Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд признал законным арест еще четырех задержанных за беспорядки 6 мая

13:06 11/07/2012

МОСКВА, 11 июл - РАПСИ, Диана Гуцул. Мосгорсуд в среду отклонил кассационные жалобы на арест еще четырех задержанных по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади столицы, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд признал законными и оставил в силе решения Басманного суда столицы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Артему Савелову - до 11 августа, Олегу Архипенкову и Владимиру Акименкову - до 10 августа. Также суд оставил в силе решение об аресте подозреваемого Александра Каменского, позже отпущенного под подписку о невыезде.

Ранее в среду Мосгорсуд также отклонил жалобу на арест Дениса Луцкевича, задержанного по этому же делу.

Подробности процесса

Жалобу Артема Савелова суд рассмотрел в его отсутствие.

Суд приобщил к материалам дела характеристику Савелова и изучил жалобу на действия следователя в отношении Савелова в СИЗО, которую защита подала в Общественную палату. Прокурор сообщил суду, что относительно заявления сейчас проводится проверка.

По мнению адвоката, суд при вынесении решения в отношении Савелова формально сослался на непроверенные протоколы свидетелей и рапорт сотрудника полиции и необоснованно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

По словам адвоката Архипенкова, в деле нет ни фотографий, ни видео, которые бы подтверждали, что в тот день его подзащитный находился на площади.

"Есть доказательства того, что Архипенков не был на Болотной в тот день вообще, рано или поздно это обвинение будет прекращено, чем раньше он будет освобожден, тем раньше будет восстановлено его право", - сказал адвокат.

Прокурор в свою очередь сообщил суду, что в ходе расследования были получены данные, свидетельствующие о том, что Архипенков 6 мая находился на Болотной, а потому решение Басманного суда следует, по мнению прокурора, оставить в силе.

Защитник Акименкова представил суду личное поручительство за подзащитного депутата Ильи Пономарева. Кроме того, адвокат сообщил, что Акименков страдает тяжелым заболеванием глаз. Сам Акименков по видеосвязи из СИЗО напомнил, что не имеет загранпаспорта, не собирается скрываться и обязуется участвовать во всех следственных действиях.

"Я страдаю врожденным недугом, это редкий диагноз, из-за которого мое зрение очень плохое, и улучшиться оно не может, что препятствует моему нахождению под стражей, так как я опасаюсь ухудшения состояния", - сказал Акименков. Тем не менее, прокурор сказал, что решение суда первой инстанции соответствует закону, и попросил оставить его в силе.

Адвокат Каменского сообщил суду, что нахождение его подзащитного под подпиской о невыезде доказывает "чрезмерность" ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу.

"Мы имеем на руках доказательства того, что Каменский в тот момент не мог находиться на площади, поскольку был в другом месте. Суд должен был это проверить и убедиться в обоснованности избираемой меры", - сказал адвокат.

Прокурор возразил стороне защиты, поскольку, по его словам, на момент избрания судом меры пресечения суду были представлены имеющиеся доказательства, которые и явились достаточными для вынесения такого решения.

События на Болотной

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных "народных гуляний".

Всего в рамках дела были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Некоторым из них уже предъявлено обвинение по статье "призывы к массовым беспорядкам".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд признал законным арест еще четырех задержанных за беспорядки 6 мая

13:06 11/07/2012 Мосгорсуд в среду отклонил кассационные жалобы на арест еще четырех задержанных по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади столицы, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости