Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесли законопроект о праве приставов задерживать должников по алиментам

15:04 17/02/2017

МОСКВА, 17 фев — РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) смогут задерживать и доставлять для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Также приставы, в случае принятия законопроекта, смогут задерживать и доставлять для составления протокола совершеннолетних трудоспособных детей, которые не оплачивают содержание своих нетрудоспособных родителей.

Внести изменения предлагается в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Инициаторами документа выступают депутаты от партии «Единая Россия» Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

В статье 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

По данным ФССП России, с момента вступления в силу этой нормы приставами возбуждено более 10 тысяч дел об административных правонарушениях. В результате применения в отношения должников мер административного воздействия ими погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 миллионов рублей.

Вместе с тем, как указали авторы закона, нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Приставы же не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу, как доставление и административное задержание. Это вынуждает приставов обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции), что замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесли законопроект о праве приставов задерживать должников по алиментам

15:04 17/02/2017 В Госдуму внесен законопроект, согласно которому должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) смогут задерживать и доставлять для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости