МОСКВА, 17 фев — РАПСИ. Законопроект об ограничении доступа к информации, связанной с необоснованным обвинением в совершении преступления, станет еще одним шагом по выстраиванию механизма защиты прав граждан от клеветы в интернете, поясняет один из авторов инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

В Госдуму внесен законопроект об ограничении доступа к информации, связанной с необоснованным обвинением в совершении преступления. Авторы инициативы предлагают дополнить федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления. Согласно документу, основанием для блокировки будет являться заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления. При этом законопроект обязывает приобщать к такому заявлению "документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации".

"Ещё в 2019 году более половины опрошенных россиян заявляли, что лично сталкивались с нарушением своих прав в интернет-пространстве, а в прошлом году из-за вынужденного перевода нашей жизни в онлайн, связанного с пандемией коронавируса, этот показатель даже вырос. Это и травля, и преследование в сети – так называемый киберсталкинг, и недобросовестная конкуренция и даже, к сожалению, голословные обвинения людей в совершении ими уголовных преступлений. Правонарушители чувствуют свою вседозволенность, злоупотребляя принципом "что не запрещено – то разрешено". Фактически рядовой пользователь интернета сегодня по-прежнему остаётся один на один с такими проявлениями, и эта тенденция только возрастает", - сообщил Боярский.

По его словам, защита прав граждан в цифровом пространстве находится в приоритете. 

"Шаг за шагом выстраивается большой механизм - к примеру уголовный кодекс с декабря 2020 года предусматривает ответственность за распространение клеветы в интернете. Но реальность такова, что судебное разбирательство может затянуться, а необоснованное, несправедливое клеймо преступника останется с невиновным человеком практически навсегда. А главное — ответственность клеветника не всегда означает опровержение обвинений. Пострадавшему от этой лжи человеку придётся вновь и вновь объяснять всем, что всё это – неправда, что он — добропорядочный гражданин", - заключил  Боярский.