Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госдума приняла законопроект об инвестиционном консультировании

17:16 06/12/2017

МОСКВА, 6 дек — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в редакции согласительной комиссии законопроект о регулировании деятельности по инвестиционному консультированию. Об этом говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в положения закона «О рынке ценных бумаг» и в статью 3 закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

В первоначальной редакция нижняя палата парламента приняла документ 24 июня 2016 года, однако Совет Федерации 29 июня 2016 года отклонил его и предложил создать согласительную комиссию для его доработки.

Согласно заключению комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, основным предметом разногласий стало отсутствие в законе положений, касающихся деятельности таких посредников, как финансовые поверенные.

Согласно новой редакции закона, брокер вправе привлекать иное юридическое лицо (поверенного брокера) только на основании договора поручения. Брокер несет ответственность за нарушение поверенным брокера законодательства РФ и нормативных актов Банка России. Условия и порядок привлечения брокером поверенного брокера устанавливаются базовым стандартом, разработанным и утвержденным в соответствии с требованиями закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Такие же положения устанавливает законопроект и в отношении поверенного управляющего.

Помимо этого, согласно поправкам устанавливается, что деятельностью по инвестиционному консультированию клиенту признается оказание таких услуг в отношении ценных бумаг, сделок с этими бумагами и производными финансовыми инструментами путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Оказывать соответсвующие услуги будут инвестиционные советники. Такими советниками могут быть юрлица или индивидуальные предприниматели, которые вступили в саморегулируемую организацию инвестсоветников и включены в единый реестр.

Инвестиционный советник несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг по консультированию в соответствии с законодательством РФ и договором. Однако, как отмечается в поправках, такой советник не будет нести ответственности за убытки, причиненные вследствие индивидуальной инвестиционной рекомендации, основанной на представленной клиентом недостоверной информации.

Единый реестр инвестиционных советников будет вести Банк России.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдума приняла законопроект об инвестиционном консультировании

17:16 06/12/2017 Государственная Дума РФ приняла в редакции согласительной комиссии законопроект о регулировании деятельности по инвестиционному консультированию. Об этом говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости