Список претендентов на звание самого важного события правовой сферы в этом году был широк как никогда за последние лет пятнадцать-двадцать, не меньше.

Тут и скандальный суд над Pussy Riot, за которым не только следило, но и практически участвовало более половины населения страны. И либерализация уголовного законодательства или, наоборот, завинчивание расшатанных правовых гаек в Интернете. Судебная тяжба Березовского и Абрамовича в Лондоне, заставляющая задуматься о растрате российской судебной системой кредита доверия, и суд над Мирзаевым, внушающий надежду в светлое будущее этой самой системы.  Возвращение выборов губернаторов и прочая демократизация политических законов. И далее везде.

Однако есть в этом списке одно событие, сильно выделяющееся даже на столь ярком фоне. В отличие от всех вышеперечисленных событий масштабный проект поправок в Гражданский кодекс РФ касается каждого из вас, наши читатели. Интересен они вам или нет, но принятие этого законопроекта непосредственно повлияет на жизнь каждого человека в нашей стране. Отдых на даче, отношения в семье, попытка сохранить и приумножить сбережения, споры с троллями в Интернете и с соседями по лестничной клетке – все это и многое-многое другое в скором времени будет регулироваться по новым правилам, прописанным в актуальном проекте ГК РФ.

Поправки в Гражданский кодекс РФ

Возможно, выбор еще даже не принятого законопроекта в качестве главного правового события этого богатого на громкие судебные процессы и масштабные правовые нововведения года кому-то может показаться странным. И зря. Нынешний проект поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ оценивается экспертами не иначе как кульминация правовой пятилетки.

"Я считаю, это самый главный закон за нашу пятилетку. В нем не затрагивается политика, какие-то громкие темы, связанные с выборами, но то, что он касается каждого человека, - определенный факт", - поясняет его значимость председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Восьмисотстраничный текст кодекса на базе концепции, которую утвердил президент, готовили десятки экспертов более четырех лет. В рабочих группах они провели больше тридцати заседаний, прошли два парламентских слушания, состоялось больше десяти выездных конференций. Существенные поправки вносятся сразу во все четыре части кодекса.

"Народным массам интереснее и важнее было разрешение судьбы трех девушек, чем мало понятные изменения гражданского законодательства. Между тем, для серьезных и заинтересованно мыслящих людей, конечно же, создание нового гражданского кодекса более важное и серьезное событие, чем скандал вокруг панк-группы", - подтверждает адвокат Генрих Падва правоту выбора РАПСИ.

В новой редакции изложено более 600 из примерно 1500 статей кодекса, они затрагивают все сферы бизнеса: регламентацию финансовых сделок, банковские и другие договоры, нефтегазовый комплекс, религиозные объединения, коммерческие и некоммерческие организации, международное частное право, интеллектуальную собственность, в том числе и в Интернете и т.д.

Не менее актуален законопроект и для рядовых граждан, поскольку регулирует всевозможные области жизни: вопросы защиты чести и достоинства,  земельных владений, защиты семьи, использования псевдонимов, и еще многое-многое другое. Многие замечают, что сегодня соответствующие нормы плохо знают и понимают не только простые люди, но и многие юристы.

В число важнейших нововведений входит, например, абсолютно новая система в сфере регулирования вопросов собственности и вещных прав. Эксперты отмечают, что в области земельных отношений мы фактически живем по нормам советского времени. В то же время система вещных прав действовала в России еще до революции, так что реинкарнация этого института является возвращением в жизнь традиций, зарекомендовавших себя лучшим образом.

Надо заметить, что за последний год революционный проект ГК РФ превратился в модернизационный, став намного более выдержанным. Эксперты настолько увлеклись его шлифовкой, что в конце года процесс принятия проекта ГК РФ серьезно притормозил, и, казалось, начал захлебываться в бесконечных обсуждениях.

Однако накал спора не мешает всем сторонам сходиться во мнении, что дело принятия новой редакции ГК РФ не терпит промедления. Деградация в области гражданских правоотношений грозит дисквалификацией российской юрисдикции.

Поэтому, в том или ином виде, но ГК ждет перемен. Принятие поправок неизбежно должно состояться не позднее, чем в ближайшие год-полтора.

Одним из главных стимулов поторопиться является очевидное падение авторитета российского права. Все больше россиян предпочитают "оффшорное судопроизводство". Это очень опасная для государства тенденция. Еще семь-восемь лет назад российские предприниматели решались обратиться к английскому праву только при оформлении самых крупных сделок, исчисляемых в сотнях миллионов долларов. Теперь же, как отмечают эксперты, порог при выборе зарубежных правовых институтов опустился до нескольких миллионов долларов.

"Российское законодательство, регулирующее права компаний, неудобно для применения – оно, скорее, ориентировано на бытовой гражданский оборот и сильно отстает от потребностей современного бизнеса и усложняющегося экономического оборота. Российские предприниматели, равно как и иностранные инвесторы, сталкиваются с ситуацией, когда в российской правоприменительной (прежде всего, судебной) практике большинство норм, регулирующих договорные правоотношения, рассматриваются в качестве императивных. Этот подход может быть оправдан для регулирования потребительских отношений, защиты рядовых граждан, но не для сделок между предпринимателями, особенно в современных сложных договорных конструкциях. Именно поэтому российские предприниматели предпочитают при заключении крупных сделок и разрешении споров иностранное право", - поясняет суть проблемы адвокат Сергей Пепеляев.

Однако новый проект ГК РФ обещает переломить эту тенденцию, более того – он создает перспективы для создания в России международного финансового центра. С этой целью в законопроект включены принципиально новые институты обязательственного права: соглашение кредиторов должника о порядке осуществления требований к нему, обеспечительный платеж, заверения об обстоятельствах и ряд других.
Наконец, еще одной важнейшей причиной, превращающей процесс принятия проекта ГК  РФ в краеугольный камень существования и развития российской правовой системы, является факт его непостоянства существующего законодательства.

Попытка поддержать жизнеспособность ГК в его нынешнем виде чревата бесчисленными изменениями законодательства. Только за прошлый год, согласно справочно-поисковым системам, было принято 427 новых законов. Судьи, адвокаты, юристы попросту не успевают в них разобраться, ведь на осмысление каждого им приходится менее одного дня, включая выходные и праздники. Таким образом, законодательство при нынешнем положении дел превращается в дестабилизирующий фактор.

Именно поэтому проект ГК РФ, как форма кодификации законодательства, является важнейшим правовым событием этого года. Без единообразного применения законов другие правовые события в России вскоре могут попросту перестать существовать.


Комментарии наших экспертов

Генрих ПАДВА, адвокат

Я не сомневаюсь, что по своей формально-юридической сущности дискуссии вокруг изменений в ГК РФ, либерализация уголовного законодательства и его правоприменение, изменение о выборах губернаторов имеет более серьезное значение, чем конкретный эпизод противоправных действий трех девушек в церкви. Однако суд над этими девушками обнажил дремлющую проблему взаимоотношения государства и общества с церковью.

Народным массам интереснее и важнее было разрешение судьбы трех девушек, чем мало понятные изменения гражданского законодательства. Между тем, для серьезных и заинтересованно мыслящих людей, конечно же, создание нового гражданского кодекса более важное и серьезное событие, чем скандал вокруг панк-группы.

Генри РЕЗНИК, адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы

"Событие года" для страны, несомненно, возврат прямых выборов глав регионов и многопартийности. То, что в центре общественного мнения чаще всего оказываются конкретные жизненные сюжеты, поступки людей, судебные споры, а не законопроекты, вполне объяснимо. Тем более, когда законопроект капитальный и объемный, как поправки к ГК. Законы приобретают актуальность для людей, когда начинают действовать. Что касается дела "пуссек", то оно явилось тестом на состояние общественного сознания, его правовую просвещенность и репрессивность.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны

"Событием года" считаю суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне. Этот суд показал каким может быть объективным и неспешным разбор довольно сложного дела. "Событием года" также можно считать либерализацию избирательного законодательства.

Ольга КОЗЫРЕВА, адвокат

Правоведы обосновано волнуются за столь частые изменения законодательства, особенно в уголовной и уголовно-процессуальной областях права. Но стоит обратить внимание, что УК РФ  введен в действие ФЗ № 63 от 13 июня 1996 г.,  УПК РФ – ФЗ №174 от 18 декабря 2001 г.  За этот период времени произошло достаточно много изменений, в том числе в  экономической, политической жизни страны, нарабатывалась определенная судебная практика. Изменение и совершенствование законов является необходимостью для  дальнейшего развития общества и государства. Я полагаю, что с учетом значимости указанных проблем для всего общества на "Событие года" могут претендовать события, связанные с обсуждением законов. Отдельно взятые уголовные, гражданские или арбитражные дела в определенной степени  формируют следственную или судебную практику, но не являются значимыми для большинства населения страны.

Руслан КОБЛЕВ, адвокат

На звание "Событие года" претендуют два: введение "черного списка" сайтов и возвращение к выборности губернаторов.
Комментариев по первому резонансному вопросу очень много, однако, все их можно привести к одному общему знаменателю. Таким знаменателем является уровень цензуры в стране. Другими словами, гражданское общество опасается того, что указанные нововведения являются очень завуалированным цензурным инструментом, который можно будет использовать не во благо всего общества, а по указке определенных властных кругов на реализацию их незаконных интересов.

О выборности. 2 мая 2012 года президент подписал окончательную версию закона о возвращении губернаторских выборов. Возвращение выборности губернаторов являлось одним из наиболее желанных событий российской общественности с тех пор, как выборы губернаторов заменили фактически на назначение. Независимо от политической ситуации в стране выборность губернаторов всегда была и остается важной составляющей института демократии, но, к сожалению, возвращение выборности губернаторов претендует на звание "Событие года"вовсе не из-за того, что гражданское общество приветствует такое политическое решение, а скорее из-за того, что оно не приемлет тех "подводных камней", которые содержатся в законе о выборности.

Сергей ПЕПЕЛЯЕВ, адвокат

Минувший год был богат на события во всех правовых сферах: корпоративное право, налоговая и финансовая сфера, защита интеллектуальной собственности, таможенные вопросы в связи с таможенным союзом и ВТО и др.

Главная идея реформы гражданского права – повышение роли российского права для заключения сделок между российскими компаниями. Именно поэтому, сейчас идет активная работа над второй частью Гражданского кодекса РФ по снижению количества обязательных норм, распространяющихся на предпринимательские отношения, для целей повышения привлекательности российского права для российского бизнеса и иностранных инвесторов, действующих на территории страны.

В ГК РФ предлагается включить инструменты, которые модернизируют его, делают более удобным с точки зрения совершения крупных сделок в корпоративном секторе, в области  недвижимости, в области защиты  интеллектуальной собственности и т.д. Надеемся, что в будущем году работа будет закончена и поправки будут приняты Госдумой РФ.

Другой прорыв, это успешные проекты по приведению в исполнение решений российских судов в странах, с которыми у России нет соглашений о взаимной правовой помощи. Например в 2012 г. практика разрешения споров и медиации добилась решения израильского суда по иску российской компании  к израильской компании  о взыскании задолженности, подтвержденной арбитражным судом г. Москвы.

Серьезный прорыв произошел в минувшем году и в делах по компенсации расходов на представителей. В деле корпорации «Аэлита Софтвэа Корпорейшн» с налогового органа взысканы рекордные судебные издержки – почти 3 млн. руб. В свете аргументов, которые использовал ВАС РФ, поддержав налогоплательщика, становится важен выбор судебного представителя: при определении разумности расходов будут учитываться степень открытости, репутация, место в рейтинге юридической фирмы. Повсеместное распространение данной практики - это хорошее продолжение  более чем 10 летней борьбы за развитие данного института.

Андрей ГОЛЬЦБЛАТ, адвокат

Событием года я считаю ряд решений ВАСа, который фактически доделал работу законодателей, хотя и не должен был.
Например, ВАС РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ № 42 обобщил и поставил крест на недобросовестных схемах, ранее используемых должниками и поручителями для неисполнения гражданско-правовых обязательств, а также сформулировал ряд положений, направленных на прекращение практики использования договоров поручительства для целей недобросовестного изменения подсудности или совершение уступки прав требования через переход к поручителю прав требования к должнику, несмотря на предусмотренный в основном обязательстве запрет уступки требований без согласия должника.

Заслуживает внимания толкование ст. 248 АПК РФ об исключительной подсудности арбитражных судов. Конституционный суд указал, что она направлена на разграничение компетенции иностранных и российских судов, а не арбитражей и государственных судов, что означает, что наличие спора в списке, который имеется в ст. 248 АПК РФ самое по себе не препятствует передачи спора в арбитраж.

Вадим КЛЮВГАНТ, адвокат

"Либерализация" уголовного законодательства так и не стала реальным событием. Конечно, это замечательно, что в результате точечных изменений закона в последние два года некоторые люди вышли на свободу раньше или не были арестованы до суда. Но другие люди продолжают погибать, терять здоровье, семьи, имущество в результате репрессий, произвола, коррупции. И их, мягко говоря, не меньше тех, кому повезло. И не становится меньше...

На этом мрачном фоне дискуссии о новой редакции ГК - бесспорно важные, хотя и в значительной степени основанные на очевидном столкновении различных групп интересов, - выглядят обычной рабочей дискуссией.

Александр СИТНИКОВ, адвокат

Дискуссия по поправкам в ГК – безусловно одно из важнейших событий уходящего 2012 года. Но отдавать безусловное первое место этому событию я бы не стал, так как дискуссия началась в 2011 году и в 2012 году точно не закончится, а судебная практика будет формироваться еще несколько лет.

Уходящий год в целом был очень богат на события, которые оказали существенное влияние на правовую практику компаний. На эту роль претендуют старт применения "Закона о закупках госкомпаний" 223-ФЗ, либерализация Уголовного Кодекса по экономическим преступлениям, либерализация антимонопольного законодательства, ряд прецедентных Постановлений Президиума ВАС РФ. Отдельно стоит отметить, такой относительно новый нормативный акт, как Дорожные карты, утверждаемые Указами Президента РФ. Благодаря этому инструменту появляются долгосрочные четкие и понятные вехи развития и применения законодательства в различных отраслях экономики и права.

Юрий ПИЛИПЕНКО, вице-президент Федеральной палаты адвокатов

Основным юридическим и фактическим событием 2012 года является избрание президента Российской Федерации. Все остальные события по своей значимости и правовым последствиям для нашей страны меркнут на этом фоне.