Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокурор требует для участниц Pussy Riot по три года лишения свободы

12:53 07/08/2012

МОСКВА, 7 авг - РАПСИ. Прокурор требует для участниц панк-группы Pussy Riot Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич по три года лишения свободы в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Представитель гособвинения считает, что исправление подсудимых невозможно без изоляции от общества.

В ходе прений сторон прокурор Александр Никифоров заявил, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич 21 февраля 2012 пришли в храм Христа Спасителя и проникли в его огороженную часть. "Несмотря на попытки отвести (их) от священных мест, подсудимые размахивали руками, задирали ноги и бегали по амвону и солее. Грубо нарушали порядок", - сказал прокурор.

Слушания по делу Pussy Riot. День седьмой. Онлайн >>>

Он особо подчеркнул, что "они вели себя так дерзко, что причинили боль верующим".

Прокурор считает, что органы следствия правильно квалифицировали действия участниц группы, которые, по его мнению, совершили противоправные действия из религиозной ненависти и вражды к православным верующим.

Прокурор считает, что подсудимые нарушили общепризнанные правила поведения в храме, что признается нарушением общественного порядка. Их действия прокурора расценивает как "глумление и издевательское отношение к людям в храме". По его словам, действия девушек признаются обществом греховными.

Прокурор отверг доводы участниц группы о том, что акция была политической. Как следует из показаний потерпевших, во время "панк-молебна" подсудимые не упоминали каких-либо политиков. По мнению прокурора, фамилия главы государства упоминалась в песне лишь для того, чтобы потом подсудимые могли придать своей акции политический характер.

На запрошенное прокурором наказание подсудимые отреагировали грустной улыбкой.

Адвокат Лариса Павлова, представляющая интересы потерпевших, полностью поддержала позицию прокурора. Она считает вину подсудимых полностью доказанной.

Адвокат обратила внимание суда на поведение подсудимых, которые не раскаиваются и готовы повторить акцию. При этом Павлова добавила, что обычно люди совершают хулиганство в состоянии алкогольного опьянения и, протрезвев, обычно просят прощения. А подсудимые считают свои действия правильными, указала Павлова. По ее словам, в суде издевательство над верующими продолжилось - подсудимые и журналисты "обсмеяли" потерпевших.

Намеренное проникновение девушек на патриаршее место было направлено на нанесение максимального урона чувствам православных, считает Павлова. При этом она напомнила, что Толоконникова накануне в суде "дерзко и цинично" подтвердила, что она произносила в храме слова "панк-молебна".

Адвокат потерпевших выразила надежду, что суд вынесет справедливый и законный приговор.

Пять девушек из панк-группы Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокурор требует для участниц Pussy Riot по три года лишения свободы

12:53 07/08/2012 Прокурор требует для участниц панк-группы Pussy Riot Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич по три года лишения свободы в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости