Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Сенатор предлагает заключать под стражу беременных в исключительных случаях

10:26 19/01/2018

МОСКВА, 19 янв – РАПСИ. Член Совета Федерации РФ Андрей Кутепов внес в Государственную Думу законопроект, согласно которому подозреваемых или обвиняемых в уголовных преступлениях беременных женщин, отцов-одиночек и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, предлагается заключать под стражу на время следствия лишь в исключительных случаях. Об этом говорится в сообщении верхней палаты парламента.

Изменения глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности предлагает внести в статью 108 Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

«Заключение под стражу является самой суровой мерой пресечения. Принимая во внимание, что арест — это стресс не только для родителя, но и в первую очередь для ребенка, законопроектом предлагается применять рассматриваемую меру пресечения в отношении беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем, только в исключительных случаях. А именно: по подозрению или обвинению в совершении особо тяжкого преступления; преступления против жизни, здоровья, свободы, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних; преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности и ряда других», — приводятся в сообщении слова Кутепова .

Законопроект разработан в целях защиты интересов детей посредством сохранения родственных связей с подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления родителем. Кроме того, по словам парламентария, документ улучшает положение подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

При этом он подчеркнул, что законопроект не создает дополнительных возможностей избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, равно как и дополнительных трудностей для органов предварительного следствия.

По мнению сенатора, содержание под стражей в подавляющем большинстве случаев применяется для удобства работы следователей, и применение такой меры пресечения во многих случаях является избыточным. Кутепов считает, что ограничение случаев применения меры пресечения в виде заключения под стражу к указанным в законопроекте лицам будет стимулировать использование альтернативных мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества и от семьи (например, домашний арест).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сенатор предлагает заключать под стражу беременных в исключительных случаях

10:26 19/01/2018 Член Совета Федерации РФ Андрей Кутепов внес в Государственную Думу законопроект, согласно которому подозреваемых или обвиняемых в уголовных преступлениях беременных женщин, отцов-одиночек и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, предлагается заключать под стражу на время следствия лишь в исключительных случаях. Об этом говорится в сообщении верхней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости