффилированность, а в случае с инвестициями она предполагается, то доказательства реальной предпринимательской деятельности плательщика и получателя дивидендов могут не повлиять на решение об отказе в предоставлении льготного налогового режима по международному соглашению, заключила эксперт PwC.

Партнер PwC Legal в России Алексахина приняла участие в дискуссионной сессии «Антиуклонительные нормы в международной практике. Новые законодательные инструменты по борьбе против уклонения от уплаты налогов в России», которая проходит на VIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ, Legal Forum, LF).

Программа форума предусматривает проведение с 15 по 19 мая более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Инвесторам стало сложнее доказать право на налоговые льготы – эксперт PwC

19:31 17/05/2018 Иностранным инвесторам, получающим дивиденды из России, стало сложнее доказывать право на налоговые льготы по международным договорам об избежании двойного налогообложения, заявила в четверг партнер PwC в России Раиса Алексахина на Международном юридическом форуме.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости