Александр Баринов, специальный корреспондент РАПСИ

 

Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ, который был принят Госдумой в первом чтении в апреле этого года, практически полностью согласован со всеми заинтересованными сторонами и готов для вынесения на дальнейшее рассмотрения парламента.

Об этом на состоявшемся в среду заседании Делового клуба РИА Новости сообщили члены экспертной группы разработчиков законопроекта, возглавляемой советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым. При этом они выразили надежду на скорейшее принятие этого концептуального документа, поскольку новые отсрочки обернутся дальнейшим обвальным нарастанием проблем, вызванных несовершенством действующей системы имущественных отношений.

Поправки в ГК РФ, разработка которых началась еще в 2008 году, предусматривают внесение изменений или изложение в новой редакции около 600 статей кодекса. Наиболее существенные нововведения касаются регулирования корпоративных отношений, прав собственности и иных вещных прав, обязательственного, договорного, финансового прав и регулирования в области интеллектуальной собственности, в том числе и в Интернете.

Изначально предполагалось, что вводиться в действие новая редакция ГК будет поэтапно - с 1 января 2013 года. Но после того как законопроект поступил в Госдуму, вокруг него развернулись ожесточенные споры. Самые разнообразные, подчас прямо противоположные, претензии прозвучали и со стороны бизнес-сообщества, и со стороны многих юристов.

Тем не менее, парламентарии, признавая необходимость изменения закона, приняли его в первом чтении, пообещав учесть все замечания ко второму. Но их количество превзошло все ожидания. Уже к июню в профильный комитет Госдумы поступило более двух тысяч предложений по доработке или отказу от многих норм новой редакции ГК. При этом были высказаны мнения, что некоторые новые нормы могут осложнить, и даже отчасти парализовать работу ряда отраслей экономики.

В результате согласование документа затянулось. Предполагаемый срок первоначального введения в действие закона был перенесен на 1 марта 2013 года. Но теперь и эта дата оказалась под вопросом.

Главное - справедливость

По словам Вениамина Яковлева, после принятия законопроекта в первом чтении экспертным сообществом и законодателями была проделана огромная работа по анализу и учету всех поступивших замечаний, которая продолжалась все лето. В частности, только с правительством возникли разногласия по 92 пунктам новой редакции кодекса, и 90 из них были согласованы. Два же оставлены на усмотрение президента РФ.

Как сказал Яковлев, обсуждение показало, что, в целом, большинство нововведений принимается и поддерживается практически всеми экспертами и заинтересованными сторонами, а "дискуссия велась лишь по ограниченному кругу вопросов". Нерешенной пока осталась судьба лишь нескольких положений, предусматривавшихся поправками в ГК и вызвавших в свое время споры на межведомственном уровне – о жестком ограничении деятельности в России оффшорных компаний, о введении понятия аффилированности и о повышении минимального размера уставного капитала для ООО (сейчас он составляет 10 тысяч рублей).

Против этих мер еще весной решительно выступили некоторые представители бизнеса, а также руководство Минэкономразвития (МЭР) и проектная группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве. В результате в подготовленный ко второму чтению законопроект спорные положения не попали. Хотя, как отметил Яковлев, не исключено, что сами депутаты при его рассмотрении могут вновь поднять данные вопросы.

Советник главы государства особо подчеркнул, что дискуссии вокруг вышеупомянутых норм не должны тормозить принятие закона в целом, поскольку они, хоть, безусловно, и важные, но не принципиальные в масштабах всего ГК РФ. И какое-то решение может быть принято позже, после вступления кодекса в действие, в процессе корректировки.

Заместитель председателя совета по кодификации, заведующий кафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов, в свою очередь, отметил, что дискуссия об экономической целесообразности тех или иных положений законопроекта, в том числе и об аффилированности, оффшорах и уставном капитале, вообще неуместна. "Нас пытались представить как консерваторов, которые тормозят экономическое развитие страны, поскольку в первую очередь якобы надо решать задачи повышения рейтинга России, создания благоприятных условий для иностранных инвестиций, сокращения издержек и т.д. Но это - не задача Гражданского кодекса", - сказал Суханов. По его словам, в первую очередь это закон должен устанавливать прозрачные и четкие правила взаимоотношений и гарантировать справедливость при разрешении споров. Сугубо экономические вопросы, как отметил юрист, должны решаться другими отраслями законодательства – налоговым, валютным, таможенным, акционерным и т.д. "ГК же касается всех, а не только предпринимателей", - добавил он.

Суханов также обратил внимание, что куда более важным и насущным законопроект является из-за норм, регулирующих вопросы собственности и вещных прав, которыми вводится абсолютно новая система в этой сфере. "Не все осознают, в том числе даже и бизнес сообщество, что в области земельных отношений мы живем по норам фактически еще советского времени", - отметил он. Суханов подчеркнул, что предлагаемые проектом ГК РФ нововведения в этой сфере – очевидное требование нормальной рыночной экономики. Говоря проще, отнюдь не "революция", а, во многом, "хорошо забытое старое". Система вещных прав действовала в России до революции, и, частично, некоторое время даже и при советской власти. "В проекте есть вещи, которые необходимы, диктуются жизнью. И то, что он тормозится, ни к чему хорошему не приведет", - резюмировал эксперт.

Не бизнесом единым

Заместитель руководителя Исследовательского центра частного права Лидия Михеева, говоря об актуальности законопроекта, отметила, что он важен для рядовых граждан в не меньшей степени, чем для бизнеса, поскольку регулирует самые разные аспекты частной жизни – от вопросов защиты чести и достоинства и возможности использования псевдонима в публичной деятельности до вопросов защиты семьи. И обсуждение документа, как полагает эксперт, показало, что не только простые люди, но и многие юристы не знают соответствующие нормы, или же не понимают их смысла.

"Некоторые посчитали почему-то недоразумением введение положений, касающихся проведения собраний", - отметила эксперт. Хотя, по ее словам, на деле это касается, в том числе, и самых распространенных и насущных в быту вопросов – проведения собраний жильцов многоквартирного дома или членов гаражных кооперативов. Сейчас же в этой части все регулируется законом "О кооперации" еще советской эпохи. Неудивительно, что такие собрания проходят по сценарию известного фильма Эльдара Рязанова, становясь поводами для скандалов и злоупотреблений.

Предлагаемые же новой редакцией ГК РФ нормы четко регламентируют порядок проведения собраний, указывают причины обжалования их решений и т.д.

В порядке общей очереди

Учитывая масштабность законопроекта, который серьезно изменит "правила игры", по сути, во всех сферах жизни – и для бизнеса, и для граждан, и для властей - встает вопрос о приведении в соответствие с ним множества других законов, в том числе и кодексов (земельного, жилищного и многих других). Как пояснила Михеева, российский Минюст уже провел инвентаризацию актов, которые потребуют той или иной корректировки. По предварительным данным, таковых оказалось порядка 170. Эксперт при этом разъяснила, что решение проблемы, до того, как соответствующие поправки примут законодатели, предусмотрено и самим законопроектом. В нем имеется норма, согласно которой в случае возникновения противоречий между новыми нормами ГК РФ и другими законами приоритет отдается именно обновленному кодексу.

Впрочем, авторы законопроекта пока, похоже, так и не смогли найти должного понимания на счет его актуальности у парламентариев. Как сообщили РАПСИ в аппарате думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, дата вынесения на дальнейшее рассмотрение поправок в ГК до сих пор не определена.