Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Пленум ВС РФ одобрил поправки в Арбитражный процессуальный кодекс

11:10 21/10/2014

МОСКВА, 21 окт - РАПСИ. Пленум Верховного суда РФ во вторник поддержал законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), передает корреспондент РАПСИ из суда.

Проект предусматривает введение в арбитражный процесс таких правовых институтов, как обязательный претензионный порядок урегулирования ряда споров, приказное производство, частное определение.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, предлагаемые нововведения служат унификации процессуальных процедур и правил, применяемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции. В АПК вводятся институты, применяемые в течение длительного времени судами общей юрисдикции и доказавшие свою эффективность, поясняют разработчики законопроекта.

Правило об обязательном претензионном порядке разрешения ряда арбитражных споров предполагает, что суд не сможет принять к рассмотрению иск, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора.

Приказное производство подразумевает право судьи единолично без проведения судебного заседания вынести судебный приказ по требованию о взыскании с незначительной суммой - до 300 тысяч рублей для юрлиц и 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. В частности, судебные приказы могут выноситься по таким обязательствам из договора, которые должником признаются, но не исполняются.

Под частным определением понимают судебный акт, который суд в процессе рассмотрения конкретного дела направляет в адрес того или иного органа, осуществляющего публичные полномочия, с требованием устранить нарушение законодательства. В течение месяца орган, получивший частное определение, должен доложить суду о принятых мерах.

Кроме того, законопроект предусматривает ускорение вступления в силу решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства. Так, предлагается избавить судей от необходимости отписывать мотивировочную часть решения, если стороны на этом не настаивают.

Предложенные нововведения, по мнению разработчиков, позволят разгрузить арбитражные суды, освободив их от дел, не нуждающихся в расширенном рассмотрении, ускорить рассмотрение ряда категорий споров, снизить конфликтность в обществе в целом.

ВС РФ обладает правом законодательной инициативы. Разработанный им законопроект будет внесен для рассмотрения в Госдуму.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Пленум ВС РФ одобрил поправки в Арбитражный процессуальный кодекс

11:10 21/10/2014 Пленум Верховного суда РФ во вторник поддержал законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), передает корреспондент РАПСИ из суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости