Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Работаем в жару: что должен сделать работодатель для комфортного труда

13:14 13/08/2014

Температура воздуха в Москве и других регионах Центральной России продолжает бить рекорды. По прогнозу синоптиков, жара продержится еще добрые две недели. Согражданам, которым не посчастливилось в это солнечное время оказаться на берегу моря или реки, а вместо этого приходится коротать время на рабочем месте, не позавидуешь. Кондиционер есть не в каждом офисе. А если он отсутствует, работа так или иначе превращается именно в коротание времени: сосредоточиться и трудиться продуктивно в такую жару невозможно.

Более того, это опасно для здоровья. Могут обостриться хронические заболевания, появиться головные боли, начаться проблемы с давлением. При этом задачи, поставленные работодателем, нужно выполнять, во что бы то ни стало.

В этой связи хочется напомнить, что климат в коллективе в прямом смысле в руках работодателя. Более того, он просто обязан делать его комфортным и не «накалять» обстановку. Об этом свидетельствуют действующие в России санитарные нормы и правила и Трудовой Кодекс.

Что на градуснике?

Еще в 1996 году постановлением Госкомсанэпиднадзора России был утвержден «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», который по сей день никто не отменял. В нем написано, что если температура в рабочем помещении в теплое время года поднялась до 28,5 градуса Цельсия, то продолжительность рабочего дня должна быть сокращена на один час. Еще всего полградуса вверх – до 29 - и сотрудники уже имеют право покинуть рабочее место на 2 часа раньше. При достижении температуры в 30,5 градусов люди могут уходить домой на 4 часа раньше, по сути, потрудившись только половину рабочего времени.

Кстати, Роструд рекомендует работодателям в жару обеспечить кондиционирование на рабочих местах, давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, снабдить помещения доступной чистой питьевой водой и аптечкой с соответствующими медикаментами. Либо – предоставлять работникам вынужденные краткосрочные оплачиваемые отпуска в соответствии с Трудовым Кодеком (ТК) РФ. И оплачиваться они должны как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее не менее двух третей тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Об этом сказано в части 2 статьи 157 ТК РФ.

Вольному воля

Но и это еще не все, что работодатель вправе сделать для работника, изнывающего от духоты. Он может дать возможность некоторым специалистам работать не в офисе, а дома, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки, изменить режим и график труда. Например, начинать производственную деятельность на час раньше, когда еще не так жарко, и на час раньше ее заканчивать.

Все эти инициативы должны быть обязательно прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору (см. Раздел III ТК РФ). Если работодатель категорически не хочет соблюдать санитарные нормы и правила, а также действующее трудовое законодательство, работники имеют право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по месту жительства - либо сразу в Роструд.

Причем сделать это можно, не выходя из рабочего кабинета. Достаточно зайти на портал ведомства http://www.rostrud.ru или сразу в его подраздел http://онлайнинспекция.рф. Там можно получить онлайн-консультацию специалиста и даже написать жалобу «не отходя от кассы».

Провинившийся работодатель должен быть оштрафован, дисквалифицирован, в наиболее тяжелых случаях его деятельность может быть приостановлена.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1000-5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 1000-5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – 30000-50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Часть 2 статьи 5.27 КоАП устанавливает, что нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
При этом дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 кодекса, рассматривают судьи (см. часть 1 статьи 23.1 КоАП РФ).

Марина Алехина

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Работаем в жару: что должен сделать работодатель для комфортного труда

13:14 13/08/2014 Температура воздуха в Москве и других регионах Центральной России продолжает бить рекорды. По прогнозу синоптиков, жара продержится еще добрые две недели. Согражданам, которым не посчастливилось в это солнечное время оказаться на берегу моря или реки, а вместо этого приходится коротать время на рабочем месте, не позавидуешь. Кондиционер есть не в каждом офисе. А если он отсутствует, работа так или иначе превращается именно в коротание времени: сосредоточиться и трудиться продуктивно в такую жару невозможно.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости