У большинства из нас есть домашние животные, и визитов к ветврачу – хотя бы время от времени – не избежать. Что важно знать, чтобы не разориться, поддерживая здоровье любимого питомца? Как действовать, если четвероногий друг пострадал или даже погиб из-за некачественного лечения?  Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.

"Платим раз, еще раз, еще много-много раз"

- Когда мы лечили свою пятилетнюю овчарку, потратили больше 80 тысяч рублей, - рассказывает посетитель одного из форумов в Интернете Сергей. - Диагнозы везде ставили разные, по стоимости лечения каждый ветврач превосходил другого. Практически все частные ветеринарные клиники наживаются на наших любимцах!

Ситуации, когда перепуганных хозяев домашних животных «раскручивают» на неоправданные платные процедуры, действительно не редкость, подтвердил автору этой статьи знакомый опытный ветврач. Можно ли противостоять таким злоупотреблениям?

Юридические средства есть, но первым делом важен психологический настрой хозяина. Многие в порыве чувств готовы отдать за спасение четвероногих любимцев любые деньги. Недобросовестные сотрудники ветклиник этим пользуются.

В то же время, как показывает практика, более хладнокровное и прагматичное поведение владельцев животных позволяет не только сэкономить средства, но и добиться более качественного обследования и лечения питомца. Поэтому нужно постараться взять себя в руки и сразу дать понять администрации ветклиники: вы хорошо знакомы с Правилами оказания платных ветеринарных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 года № 898, действующая редакция - от 14 декабря 2006 года) и намерены строить свои отношения с клиникой в рамках действующего законодательства.

Смета нам поможет

Составление сметы на оказание ветеринарных услуг по требованию потребителя обязательно - гласит пункт 15 упомянутых Правил. Это основной наиболее действенный рычаг, помогающий снизить риск необоснованного вытягивания денег из владельца животного.

Тот же пункт 15 предусматривает, что смета может быть твердой либо приблизительной. В чем разница и правовое значение этих разновидностей?

1) При наличии твердой сметы исполнитель (в нашем случае - ветклиника) не вправе требовать увеличения оплаты, а потребитель - ее уменьшения. Обратите внимание: это правило действует даже в случае, если изначально, при передаче животного на обследование и лечение, «исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих оказанию ветеринарных услуг или необходимых для этого расходов» (пункт 15 Правил). Единственная ситуация, когда допускается исключение – существенный рост стоимости материалов и оборудования, которые требуются для оказания ветуслуг конкретному животному. В таком случае клиника вправе потребовать увеличения твердой сметы. Однако имейте в виду: простой ссылки на то, что вырос курс евро или доллара, для превышения твердой сметы недостаточно. Хозяину животного должны предъявить документы, подтверждающие, что именно материалы и оборудование, использованные при обслуживании его питомца, закуплены по новым ценам. Доказательствами могут быть договор поставки, накладные и другая служебная документация ветклиники. Не стесняйтесь попросить для ознакомления такие документы. На практике велика вероятность, что администрация передумает повышать вам оплату.

2) На приблизительной смете клиника вправе настаивать, если этот порядок оплаты предусмотрен в типовом договоре данной организации. Вам обязаны заранее предоставить его образец для ознакомления (пункт 6 Правил оказания платных ветеринарных услуг). Важно знать, что данная разновидность сметы вовсе не означает, будто у персонала ветклиники полностью развязаны руки и в счет могут быть включены любые услуги за любые деньги.

Законодательство содержит гарантии от злоупотреблений. А именно:

- В приблизительной смете прописываются все услуги, которые изначально заказывает хозяин животного (виды обследований, анализов и прочие процедуры).
- Цены определяются по утвержденному прейскуранту, который обязаны предъявить потребителю (пункт 6 Правил).
- Если в процессе обследования и лечения животного возникнет необходимость оказания дополнительных ветеринарных услуг и существенного превышения по этой причине приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя.

Форму уведомления Правила не оговаривают. На практике это может быть, в том числе, звонок по мобильному телефону. Но в любом случае, если связаться с хозяином питомца не удалось, ветклиника обязана предоставить подтверждение своей попытки уведомления. Если таких доказательств нет, то действует правило: "Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату ветеринарной услуги в пределах приблизительной сметы" (пункт 15 Правил оказания платных ветеринарных услуг).

Если питомец пострадал

Чтобы доказать вину персонала ветклиники, как правило, требуется ветеринарная экспертиза. Для ее проведения можно обращаться в любые организации, в уставе которых указан данный вид деятельности.

При этом стоит иметь в виду, что частные организации и предприниматели вправе оказывать соответствующие услуги, если они зарегистрированы в региональном органе исполнительной власти, уполномоченном в области ветеринарии (статья 4 федерального закона "О ветеринарии"). В то же время на практике зачастую целесообразнее обращаться в лаборатории государственной ветслужбы – их заключения обычно более весомо воспринимаются в судах.

Права хозяина животного при некачественном оказании платных ветеринарных услуг регулируются в первую очередь законом "О защите прав потребителей". На основании статьи 29 закона владелец питомца вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги. Либо – возмещения расходов на устранение таких недостатков третьими лицами. В частности, можно требовать компенсации стоимости лечения, оплаченного в другой ветклинике, если там пришлось исправлять результаты некачественной работы предыдущих докторов.

Если животное залечили так, что оно погибло, и на руках есть заключение ветеринарной экспертизы, подтверждающее вину ветклиники, то хозяин вправе потребовать:

- возмещения стоимости погибшего питомца. Если не сохранилось документов о приобретении животного, то первоначально в претензии можно указать рыночную цену, а в случае спора в суде может быть назначена оценочная экспертиза;
- возврата всех сумм, оплаченных за ветеринарные услуги;
- возмещения иных убытков: стоимости лекарств, расходов на транспорт и проч.,
- компенсации морального вреда.

Первоначально стоит передать письменную претензию руководству ветклиники. Предоставить ответ вам должны в течение 10 дней (согласно статье 31 закона "О защите прав потребителей").

Если претензия не удовлетворена, хозяину животного остается идти в суд. Обратите внимание: если не хватает каких-либо доказательств, в том числе выписки из истории болезни животного, платежных документов и проч., то можно будет затребовать их от ветклиники уже в ходе судебного процесса, подав соответствующие ходатайства.

Анна Добрюха, юрист