Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Кабмин внес в Госдуму законопроект о защите прав приобретателей жилья

10:58 08/08/2017

МОСКВА, 8 авг — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Законопроектом предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилого помещения от гражданина — добросовестного приобретателя.

«Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения», — говорится в сообщении.

Внести изменения предлагается в статью 302 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года положение пункта 1 статьи 302 ГК РФ признано не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не приняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.
В настоящее время статьей 302 ГК РФ предусмотрена возможность истребования имущества у добросовестных приобретателей, в том числе в случаях, когда оно приобретено безвозмездно от лица, не имевшего права его отчуждать.

Законопроектом же предлагается установить, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жилье от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кабмин внес в Госдуму законопроект о защите прав приобретателей жилья

10:58 08/08/2017 Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости