В ходе пятого Всероссийского съезда адвокатов, который пройдет в Москве 26 апреля 2011 года, сообщество планирует принять сразу несколько важных решений. Два из них коснутся глобальных проблем, в решении которых сегодня принимает участие отечественная адвокатура. Речь - о либерализации уголовного законодательства страны и о реформировании рынка юридических услуг.

Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ

О либерализации уголовного законодательства

Как известно, в начале марта текущего года был принят федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ в части либерализации уголовных наказаний за нетяжкие преступления и, частично, за преступления средней тяжести. По 68 составам преступлений отменен низший порог наказаний в виде ареста, а за 11 видов преступлений в качестве основного наказания будет применяться штраф. За 12 составов преступлений можно будет назначать исправительные работы. По 118 составам преступлений отменен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Гуманизация законодательства в сфере уголовного права отвечает международным правовым стандартам и позволит установить разумный баланс между защитой членов общества от преступлений и охраной прав и свобод отдельных лиц, попавших в сферу уголовного преследования.

Актуальность либерализации уголовных наказаний очевидна. Вот несколько аргументов в ее пользу.

Во-первых, послабление наказаний не отменяет их неотвратимость. Люди, преступившие закон впервые в силу неосторожности или иных роковых обстоятельств, не освобождаются от возмездия, но они вправе рассчитывать на снисхождение и не должны нести чрезмерно строгое наказание с обязательным лишением свободы. Осознание такой возможности будет стимулировать их к исправлению.

Во-вторых, замена лишения свободы штрафом и исправительными работами позволит сократить количество заключенных в местах лишения свободы, а, следовательно, и затраты государства на их содержание. Десятки тысяч граждан не будут проходить "тюремных университетов" и смогут активно продолжить участие в экономической и производственной сферах жизни, в воспитании своих детей.

В-третьих, данные поправки в УК РФ позволят судам более дифференцированно подходить к назначению наказаний за нетяжкие преступления и помогут им преодолеть "обвинительный уклон" в уголовном судопроизводстве, а судьям - дадут большую свободу адекватного правоприменения, проявления самостоятельности и независимости при отправлении правосудия.

Мне представляется, что такие государственные меры следует одобрить и поддерживать.

О реформе системы юридической помощи

В конце февраля на коллегии Министерства юстиции РФ было объявлено о завершении работы над концепцией реформирования сферы юридической помощи, оказываемой гражданам на профессиональной основе. Был дан старт ее широкому обсуждению.

Цель реформы: в рамках единого правового поля под адвокатским статусом объединить в мощную профессиональную корпорацию представителей двух юридических профессий - юридических консультантов и адвокатов. Корпорация должна не только обеспечить российских граждан доступной и качественной юридической помощью, но и стать конкурентоспособным участником международного рынка юридических услуг.

Ключевая задача модернизации названной сферы - создание единого стандарта оказания юридической помощи.

В концепции Минюста нашли отражение основные идеи и принципы, которые выработало адвокатское сообщество в ходе многолетней дискуссии, и о которых в последние годы неоднократно информировало органы государственной власти, отвечающие за формирование государственной политики в указанной сфере.

Отмечу особо несколько моментов, которые в ходе многочисленных дискуссий являлись наиболее спорными.

Момент первый. Адвокатское сообщество не претендует на передел рынка юридических услуг и его монополизацию. Напротив - оно стремится к созданию равных конкурентных условий юридической деятельности для всех его участников: как для отечественных адвокатов и юристов, так и для иностранных адвокатов, юристов и юридических компаний.

Момент второй. Мы, адвокаты, приглашаем к равноправному диалогу всех заинтересованных лиц для выработки разумных механизмов объединения практикующих в России юридических консультантов и адвокатов, которые бы обеспечили права и интересы независимых представителей нашей профессии, защиту их собственности и имущества, вложенных в развитие профессиональной инфраструктуры.

Момент третий. Адвокатское сообщество осознает, что реализация концепции сопряжена с длительным переходным периодом, связанным с созданием законодательной базы и организационными мероприятиями. Поэтому мы считаем, что незамедлительно должны быть решены сразу несколько вопросов.

Во-первых, в целях противодействия коррупции и правовому нигилизму, следует закрыть доступ к профессиональной деятельности тем, кто не имеет высшего юридического образования, а также лицам с высшим юридическим образованием, но имеющим судимость за совершение умышленных преступлений, лишенным статуса адвоката за неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, страдающим психическими заболеваниями, уволенным по дискредитирующим основаниям из правоохранительных и судебных органов, иных государственных и негосударственных организаций и учреждений.

Во-вторых, необходимо принять меры к сохранению баланса отношений, сложившихся в связи с участием адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, в том числе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Это важно хотя бы потому, что именно адвокатское сообщество несет исключительную ответственность за обеспечение защиты в уголовном судопроизводстве. В этой работе должны активно участвовать адвокаты из наиболее квалифицированной части сообщества.

В-третьих, по нашему мнению, создание в России саморегулируемых юридических организаций не отвечает национальным интересам, приведет к ещё большей разобщенности между юридическими консультантами, не будет способствовать выработке и применению единых профессиональных стандартов и этических правил.

Представляется, что Всероссийский съезд адвокатов должен обратиться к Правительству РФ и Минюсту с двумя требованиями. Вот они. Следует ускорить процесс "профессионализации" сферы юридической помощи и установленным порядком дополнить закон нормами, регулирующими деятельность юридических фирм и позволяющими им развиваться в крупные юридические компании.

Кроме того, необходимо усилить гарантии независимости адвоката и укрепить адвокатский статус, законодательно обеспечив процедуру адвокатского запроса, сохранения адвокатской тайны, участия адвокатуры в социальных программах по защите прав малообеспеченных граждан.

О борьбе с корыстью и бездушием

Любые разговоры о реформе юридической профессии немыслимы без анализа того, что происходит сейчас внутри самой адвокатской корпорации.

Цивилизованное развитие института адвокатуры повысило роль адвоката в защите частного интереса и обеспечило доступ населения к правосудию. Именно благодаря адвокатам десятки тысяч граждан ежегодно реализуют свое право на получение квалифицированной юридической помощи, находят справедливую защиту от уголовного преследования, а малоимущие получают бесплатную юридическую помощь.

Все это поднимает престиж адвокатуры, укрепляет её авторитет и доверие в обществе.

Поэтому крайне возмутительными выглядят факты совсем иного рода, когда отдельные недобросовестные члены сообщества недостойными способами навязывают свою помощь доверителям, вводят в заблуждение относительно перспективы разрешения правовых проблем, действуют вопреки их законным интересам, а порой просто обманывают, присваивая неотработанный гонорар.

Низкое качество юридической помощи, оказываемой гражданам такими горе-адвокатами, обусловлено, как правило, их профессиональной и моральной деградацией, бездушием и безответственностью перед теми, кто им доверил решение своих житейских проблем. Для них корыстные устремления преобладают над общественными и корпоративными интересами.

Такие защитники часто не заключают с клиентами соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи, или же получают наличные денежные средства в качестве гонорара без надлежащего оформления. Это нередко становится поводами для задержания адвокатов правоохранительными органами и обвинений в мошенничестве.

Недопустимыми и достойными осуждения являются факты подписания адвокатом протоколов следственных действий, проведенных в его отсутствие, случаи неявки без уважительных причин для участия в процессуальных действиях, пассивное поведение в судебных заседаниях или проявление неуважения к участникам процесса.

Негодование в адвокатской среде вызывает деятельность так называемых "карманных адвокатов", сотрудничающих с представителями правоохранительных органов. Их недостойное поведение нередко порождает слухи о коррупционном посредничестве адвокатов и позорным пятном ложится на все адвокатское сообщество.

Вышеуказанные негативные явления не носят массовый характер. Скорее, они составляют досадные исключения в адвокатской практике. Однако в силу своей аморальности и ущербности не могут быть терпимы в адвокатском сообществе.

В 2012 году адвокатское сообщество будет отмечать сразу несколько знаменательных событий. Это десятилетие со дня принятия федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", который заложил правовую основу создания современной российской адвокатуры. Это 95-летие допуска женщин к адвокатской деятельности, положившее начало равноправию полов в адвокатуре. Это 170-летие со дня рождения Федора Плевако - выдающегося российского адвоката, яркого оратора, защитника униженных и оскорбленных.

Учитывая это, очень важно чтить и приумножать традиции российской адвокатуры, с сознанием ответственности перед обществом и корпорацией защищать права, свободы и интересы каждого, кто вверил нам свою судьбу и благополучие.