Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох»: 

Вопрос, казалось бы, риторический — это День защитника Отечества. Но таковым он стал далеко не сразу. Назывался первоначально и Днем рабоче-крестьянской Красной армии (в честь издания декрета о ее создании), и Днем Красного подарка (как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев). Потом праздник на несколько лет, до 1922 года, был забыт. Зато в 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА. В 30-е годы название праздника расширилось — он стал называться День РККА и ВМФ.

Именно тогда, в 30-е, появилась трактовка событий февраля 1918 года как «победы под Псковом и Нарвой, где немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии», - писали в 1938 году «Известия» в статье с характерным подзаголовком «Тезисы для пропагандиста».

Люди старшего поколения помнят 23 февраля как День Советской армии и Военно-морского флота, уже неуклонно превращавшегося в «мужской праздник».

Но… Закончила свое существование советская власть, армия стала российской. Госдума РФ первого созыва в 1995 году, как раз накануне 23 февраля, приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», где праздник именовался Днем защитников Отечества. В его официальном описании значилось: «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

Прежде чем перейти к рассказу о появлении нынешнего наименования праздника — День защитника Отечества — нельзя не сказать несколько слов об историческом мифе, сопровождавшем 23 февраля многие десятилетия, в том числе в постсоветский период.

Ещё в 1933 году Климент Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признавал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Однако вскоре эта дата и эти «тезисы для пропагандиста» были включены в «библию» большевиков — «Краткий курс истории ВКП(б)». Соответствующая статья появилась в газете «Правда». Эта же версия включена в приказ наркома обороны Сталина от 23 февраля 1942 года.

Словом, исторический миф получил официальный статус. Совершенно понятно, что в те годы он не мог не то что публично оспариваться, но даже подвергаться малейшим сомнениям. Между тем достаточно поднять газету «Правда» за 25 февраля 1918 года (того самого года рождения Красной армии) и прочитать статью В.И.Ленина «Тяжелый, но необходимый урок», в которой с горечью отмечалось: «… мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии». Это о том самом «победном дне».

Именно эту цитату привел в пояснительной записке к своему законопроекту депутат Госдумы третьего созыва Сергей Юшенков («Союз правых сил»). Проект тот состоял буквально из нескольких строк и предполагал внесение одного лишь изменения в закон «О днях воинской славы (победных днях) России»: из определения дня 23 февраля исключить слова «день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками», оставить только «День защитников Отечества». 

Это была не первая попытка Сергея Юшенкова пробиться к исторической правде сквозь броню пропагандистского мифа. Ведь как раз 23 февраля германские войска, не встретив сопротивления, заняли города Нарву и Псков, а красногвардейцы отряда Павла Дыбенко покинули позиции без боя. Именно в результате военных неудач Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в ночь в 23 на 24 февраля принял решение о согласии с унизительными условиями Брестского мирного договора, предложенными германским правительством. Об этом тоже говорится в пояснительной записке к законопроекту, отличающейся не присущей этому бюрократическому жанру публицистичностью.

Сергей Юшенков как человек военный болезненно переживал отождествление 23 февраля с днем славы российского оружия. Будучи депутатом трех созывов, он неоднократно предлагал перенести празднование Дня Российской армии на другую дату. В качестве вариантов предлагались 5 апреля (битва Александра Невского на Чудском озере) или 8 сентября (день Бородинской битвы). Словом, Юшенков хотел, чтобы мы праздновали дату, действительно символизирующую славу русского оружия, а не миф, созданный большевиками для прикрытия своего позора и поражения под Нарвой. 

Увы, все попытки изменить привычную дату оказались безрезультатны. Более того, в 2002 году, в третьей Госдуме, депутаты приняли решение сделать этот день не просто праздничным, а еще и нерабочим. И тогда Сергей Юшенков вносит компромиссный законопроект, о котором и идет речь. Документ зарегистрирован 19 февраля 2003 года. А на рассмотрение палаты представлен 23 мая 2003 года, через месяц с лишним после убийства депутата.

Докладывал Николай Безбородов («Регионы России»). К тому времени думский портфель насчитывал уже три проекта, направленных на корректировку закона «О днях воинской славы (победных днях) России». Один (группы депутатов) был наиболее масштабным и предлагал уточнить датировку дней воинской славы России и привести редакцию названий этих дней в соответствие с историческими реалиями. Кроме того, авторы проекта предлагали дополнить перечень за счет «незаслуженно обойденных вниманием важных с исторической и военно-патриотической точки зрения военных событий», а также изъять «некоторые дни воинской славы, которые не вполне обоснованно включены в действующую редакцию федерального закона». 

Второй законопроект был внесен Анатолием Никитиным (Агропромышленная депутатская группа). Его основная цель — приведение датировки дней воинской славы России в соответствие с общепринятой в научном мире хронологией, учитывающей переход с юлианского на григорианский календарь. 

Последним был представлен законопроект Сергея Юшенкова, суть которого мы уже изложили. Добавим только, что докладчик, Николай Безбородов (кстати, тоже военный, генерал-майор авиации) сообщил, что Комитет по обороне полностью поддерживает этот проект, поскольку, по его словам «действительно некорректно звучит то, что 23 февраля 1918 года Красная Армия одержала над кайзеровскими войсками победу. Это, к сожалению, исторически не подтверждается». Более того, практически во всех поступивших в профильный Комитет отзывах субъектов Российской Федерации законопроект был рекомендован к принятию. А вот Правительство РФ его не поддержало — впрочем, по вполне формально-техническим причинам.

Строго говоря, все три законопроекта о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» не являлись альтернативными, поскольку не противоречили друг другу, а лишь друг друга дополняли. Тем не менее, депутаты приняли решение провести рейтинговое голосование. По его результатам абсолютную победу одержал законопроект Анатолия Никитина — 357 голосов «за». 

А вот инициатива Сергея Юшенкова получила минимальную поддержку всего в 40 голосов. И остался у нас в законе праздник 23 февраля как день несуществующей победы над войсками кайзеровской Германии еще на три года. Только в марте 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». Тогда же в его названии появилось слово «защитник» в единственном числе (в отличие от предыдущей версии, где значилось «защитники»). Последнее связано с тем, что к тому времени день 23 февраля уже так именовался в Трудовом кодексе РФ. 

Именно с тех пор, вот уже 10 лет, страна отмечает 23 февраля как День защитника Отечества.