Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Совфед одобрил законы о реформе судебной системы Крыма и Севастополя

11:29 18/06/2014

МОСКВА, 18 июн — РАПСИ. Совет Федерации одобрил в среду на заседании пакет законов о создании в Крыму судебной системы по общероссийскому образцу, об отборе кандидатов в судьи и о создании органов судейского самоуправления.

Российская судебная система включает общегражданские и военные суды общей юрисдикции, а также арбитражные суды для рассмотрения экономических споров. Система федеральных судов общей юрисдикции включает три уровня (районные суды, региональный суд и Верховный суд России), арбитражная система — четыре (региональные, апелляционные, кассационные и Верховный суд России). Кроме того, существуют мировые суды для рассмотрения массы небольших дел. Крым и Севастополь присоединились к России в середине марта.

В Крыму предполагается создать Верховный суд республики, 24 районных и городских суда и Крымский гарнизонный военный суд. В Севастополе появятся городской суд, четыре районных суда и Севастопольский гарнизонный военный суд.

Кроме того, в каждом из двух новых регионов будет создан арбитражный суд. Апелляционные жалобы на их решения будет рассматривать специально созданный 21-й арбитражный апелляционный суд. Кассационные жалобы будет слушать Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре.

Пока в Крыму и Севастополе не появятся мировые суды, соответствующие дела будут рассматривать районные (городские) суды.

Выбирать кандидатов на должности федеральных судей в Крыму и Севастополе будет на конкурсной основе Высшая квалификационная коллегия судей России. Преимущественное право занять эти должности получат судьи, работающие в Крыму сейчас, — для этого они должны иметь российское гражданство.

Решение о дате начала деятельности создаваемых судов примет пленум Верховного суда России, когда назначит две трети судей соответствующего суда.

Законопроект также устанавливает порядок избрания делегатов на первые конференции судей Крыма и Севастополя. Органы судейского сообщества новых регионов должны быть сформированы до 1 июля 2015 года.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Совфед одобрил законы о реформе судебной системы Крыма и Севастополя

11:29 18/06/2014 Совет Федерации одобрил в среду на заседании пакет законов о создании в Крыму судебной системы по общероссийскому образцу, об отборе кандидатов в судьи и о создании органов судейского самоуправления.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости