Рейтинг@Mail.ru
 

Московские суды

ВС отменил оправдательный приговор Барсукову по делу о покушении на убийство

16:30 26/11/2014

МОСКВА, 26 ноя — РАПСИ. Верховный суд РФ в среду отменил оправдательный приговор бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Ряд СМИ называет Барсукова лидером Тамбовской ОПГ - одной из самых известных преступных группировок России, но официальных обвинений в создании группы ему не предъявлено.

«Суд постановил оправдательный приговор в отношении Барсукова (Кумарина) отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение», — сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционное представление Генпрокуратуры, которая не согласилась с оправдательным вердиктом коллегии присяжных.

Несмотря на оправдание по этому делу, Барсуков все равно остается под стражей, поскольку ранее получил 15 лет заключения за другие преступления.

Дело слушалось городским судом Санкт-Петербурга в порядке выездного заседания в здании Мосгорсуда ради безопасности участников процесса. В столицу приезжала не только судья и сотрудники аппарата суда, но и присяжные.

Оправдательный приговор суд вынес на основании вердикта присяжных. Барсуков и еще трое подсудимых были оправданы, подтверждена вина только одного фигуранта, который получил 11 лет колонии строгого режима и обязался выплатить потерпевшему полмиллиона рублей.

Тамбовская ОПГ была одним из самых влиятельных и жестоких преступных сообществ Петербурга на рубеже 1990-2000-х годов. По данным СМИ, создана она была еще в конце 1980-х из молодых амбициозных спортсменов, прежде всего из Тамбовской области.

Через какое-то время «тамбовцы» примкнули к Великолукской ОПГ - одной из самых сильных в Петербурге на тот момент — и уже под ее началом занялись рэкетом, убийствами и другими преступлениями. Позднее Тамбовская ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих прежних покровителей.

Барсуков, ставший к тому моменту крупным бизнесменом, был задержан в 2007 году по подозрению в рейдерских захватах зданий общей стоимостью 130 миллионов долларов, организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. Позже он был осужден в общей сложности на 15 лет за рейдерский захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», отмывание денег, а также вымогательство.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отменил оправдательный приговор Барсукову по делу о покушении на убийство

16:30 26/11/2014 Верховный суд РФ в среду отменил оправдательный приговор бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости