Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рассмотрение вопроса о продлении ареста участницам Pussy Riot. Онлайн

1/4
11:00 20/06/2012

РАПСИ провел текстовую трансляцию с заседания Таганского суда Москвы на котором рассматривался вопрос о продлении ареста трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Участницы Pussy Riot в начале марта были задержаны за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря изобразили "панк-молебен". Видеоролик с выступлением группы в храме был выложен в интернет.

Были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Сюжет: дело панк-группы Pussy Riot о хулиганстве в храме>>

18:26 Друзья, на этом наш онлайн с заседания Таганского суда заканчивается. Следите за развитием событий на сайте РАПСИ. Спасибо, что были с нами!

18:23 Об этом же говорят правоохранители в мегафон, призывая разойтись по домам, "Мероприятие закончено". "Уважаемые граждане" возражают свистом, но уже заметно менее громким, чем в середине дня.

18:20 Женщина у входа на территорию суда интересуется у полицейских, почему они, в отличие от приставов, без защиты. "А мы бесстрашные", отвечают ей. "А если сейчас как кто начнет асфальтом кидаться?". Задумались. Заседание, между тем, совсем закончилось, осталось лишь дождаться, когда девушек вывезут обратно в СИЗО. Можно поспорить, что машины проводят криками "свободу".

18:07 А у входа на территорию суда оживились активисты - одного даже препроводили в автозак после конфликта с кем-то из толпы. Таким образом, не смотря на то, что "судебный фестиваль" на этот раз прошел менее ярко, задержанных оказалось практически столько же, как и в апреле - около трех десятков человек.

Адвокаты по делу Pussy Riot дают комментарии прессеАдвокаты по делу Pussy Riot дают комментарии прессе

17:57 Марк Фейгин после заседания сообщил журналистам, что такое продление - абсурд, следствие не предоставило необходимых для этой исключительной меры пресечения доказательств. Он также полагает, что защита и обвиняемые не успеют все изучить. "Видимо, следствие рассчитывает провести суд в августе, когда многие разъезжаются в отпуск".

17:45 Продлили всех еще на месяц. Ждем жалоб адвокатов в Мосгорсуде.

17:43 Марию Алехину вернули в зал. "Мне жаль, что я живу в стране трусливой власти, где за минуту честности приходится платить заключением сроком до 7 лет".

17:28 Защита объясняет журналистам, что все экспертизы одноплановые, следователь раньше говорил, что все три экспертизы разные.

17:25 Движения никакого нет, унялись даже поддержка и противники девушек.

17:08 Заседание на финишной прямой - суд удалился на решение по последнему ходатайству о продлении.

17:07 Адвокат Николай Полозов считает, что суд должен быть гуманнее и напомнил о том, что по делу о беспорядках на Болотной площади обвиняемой в насильсильственном преступлении Александре Духаниной суд избрал домашний арест, тогда как Алехиной вменяется хулиганство.

17:04 Алехиной не понятно, как она может скрыться, если паспорт у нее забрали, "и как я буду продолжать заниматься преступной деятельностью, если я ей никогда не занималась", говорит она. Защита девушки напоминает о ее деятельности об охране природы, отсутствии жалоб на нее с места жительства, хорошую успеваемость в вузе, а также том, что у нее, как у Нади Толоконниковой, есть малолетний ребенок.

Заседание суда по делу Pussy RiotЗаседание суда по делу Pussy Riot

16:56 Мария попросила предоставить ей копии протоколов всех заседаний Таганского суда, в которых она участвовала - по избранию ареста, его первому продлению и текущего. Судья Коновалова согласилась.

16:52 Привели Марию Алехину. Она пришла в камеру с Библией. "Преимущественно все докумиенты составлены безграмотно - в каждой строчке есть граматические ошибки", прокомментировала она уже изученные ей материалы дела.

16:50 За процессом входа-выхода и перемещений по суду журналистов, кстати, вновь следит председатель суда Михаил Панарин.

16:47 Количество прессы в зале еще уменьшшилось, появилась возможность сесть. Но курильщикам тяжело - на улицу не выпускают, поясняя, что потом заново придется обыскивать, а после инцидента с топором это весьма длительный процесс: приходится выкладывать все металлические предметы. Даже мелочь, отпивать из бутылок, открывать зонты, выворачивать сумки. Только что обувь не снимают.

16:36 Самуцевич сразу сказала, что ожидает именно такого решения. Адвокаты заявляют, что будут обжаловать все решения суда по всем девушкам, выносимые не в их пользу.

16:33 Самуцевич также оставили под арестом.

16:30 Екатерину вернули, началось оглашение. Настроение у нее, судя по выражению лица, отвратительное. Зато она постриглась под каре.

Станислав Самуцевич в зале Таганского судаСтанислав Самуцевич в зале Таганского суда

16:12 Как обычно, ожидание решения - самое удобное время для дачи комментариев. Супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов утверждает, что "расколоть" на что-то девушек невозможно - они давали одни и те же показания. Параллельно журналисты пытают отца Екатерины Самуцевич Станислава.

16:00 Судья удалилась решать вопрос о заключении Самуцевич.

15:50 Екатерина Самуцевич утверждает, что для общества она неопасна, поэтому просит ее отпустить из изоляции. Адвокат Волкова напомнила суду, что ее подзащитная была взята не сразу под арест - какое-то время она добровольно ходила на следственные действия. "А еще мне непонятен довод о том, что следствие скрывает ее в СИЗО от возмущенных граждан. А чего тогда на месяц просите продлить, чего ж не пожизненно?"

15:47 Судья Коновалова самостоятельно зачитывает ходатайства следствия, следователю и прокурору приходится только соглашаться, поддерживать озвученное.

15:39 Привели Самуцевич. Она говорит, что в обвинении все  - художественный вымысел.

Чулпан Хаматова возле Таганского суда МосквыЧулпан Хаматова возле Таганского суда Москвы

15:29 А еще, к тем, кто устраивает "судебный фестиваль", пришла актриса и благотворитель Чулпан Хаматова.

15:26 Все еще в ожидании следующей обвиняемой, ее все никак не заводят. А с "воли" приходят новости о том, что около суда вышагивают украшенные косметическими масками активисты. Правда, при попытке задержания они маски смыли. Наверное, срок действия закончился.

15:10 Следующая - Екатерина Самуцевич. Часть журналистов вышла, потому что дальнейший ход слушаний, в принципе, понятен.

15:06 Между тем, около единственной форточки в зале суда некоторое время газовал автозак. Дышать в помещении нечем совсем.

15:04 Арест Толоконниковой продлили до 24 июля. Обвиняемая считает это несправедливым.

15:00 Началось оглашение.

14:58 Надежду Толоконникову вернули в клетку, значит, сейчас начнется оглашение.

14:46 В суд поддержать девушек опять пришел поэт Дмитрий Быков.

14:24 Суд ушел совещаться по первому ходатайству. Как и в прошлый раз, это решение покажет, какими будут последующие за ним.

14:20 В своем выступлении девушка отметила, что не смотря на то, что она не согласна с формулировкой обвинения, она не отрицает, что в акции в храме все-таки участвовала.

14:17 Защита Толоконниковой просит отпустить ее под подписку или залог, напоминая, что у нее есть 4-летняя дочь, "которой нанесены существенные психические травмы тем, что она не может видеться с матерью". Адвокат Марк Фейгин также отмечает, что у его подзащитной нет возможности скрыться из-за того, что она не работает, а значит - не располагает необходимыми для этого средствами.

Заседание суда по делу Pussy RiotЗаседание суда по делу Pussy Riot

14:13 Следователь все еще считает, что основания, по которым арестовали Толоконникову, не отпали и не изменились. С ним согласен прокурор, но Надежда с ними не согласна, отмечая, что они уже знакомятся с материалами дела, поэтому повредить ему как-то они не могут.

14:08 Первые пять минут судья Коновалова не могла начать слушания из-за того, что обвиняемая давала комментарии прессе.

14:05 На слушания первой доставили Надежду Толоконникову. "Я бы хотела заявить, что мы не враги христианской вере. Мы никогда не признаем вину по вменяемой нам статье, потому, что это будет означать не только признание в панк-молебне, но и в том, что мотивы - религиозная вражда", сказала она.

14:02 Журналисты вспоминают, что слушания изначально назначались на 15.00. Судя по всему, как раз тогда они и начнутся.

13:59 Возле здания Таганского суда остановилась поливальная машина, из-за которой сильно затруднилось движение: ее невозможно объехать и уезжать машина не собирается.

Акции у Таганского суда МосквыАкции у Таганского суда Москвы

13:47 И опять расходятся данные - теперь говорят, что первой приведут Самуцевич.

13:39 Адвокат Фейгин сообщает, что заседание начнется с его подзазащитной Надежды Толоконниковой, затем Екатерина Самуцевич, за ними - Мария Алехина.

13:35 Слушания будут проходить в том же зале, что и в прошлый раз, но сегодня работу усложнили: лавочки из помещения не убрали, а перегородили ими большую часть помещения, не объясняя, почему нельзя стоять там, где можно было два месяца назад.

13:33 Слухи о Джигурде опровергаются опросом корреспондента РИА Новости. Однако тем, кто на территорию суда не попал, тоже нескучно - народ дерется, обливается водой, задерживается.

13:16 Народ встретил шоумена оглушительным свистом. А, значит, скоро будут задержания.

13:15 Пришел Джигурда.

13:11 Адвокат Фейгин в Twitter: предлагают продлить арест Pussy Riot до 24 июля.

13:10 Уже больше часа прошло с тех пор, как должны были начаться слушания. Из произошедшего пока - пара пикетов, 5 задержанных "свистунов" и несколько журналистов, прошедших в суд.

12:58 Прессу начали пускать на территорию суда. Правда у входа в само здание стоит еще один кордон, через который никто не проходит.

12:52 Адвокат Фейгин сообщает, что ходатайство будет рассматривать судья Наталья Коновалова.

12:35 Начались задержания - хватают людей со свистками.

Акция у Таганского суда МосквыАкция у Таганского суда Москвы

12:30 Между тем, летнее солнце начинает припекать. Находиться в толпе уже сложно. В суд по-прежнему никого не пускают, хотя заседание суда должно было начаться 30 минут назад.

12:25 В толпе ходят противоречивые слухи о том, привезли или не привезли в суд участниц Pussy Riot. Но адвокатов к ним не пускают.

12:19 Прессу все еще не пускают в суд. А Активисты раздают пластиковые свистки, чтобы желающие могли "освистать происходящее".

11:54 Также приехал адвокат Николай Полозов. Защита в сборе.

11:51 Полицейский просит в мегафон уважаемых граждан покинуть проезжую часть. Граждане пока не особенно слушаются. Прибыл адвокат Марк Фейгин.

11:49 Участниц Pussy Riot доставили в суд, сообщает корреспондент РАПСИ.

11:45 К зданию подъехал еще один автозак. Не смотря на заверения приставов, что "это не их привезли", встречающие все равно скандируют "свободу".

11:43 На территорию суда все еще никого не пускают. Но обстановка спокойная - пока никаких акций, подобных тому, что были на прошлом таком же слушании, нет.

11:37 По данным адвоката Волковой, следствие попросит продлить  заключение их подзащитных на месяц. Защитник считает это нереальным, говоря, что в деле 2 тысячи листов, а обвиняемые и их защита просят о так называемом раздельном ознакомлении - отдельно адвокаты, отдельно обвиняемые, в том числе меняясь защитниками. Трое адвокатов троих же обвиняемых защищают попарно.

Пикет у Таганского суда Москвы в защиту Pussy RiotПикет у Таганского суда Москвы в защиту Pussy Riot

11:23 К суду подъехал большой автозак, встреченный криками "Свободу!"

11:21 Говорят, что начнут пускать прессу в здание суда с половины двенадцатого. Ждем.

11:20 У суда уже скопилась пресса, блогеры. Прибыла адвокат Виолетта Волкова, защищающая одну из девушек. Вход на территорию рядом с судом перегорожен металлическими ограждениями, стоит ОМОН и пресс-секретарь суда Ксения Ляпина.

11:18 Между тем, в двух шагах от пикета проходит теологический спор о прощении между поддерживающими девушек и их противниками. Весьма недовольная противница, кстати, не считает верным заключение участниц панк-группы, полагая, что с них будет достаточно полгода исправработ

11:11 Женщина, проводящая одиночный пикет, утверждает, что она сама христианка и считает, что с девушками обходятся очень жестоко.

11:05 Возле суда уже начинаются пикеты в защиту участниц. Начало судебного заседания назначено на 12:00.

Пикет в защиту Pussy RiotПикет в защиту Pussy Riot

11:02 Полиция значительно усилила меры безопасности около здания Таганского районного суда. Около здания дежурят восемь полицейских автобусов и несколько десятков представителей правоохранительных органов.

11:00 Сразу напомним, что трансляция также будет вестись на нашей странице в Твиттере, хэштег - #PussyRiot.

11:00 Предыдущее заседание Таганского суда прошло 19 апреля. Тогда мы провели феерический онлайн, который длился более семи часов.

11:00 Всем привет! Мы начинаем текстовый репортаж из Таганского суда столицы, в котором расскажем вам не только о том, как пройдет заседание по очередному продлению ареста участницам панк-группы Pussy Riot, но и обо всем, что будет происходить вокруг этих слушаний, которые должны начаться в 12 часов по Москве. Сегодня для вас работают Мария Гусарова и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение вопроса о продлении ареста участницам Pussy Riot. Онлайн

11:00 20/06/2012 РАПСИ провел текстовую трансляцию с заседания Таганского суда Москвы на котором рассматривался вопрос о продлении ареста трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости