Сергей Калашников: в первой Думе мы чувствовали причастность к сдвигам в стране
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ трех созывов, сенатор Сергей Калашников.
Законопроект Верховного суда освободит предпринимателей
Верховный суд РФ внес в Государственную Думу законопроект, который оградит предпринимателей от злоупотреблений следствия. Документ предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ требованием о необходимости учитывать эффективность и своевременность следственных действий при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей.
90-е. Становление политической системы России. Исторические хроники РАПСИ
Становление политической системы России проходило непросто и небыстро. Подтверждение тому — два законопроекта, внесенные группой депутатов Госдумы второго созыва в 1998 году. Это изменения и дополнения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общественных объединениях».
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В шестой части главы рассказывается о причинах возникновения крепостного права. Кому, на самом деле, была выгодна череда законодательных реформ, лишивших большую часть населения Руси базового права человека на свободу передвижения.
Георгий Орланов: Ельцин хотел видеть Госдуму лояльной
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ первого созыва Георгий Орланов.
Местное самоуправление по-европейски. Исторические хроники РАПСИ
В Совет Европы Россия вступила в 1996 году. При этом она взяла на себя ряд обязательств, которые главным образом касались ратификации европейских конвенций и приведения своего законодательства в соответствие с европейскими стандартами. В частности, Россия обязалась ратифицировать Европейскую хартию местного самоуправления.
Из огня да в полымя. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко рассказывает о попытках возродить на Руси после окончания монголо-татарского ига понятие о правах человека. Некоторое время главным двигателем этого процесса выступала Церковь, а тормозом – государь. Почему при этом в сознании крестьян сформировался миф о «хорошем царе», читайте в пятой части главы.
Эксперты прокомментировали предложения по реформированию законодательства
По данным аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, более 50% предпринимателей считают минимальными шансы выиграть судебное разбирательство в случае, если их оппонентом будут государственные органы, и только 3,8% респондентов считают такие шансы высокими.
Виктор Шейнис: первая Госдума — это было забавно
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — экономист, политолог, депутат Госдумы РФ первого и второго созывов Виктор Шейнис.
Законодательные отголоски октября 93-го. Исторические хроники РАПСИ
В концу 90-х трагические события октября 93-го ушли, казалось бы, в недалекое, но все же прошлое. Как известно, Госдумой первого созыва была принята амнистия, подписан меморандум о согласии… Однако мятежный дух продолжал терзать умы депутатов левого крыла.
Под игом. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В четвертной части этой главы рассказывается о том, как монголо-татарское иго и сотрудничество князей с захватчиками повлияло на русское правосознание, привело к созданию крестьянами альтернативной правовой системы.
Детские клубы как благое намерение. Исторические хроники РАПСИ
В истории законодательной деятельности Госдумы немало инициатив, порожденных несомненно благими намерениями, но юридически столь слабо, а то и неграмотно проработанных, что стать законами им не удалось. Таков законопроект «О государственной поддержке и деятельности детско-подростковых клубов и центров», внесенный группой депутатов первого созыва несколько необычного состава: в их числе члены фракций «Выбор России», КПРФ и «Женщины России».
Установление феодальной зависимости крестьян. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В третьей части этой главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко рассказывает о том, как крестьяне были лишены права на землю после возникновения первой протоналоговой системы в форме развития феодальной ренты.
Законы к выборам-99. Исторические хроники РАПСИ
К окончанию срока своих полномочий депутаты Госдумы РФ второго созыва озаботились корректировкой норм избирательного законодательства. С этой целью группой парламентариев — представителей разных фракций — были внесены поправки в закон «О милиции» и законопроект «Об административной ответственности юридических лиц за нарушения законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах».
<>
Главные новости