Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Покупаем дачу: что проверить, чтобы не лишиться участка и денег

11:20 14/05/2014

Со времени начала "дачной амнистии" в 2006 году государство идет по пути упрощения оформления прав на недвижимость и сделок с ней. Вводится все больше электронных сервисов для удобства граждан. Вместе с тем появляются новые «подводные камни» и не теряют актуальности некоторые традиционные проблемы. 

Как избежать подвохов при совершении столь серьезной покупки, как загородный дом с участком – в очередном выпуске нашей рубрики.

Кому принадлежит земля?

Первым делом стоит убедиться, что продавец участка действительно тот, за кого себя выдает. То есть – собственник земли, имеющий полное право свободно распоряжаться ею. Для подтверждения этого стоит предпринять три шага.

1) Попросить для ознакомления правоустанавливающий документ на участок. Если продавец предъявляет вам свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, это оптимальный вариант. Значит, полномочия землевладельца оформлены в соответствии с действующей на сегодня системой регистрации прав на недвижимость.

Если на руках у продавца другие документы – скажем, свидетельство о собственности, временное свидетельство и т.п., то задача чуть усложнится. С одной стороны, закон признает юридическую силу документов, выданных ранее в соответствии с действовавшими тогда правилами  (пункт 1 статьи 6 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). С другой стороны, в таком случае для регистрации потребуется также правоустанавливающий документ на участок - справка, где указываются основания предоставления земли ее нынешнему собственнику. То есть ворох бумаг, которые нужно будет тщательно проверить перед покупкой, вырастет.

2) В любом случае, чтобы быть уверенным в подлинности документа на землю, следует проверить статус участка через портал Росреестра. Запрос можно сделать онлайн через официальный портал www.rosreest.ru (конкретная ссылка на портале)

Введя кадастровый номер участка (он указывается в правоустанавливающем документе) либо адрес местоположения участка, можно выяснить, кто является собственником этой земли. А также – узнать, нет ли обременений: в частности, не находится ли участок в залоге либо под арестом.

3) Также важно ознакомиться с документом, удостоверяющим личность продавца – паспортом. Удобный сервис для проверки действительности паспорта сейчас действует на сайте Федеральной миграционной службы www.fms.gov.ru

"Определяем границы"

Объявив дачную амнистию, государство пошло на серьезный шаг: при определенных условиях гражданам разрешили регистрировать право собственности на землю без межевания, то есть без определения точных границ участка на местности (подробно мы писали об этом здесь). 

В таких случаях в государственном кадастре недвижимости и, соответственно, в кадастровом паспорте участка указывается, что сведения о  площади, конфигурации, контурах границы и других параметрах являются ориентировочными и подлежат уточнению.

Все это вполне вписывается в рамки законодательства, однако для покупателя земли может выйти боком. На практике известно немало случаев, когда границы, описанные на глазок при оформлении в упрощенном порядке, в дальнейшем «съеживались». Скажем, у покупателя земли через какое-то время может возникнуть необходимость точно установить границы - при спорах с соседями, в случае оформления ипотеки и др. Для этого проводится межевание, и может оказаться, что сотка, а то и две не входят в уточненные границы. А ведь продавцу за них были заплачены деньги.

Чтобы избежать таких подвохов, эксперты рекомендуют приобретать участки с точно установленными границами. Убедиться в таких характеристиках можно, попросив для ознакомления кадастровый паспорт участка. Также необходимые данные можно получить путем запроса через упомянутый портал Росреестра (точная ссылка для запроса сведений из госкадастра недвижимости: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_granting_data_GKN/cc_ib_electrical_service_granting_data_GKN/cc_gkn_form_new

Газоны или грядки?

Еще один момент, о котором не стоит забывать - разрешенное использование участка. Предназначение земли важно учитывать, поскольку за ее нецелевое использование можно поплатиться штрафом (см. статью 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В крайних случаях законодательство допускает даже изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с целевым назначением либо используется с нарушением законодательства (см. статьи 284 и 285 Гражданского кодекса РФ).

Вид разрешенного использования участка указывается в правоустанавливающем документе – свидетельстве о государственной регистрации права собственности - и в кадастровом паспорте. Также его можно узнать путем запроса сведений из государственного кадастра недвижимости через портал Росреестра (см. выше).

Чем именно можно и нужно заниматься на участке в зависимости от вида его разрешенного использования, определяют несколько нормативных актов:

- Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (действующая редакция - от 07 мая 2013 года), статья 1: здесь указывается назначение садовых, огородных и дачных участков;

- Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (действующая редакция - от 21 июня 2011 года), статья 4: назначение участка для личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), а также участка за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок);

- Земельный кодекс РФ (статья 85), а также Градостроительный кодекс РФ (глава 4) - порядок разрешенного использования участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

"Домик в деревне"

Если вы покупаете участок с постройками, то понадобится также отдельный пакет документов на эту недвижимость. Здесь стоит иметь в виду два основных принципа:

- Если участок предназначен для садоводства, огородничества или дачного хозяйства (см. выше), то надежное и полноценное оформление построек подтверждают свидетельство о государственной регистрации права собственности на них, а также декларация о постройке (подробно мы писали об этом здесь);

- Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) либо для индивидуального жилищного строительства, то полноценный статус жилых построек подтверждают свидетельство о государственной регистрации права собственности на них и кадастровый паспорт строения (подробности - по той же ссылке).

Уточним: строго по закону для регистрации сделки купли-продажи декларация о постройке и кадастровый паспорт не требуются, поскольку государственные органы самостоятельно получают необходимые сведения в порядке межведомственного взаимодействия (в соответствии с пунктом 2 статьи 16 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», действующая редакция - от 12 марта 2014 года). 

Однако для покупателя эти документы важны, чтобы удостовериться в достоверности оформления строений, в том числе - отсутствии неузаконенных перестроек жилых помещений.

Также стоит убедиться, что соблюдены основные нормативы застройки садовых и дачных участков (подробно мы писали об этом здесь).
 
Подводя итог

Как видите, детальная проверка перед приобретением загородной недвижимости не такое уж простое дело. Возможно, удобнее поручить это профессионалам. 
Однако, как показывает практика, специалисты агентств недвижимости порой допускают просчеты. Либо же пытаются навязать дополнительные платные услуги, предлагая процедуры, в которых на самом деле нет необходимости. 

Данный материал поможет вам лучше ориентироваться: чтобы, с одной стороны, не были упущены важные этапы, а, с другой, не пришлось тратить деньги на неоправданные шаги.
 
Анна Добрюха, юрист

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Покупаем дачу: что проверить, чтобы не лишиться участка и денег

11:20 14/05/2014 Со времени начала "дачной амнистии" в 2006 году государство идет по пути упрощения оформления прав на недвижимость и сделок с ней. Вводится все больше электронных сервисов для удобства граждан. Вместе с тем появляются новые «подводные камни» и не теряют актуальности некоторые традиционные проблемы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости