Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Российский нотариат, хотят его представители или не хотят, ждет реформа. Момент фактического начала преобразований министр юстиции РФ Александр Коновалов, правда, обозначил в среду 16 ноября весьма витиевато. Все произойдет "в самом начале следующего политического цикла", с принятием принципиально нового федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ".

Что именно в данном документе (и связанных с этим законом актах) будет написано, зависит, на самом деле, во многом от самих нотариусов. С одной стороны, они, скорее всего, получат новые полномочия. Первое и основное – удостоверение сделок, в том числе с недвижимостью.

С другой стороны нотариусы могут "довоеваться" до того, что нынешняя "манна небесная" в виде фактически бесконтрольных тарифов за правовую и техническую работу превратится в крупу. Или попросту исчезнет.

"Хороший следователь" Коновалов

Если послушать министра юстиции, то в нотариальной корпорации все чуть ли не идеально. "Сегодняшний российский нотариат является наиболее продвинутым и достигшим почти оптимального состояния сообществом отечественных юристов", - сказал Коновалов тогда же, 16 ноября, на общем собрании глав региональных нотариальных палат России, которое прошло в Минюсте.

Не обошлось без дежурных напутствий. В процессе принятия закона российской нотариальной корпорации следует решить как минимум три задачи, считает глава министерства. "Первая - подготовиться к реализации новых полномочий, число которых существенно расширится. Вторая - добиться повышения качества услуг, а третья - максимально оптимизировать собственную работу", - сказал он. И тут же добавил: первую задачу надо реализовывать только вместе со второй и третьей.

Не обошлось без скрытой, но при этом явной угрозы. И это – слова Коновалова: "Надо еще много сделать, чтобы руководство нашей страны приняло принципиальное решение наделить нотариат новыми полномочиями".

Те, кто прочтет данные цитаты, могут подумать, что все в отечественном нотариате если не на пятерку, то на твердую четверку с плюсом.

Позволю себе небольшую, но очень существенную ремарку. Выступление Александра Коновалова состоялось в самом конце нотариального собрания – перед обедом. И слова об оптимальном состоянии корпорации прозвучали как ложка меда, чтобы, наверное, не портить собравшимся юристам аппетит.

Кроме того, министр прибыл на мероприятие фактически под занавес. И, разумеется, вряд ли слышал, что происходило в зале до его прихода.

"Плохой следователь" Любимов

А происходило ровно следующее. Особо не стеснялся в выражениях замминистра юстиции Юрий Любимов, который к тому же возглавляет рабочую группу разработчиков нового закона о нотариате.

Начал он свое выступление, впрочем, нейтрально. Любимов напомнил, что работа над документом только началась, и законопроект сейчас просто нельзя представлять на суд широкой общественности. Он отметил и тот факт, что законопроект будет вноситься через правительство РФ. Это важно хотя бы потому, что в нем придется учесть интересы не только одних нотариусов.

"Сегодня нам надо решить, в каком направлении ваша профессия будет развиваться дальше. Есть два пути. Первый, консервативный – нотариус так и будет работать в качестве живой копировальной машины. Второй, прогрессивный – нотариат будет играть важнейшую роль  в жизни граждан и бизнеса", - рассуждал замминистра.

Здесь Любимов имел в виду пакет полномочий по удостоверению сделок, которым вскоре предлагается наделить российских нотариусов. По крайней мере, представителям Минюста уже удалось добиться того, что право нотариата удостоверять сделки с недвижимым имуществом прописано в проекте поправок к Гражданскому кодексу (ГК) РФ, подготовленному рабочей группой под руководством советника президента РФ Вениамина Яковлева.

Но есть два отрицательных момента. Категорически против расширения роли нотариата те, кто подготовил альтернативные поправки в ГК РФ – Минэкономразвития (МЭР) РФ совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра (МФЦ). "Эксперты, которые готовили поправки к ГК, действительно не хотят давать нотариусам новых прав, говоря при этом, что следует для начала разобраться с более существенными проблемами", - поделился Любимов.

Позиции группы МЭР+МФЦ, к слову, сегодня куда сильнее "яковлевской": ведь альтернативный вариант изменений гражданского законодательства одобрило и Главное правовое управление президента (ГПУ). К тому же на стороне этой группы «играет» чуть ли не весь крупный российский бизнес.

Что касается нотариальных тарифов за совершение сделок, в любом случае придется договариваться с Правительством РФ. И совершенно очевидно, что переговоры эти закончатся не в пользу тех, кто данные сделки станет в недалеком будущем удостоверять.

"Имидж у нотариата сегодня плохой. Та своеобразная пена, что всегда наверху, порочит всех – и, естественно, тех, кто работал и работает честно", - объяснил замминистра.

И начал приводить примеры. По его словам, в некоторых крупных региональных нотариальных палатах попросту игнорируют членов, отвратительно исполняющих свои обязанности. "Конкретные фамилии давно у всех на слуху. Но сообщество, получается, не сдает своих. А те как изголялись над населением, так и изголяются", - констатировал Любимов. И тут же предложил своеобразное ноу-хау: наберитесь храбрости и лишите лицензий самых одиозных мерзавцев. А на более мелких и безобидных, так уж и быть, продолжайте закрывать глаза. "Нам достаточно десяток, простите, идиотов, чтобы опорочить вообще все сообщество", - горячился замминистра.

Второй пример, и куда как более существенный. Потому что касается денег. И – вытекает из первого. Юрий Любимов обрисовал возможный сценарий развития событий: "С таким отношением вы можете добиться того, что право определять тарифы будет отдано региональным властям. Они вот дадут вам в 10 раз меньшие тарифы, да еще и отчитываться заставят. Так что не зарывайтесь!".

Что касается пресловутой стоимости технической работы, то весьма скоро конкретные суммы могут быть утверждены специальным постановлением российского кабинета министров. "Так что если сами не найдете разумный компромисс в этом вопросе, его за вас найдет общество. И тогда вы точно не обрадуетесь", - завершил "получасовку ужасов" докладчик.

Что делать

При этом катастрофы пока не произошло. У отечественного нотариата еще есть немного времени, чтобы достойно выйти из положения. Самый простой способ – сообщество внутри себя должно подготовить максимально согласованный проект нового закона о нотариате, который и будет вноситься в Белый Дом.

Второй момент. Хотят нотариусы или нет, им придется договариваться с пользователями юридических услуг. А они не только ходят по улицам, но и сидят в высоких кабинетах. Причем последним, их чадам и домочадцам, нотариус с его "ценником" нужен во много раз чаще, чем первым.

Тот же Юрий Любимов, кстати, напомнил главам нотариальных палат, что "90-е кончились, и сейчас государство уже не станет считаться с теми, кто обижает стариков и инвалидов".

Наконец, нотариусам волей-неволей придется обратить внимание на то, что многие государственные услуги уже не первый день оказываются совершенно иначе. Появились и, в принципе, функционируют интернет-порталы таких услуг, тогда как в нотариальных конторах компьютеры в 99% случаев как использовались в качестве печатных машинок, так и используются.

Другое дело, как восприняли "кнуты и пряники" от руководства Минюста сами собравшиеся руководители нотариальных палат. И какие сделали для себя выводы. Коновалова они, ясное дело, встретили и проводили аплодисментами. Выступление Любимова (и Вениамина Яковлева, который, хоть и в более мягкой форме, но пришел к тем же самым выводам, что и замминистра) было встречено ожидаемо холодно.

Мне при этом, правда, вспомнилось другое. Ровно те же самые слова Юрий Любимов говорил тем же самым главам нотариальных палат 24 ноября прошлого года. Аналогичные и весьма нелицеприятные примеры в апреле уже текущего года приводил другой замминистра юстиции, курирующий нотариат – Виктор Евтухов.

Что-то радикально изменилось? Нет. Не считать же "электронной революцией" раздачу нотариусам ключей для совершения электронно-цифровых подписей?

В таком случае весьма уместен такой вывод: прошедший год, к великому сожалению, нотариальная корпорация попросту потеряла.