Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд признал законным возбуждение дела в отношении зампреда ВЭБа Балло

13:20 17/04/2012

МОСКВА, 17 апр - РАПСИ. Тверской суд Москвы во вторник признал законным возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, обвиняемого в мошенничестве.

Соответствующее постановление вынесла судья Александра Ковалевская, отклонив жалобу защиты Балло.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 миллионов долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного компании "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Как установлено следствием, похищенные деньги были размещены на счетах оффшорных компаний, открытых в швейцарских банках.

По словам адвоката Тагира Самакаева, достаточных оснований для возбуждения дела нет, доводы следователя в постановлении не мотивированы, обвинение не конкретизировано и не обосновано. Также защита полагает, что выделение дела в отношении Балло из общего не является законным.

"Из постановления не ясно, кто кого обманывал", - добавил защитник, прося признать постановление о возбуждении дела незаконным.

В свою очередь представитель прокуратуры, выступая в суде, заявила что постановление составлено по всем требованиям закона, а оценивать фактические материалы дела суд на данной стадии не вправе.

Накануне источник в МВД сообщал РИА Новости, что дело после проверки было возвращено следственным департаментом министерства для продолжения расследования в главное следственное управление ГУМВД по Москве, однако спустя некоторое время было принято решение, что расследованием займется все-таки следственный департамент, который уже принял дело.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитили 14 миллионов долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного компании "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Как установлено следствием, похищенные деньги были размещены на счетах оффшорных компаний, открытых в швейцарских банках.

Тверской суд Москвы ранее освободил Балло под залог в 5 миллионов рублей. Два других фигуранта этого дела - соучредитель и директор фирмы, получившие кредит, - находятся под подпиской о невыезде.

Версия следствия

По данным следствия, Балло, а также Александр Лагутин и Станислав Светлицкий подозреваются в том, что в период до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств принадлежащих ОАО "Евразийский".

Следствие утверждает, что для реализации задуманного в апреле 2008 года другие лица заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Югводоканал" и данная сделка была одобрена советом директоров ОАО "Евразийский", однако фактическим владельцем компании стала оффшорная компания. При этом, по версии следствия, изменения состава участников ООО "Югводоканал" за ОАО "Евразийский" зарегистрированы не были.

В апреле 2008 года ОАО "Евразийский" в лице гендиректора подало заявку в ГК "Внешэкономбанк" на получение кредита в размере 75 миллионов долларов для приобретения долей в уставном капитале ООО "Югводоканал", не предоставив сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыв факт владения указанной организацией акционером ОАО "Евразийский", считают силовые структуры.

По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО "Югводоканал", несмотря на фактическое исполнение был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей.

Для реализации данной сделки, как утверждает следствие, между ОАО "Евразийский" и ГК "Внешэкономбанк" в лице Балло был заключен кредитный договор на 75 миллионов долларов, из которых 61 миллион был возвращен ОАО "Евразийский", а 14 миллионов остались на счетах оффшорных компаний. Тем самым ОАО "Евразийский" был причинен ущерб в особо крупном размере.

В ГУМВД по Москве РИА Новости подтвердили, что замруководителя Внешэкономбанка проходит подозреваемым по делу о мошенничестве с использованием кредитных схем. Ранее информацию о предполагаемой афере распространили некоторые СМИ, ссылавшиеся на неофициальные источники в силовых структурах.

Как ранее сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы столичного главка МВД, главное следственное управление московской полиции 1 марта 2012 года возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения с использованием кредитных схем. Максимальная санкция - десять лет заключения.

Представитель пресс-службы уточнил, что 50-летний Анатолий Балло - член правления банка, заместитель председателя ВЭБа - занимается в банке крупными инвестиционными проектами, в том числе в судостроении, автопроме, а также курортами Северного Кавказа. Пост зампреда ВЭБа он занимает с 2007 года.

ВЭБ имеет правовой статус государственной корпорации и "действует для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности".

"Банк развития реализует инвестиционную, внешнеэкономическую, страховую, консультационную поддержку проектов в России и за рубежом, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства", - сказано на сайте организации.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд признал законным возбуждение дела в отношении зампреда ВЭБа Балло

13:20 17/04/2012 Тверской суд Москвы во вторник признал законным возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, обвиняемого в мошенничестве.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости