Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госдума одобрила в I чтении законопроект о расселении московских пятиэтажек

18:02 20/04/2017

МОСКВА, 20 апр - РАПСИ. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о расселении и сносе московских пятиэтажек. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в марте группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Поправки предлагается внести в закон "О статусе столицы РФ" и в другие законодательные акты в части установления особенностей реновации жилищного фонда Москвы.

Переселяемые в рамках реновации жилого фонда москвичи, согласно законопроекту, должны получить без доплаты равнозначное жилье. Под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат. Переселение, как следует из пояснительной записки, будет осуществляться в тот же или соседний район проживания. Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе.

Собственников квартир в многоквартирных домах, подлежащих сносу по программе реновации, освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт, а уже внесенные средства пойдут на реализацию программы. В ходе обсуждения законопроекта также отмечалось, что квартиры в новых домах будут предоставляться с ремонтом.

Законопроектом также предполагается создание Фонда содействия реновации жилищного фонда, который может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать деньги граждан и юридических лиц по договорам долевого участия.

Ранее комитеты-соисполнители поддержали концепцию законопроекта, но высказали к нему ряд замечаний и предложений, над которыми депутаты будут работать в рамках второго чтения. В частности, комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству указал, что требуется уточнение термина "реновация жилищного фонда", чтобы исключить его расширительное применение. Кроме того, депутатам необходимо будет определиться с правами собственников нежилых помещений в сносимых домах.

В комитете также отметили, что по жилищному законодательству "собственникам должно быть предоставлено право выбора на получение равноценного возмещения за изымаемое жилое помещение, либо предоставление другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения". Однако, в законопроекте предложен лишь один вариант – "предоставление равнозначного жилого помещения". При этом признаки равнозначного помещения не устанавливаются, что, по мнению депутатов, "может привести к возможности переселения в любые жилые помещения с неопределенными потребительскими качествами".

Комитет также предлагает, чтобы собственнику жилья было предоставлено более одного предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения с приложением проекта договора о переходе права собственности.

Правительство РФ также поддержало законопроект, однако также предложило уточнить права обладателей ипотечных квартир, сроки прекращения и возникновения прав собственности на квартиры и само понятие "реновация".

В программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдума одобрила в I чтении законопроект о расселении московских пятиэтажек

18:02 20/04/2017 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о расселении и сносе московских пятиэтажек.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости