Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Экс-директор фонда Гергиева осужден на 8 лет по делу о хищениях

16:20 15/08/2013

МОСКВА, 15 авг - РАПСИ, Диана Гуцул. Тверской суд Москвы в четверг приговорил бывшего директора благотворительной организации "Фонд Валерия Гергиева" Игоря Зотова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным по делу о хищении из фонда 245 миллионов рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Также суд оштрафовал Зотова на 800 тысяч рублей.

Второму фигуранту дела Казбеку Лакути суд назначил наказание в виде пяти лет условно и четырех лет испытательного срока. Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора Лакути послужило частичное признание вины, а также частичное возмещение им причиненного ущерба. Также суд учел, что оба подсудимых впервые привлекаются к ответственности и имеют проблемы со здоровьем, однако исправление Зотова, по мнению суда, возможно только в изоляции от общества.

Зотов после оглашения приговора сказал, что он ему не понятен. Адвокат и подсудимый намерены обжаловать приговор.

По мнению суда, вина во вменяемом им преступлении подтверждается совокупностью собранных доказательств, обвиняемые не смогли доказать, что имущество было приобретено ими на личные средства. Из приговора следует, что Зотов совершил преступление с использованием должностного положения, а Лакути совершил пособничество в совершении хищения, присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере.

Суд также частично удовлетворил многомиллионные гражданские иски двух организаций, постановив взыскать с Зотова только причиненный имущественный ущерб - 57 миллионов рублей и 74 миллиона рублей по двум искам.

Из приговора следует, что Зотов и Лакути воспользовались отсутствием надлежащего контроля за их деятельностью и совершили хищение денежных средств с целью личного обогащения и приобретения имущества членам своих семей. Лакути должен был содействовать преступлению, отметила судья.

По версии следствия, Зотов вместе с пособником Лакути перечислил денежные средства на счета подконтрольной фирмы, а затем потратили их на приобретение шести квартир и шести машино-мест. Следствие считает, что для того, чтобы скрыть похищенное, обвиняемые по заведомо невозвратным договорам займа возместили присвоенную сумму из денег, принадлежащих подконтрольным Зотову предприятиям "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и "Московский пасхальный фестиваль". Общий ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 миллиона рублей. Имущество обвиняемых арестовано.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-директор фонда Гергиева осужден на 8 лет по делу о хищениях

16:20 15/08/2013 Тверской суд Москвы в четверг приговорил бывшего директора благотворительной организации "Фонд Валерия Гергиева" Игоря Зотова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным по делу о хищении из фонда 245 миллионов рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости