Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Рассмотрение вопроса о продлении ареста участницам Pussy Riot. Онлайн

13:00 19/04/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Таганского суда Москвы на котором рассматривается вопрос о продлении ареста трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Участницы Pussy Riot в начале марта были задержаны за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря изобразили "панк-молебен". Видеоролик с выступлением группы в храме был выложен в интернет.

Были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Сюжет: дело панк-группы Pussy Riot о хулиганстве в храме>>

20:02 Друзья, на этом мы заканчиваем сегодняшний семичасовый твитт-марафон. Спасибо, что были с нами. Читайте РАПСИ!

20:00 Вывод предполагаемых участниц Pussy riot из конвойной в автозак сопровождается аплодисментами.

19:53 Перекуривая у здания суда, следователь сетует: "Хотя бы извинились. Ведь все говорят, простите их, а за что, если они прощения не просят?" Адвокаты подписывают последние бумаги, процесс по делу о "панк-молебне" на сегодня закончен.

19:38 И третьей обвиняемой по делу Pussy riot Таганский суд Москвы продлил арест.

19:24 Все уже устали, прессы в зале раз в пять-семь меньше, чем было в начале заседания. Лояльные сотрудники суда позволяют журналистам заряжать технику от всех розеток в зале, садиться за стол обвинения - большинству присутствующих приходится стоять весь процесс.

19:16 Судья Иванова удалилась для вынесения решения по делу Самуцевич.

19:14 Волкова: "Да, свидетели говорят, что в руках у нее была гитара и якобы она изображала игру на ней - но это же не оружие!"

19:13 Волкова отмечает, что свидетель указал на Самуцевич как девушку в белом платье. Однако в акции не было никого в белом, сказала адвокат, предложив суду фотографии панк-молебна.

Заседание суда по делу Pussy RiotЕкатерина Самуцевич в Таганском суде Москвы

19:11 Адвокат Волкова повышает голос, обвинение советует не переживать. "А как не переживать, у меня подзащитная месяц в местах заключения", - отрегировала Волкова, возмутившись улыбкой следователя. "Хорошо хоть прокурор не смеется..."

19:05 Следователь напомнил, что Самуцевич представлялась иным именем, что также считается противодействием. При этом, по словам адвоката Волковой, ее подзащитная к следователю являлась всегда добровольно, пусть и по повестке. "Будем считать, что она не была задержана в результате оперативно-розыскных мероприятий", - заключила судья Иванова.

19:04 Доводы повторяются дословно те же, что и в предыдущих заседаниях. Действия вызвали резонанс и возмущение, что требует жесткого наказания, сказал следователь.

18:56 Начали слушать ходатайство о продлении ареста Екатерины Самуцевич.

18:51 Алехина жалуется, что ей совсем не дают видеться с ребенком и гражданским мужем. Следователь Ранченков же утверждает, что никаких ходатайств об этом не получал.

Заседание суда по делу Pussy RiotЗаседание суда по делу Pussy Riot

18:44 Продлен арест Марии Алехиной.

18:43 Алехина также рассказала, что ее письма очень сильно цензурируются, вырезается информация об общественной поддержке девушек.

18:42 "Если за критику власти я не могу услышать голос собственного ребенка, это значит только одно - добро пожаловать в 1937-ой год". "Я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь", - процитировала Алехина Мандельштама перед решением судьи Ивановой.

18:24 Суд удалился на вынесение решения по ходатайству о продлении ареста Алехиной.

18:23 Судья Иванова зачитывает письмо одного из "недовольных", от которых пытаются уберечь Алехину правоохранители. Автор цитирует Стругацких, сравнивает покушение на порядок в храме с незаконным проникновением в жилище. Подписано - Вячеслав Степанович Амброзиак.

18:20 "На судью Боровкову в декабре тоже были нападки, но в тюрьме ее никто не прятал", - возмущается желанием "уберечь" Алехину ее адвокат Волкова.

Акция "Судебный фестиваль" в поддержку группы Pussy RiotАкция "Судебный фестиваль" в поддержку группы Pussy Riot

18:19 Алехина возмущена, говорит, что ей пишут православные люди, выражая поддержку. Адвокат Виолетта Волкова полагает, что содержание Алехиной под стражей - давление со стороны властных структур.

18:18 Основания для заявления, что Алехина может заниматься преступной деятельностью - акция была запланирована, цель - пиар, очень многие недовольны.

18:13 Следователь заявляет, что есть отрицательные характеристики. По его словам, кто-то из однокурсников недоволен Алехиной. Кто - не раскрывается.

18:06 "Я не считаю себя виновной, я не уголовная преступница", - сказала Алехина и задумалась, что еще может быть основанием. За нее добавил адвокат Полозов - занимается благотворительностью, живет в Москве с малолетним сыном на иждивении, есть множество положительных характеристик.

18:02 Преступление достаточно тяжкое, говорит следователь.

18:00 Основания для продления ареста Алехиной - те же: преступление тяжкое, преступление циничное, организатора еще предстоит установить; подозреваемая может оказаться объектом для посягательств недовольных граждан.

Заседание суда по делу Pussy RiotУчастница группы Pussy Riot Мария Алехина у здания Таганского суда Москвы

17:57 Начало задержалось на несколько минут из-за Николая Полозова. "Адвокат, может, мы уже начнем?" "А еще минуту можно?" "Конечно, все для Вас!" - беседуют судья и адвокат.

17:56 Судья Иванова начинает второй процесс.

17:50 Обещали Самуцевич, а привели Алехину, сообщает корреспондент РАПСИ.

17:48 Адвокаты Толоконниковой будут жаловаться в ЕСПЧ на "нарушение процессуальных норм, положенных в основу решения".

17:43 Следующим будут рассматривать ходайство о продлении ареста Екатерине Самуцевич.

17:36 Арест Толоконниковой продлен до 24 июня.

17:24 Толоконникову вернули в камеру, откуда после ухода судьи ее увели. Все ждут, что же решит судья Иванова - ходатайства в отношении других девушек аналогичные и, хотя слушания по их арестам проходят отдельно, после первого решения многое станет понятно.

17:15 Пользуясь паузой в заседании, журналисты берут комментарии, выходят в эфир, уточняют формулировки. На улицу никого не выпускают, курильщикам нелегко.

17:10 "Очень хорошая "Молитвенная" за Pussy Riot", - хвалят некоторые журналисты Быкова, в стихотворной форме выразившего свое отношение к делу Pussy riot. "Толку-то?" - вздыхает поэт.

17:00 Судья удалилась на вынесение решения по ходатайству о продлении ареста Толоконниковой.

Заседание суда по делу Pussy RiotУчастница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в Таганском суде Москвы

16:56 Фейгин также огласил ходатайство от Общественной наблюдательной комиссии и от членов общественного совета при ГУВД Москвы. Все они просят освободить Толоконникову.

16:55 Сам суд установил, что отсутствие материальных средств, чтобы скрыться, также говорит о том, что таких намерений у нее нет, добавляет адвокат Марк Фейгин.

16:51 Толоконникова рассказывает, что в этом году должна была пройти обследование из-за непонятных головных болей, которые случаются периодически и длятся неделями, просит отпустить ее для прохождения медкомиссии, "чтобы, если по приговору меня отправят в колонию, я точно знала, что происходит со мной и как лечиться". Также, по ее словам, без нее психологически страдает ее 4-летняя дочь Гера. Кроме того, следственные действия, для которых необходимо ее держать под стражей, с ней так и не проводилось.

16:48 Также, по его словам, "за счет приобщения прессы искажается деяние".

16:47 Следственные действия, поиск как других участников акции, так и свидетелей - основание для продления ареста. Следователь Ранченков напомнил, что Толоконникова совершила "противоправные действия в циничной форме в святом месте, противопоставив себя обществу".

16:36 Решением суда из зала выведены все камеры. Пишущая пресса и радиокорреспонденты остались.

Один из сторонников арестованных по делу Pussy riotОдин из сторонников арестованных по делу Pussy riot

16:33 Начались слушания по первому ходатайству, судья предлагает всем желающим выйти из зала. Некоторые покидают душное помещение, подгоняемые приставами.

16:32 "Если ты здоров, то в тюрьме не так плохо для думающего человека", - говорит Толоконникова. Судья Иванова просит поторопиться с комментариями: "Здесь и так все для Вас".

16:31 Толоконникова жалуется на медицинское обслуживание: "Его нет вообще". Жалуется на страшные головные боли, передает слова благодарности за поддержку; считает, что акция удалась.

16:22 Судья Иванова объявила минутную готовность и дала отмашку конвою поднимать первую обвиняемую. Пока еще неизвестно кого.

16:21 Адвокат Николай Полозов поясняет, что через месяц истекает срок, в течение которого можно обвинить девушек в административном хулиганстве, а не по УК.

16:15 По мнению следователя, участниц Pussy riot необходимо оставить под арестом в СИЗО, чтобы "уберечь от посягательств". Все ждут, пока адвокаты дочитают документы, как раз из одного из них, оглашенного защитой, это и следует.

15:59 На улице, по сравнению с тем, что было с часу до трех, все тихо - человек 20 бродят.

Акция "Судебный фестиваль" в поддержку группы Pussy RiotДмитрий Быков беседует с сотрудниками правоохранительных органов у здания Таганского суда

15:47 Судья до начала процесса спросила, желает ли защита ознакомиться с документами, получив согласие, удалилась. "Судью сегодня никто не снимает, кто снимет - тут же окажется на улице", - заявляют приставы.

15:43 Все, больше в здание суда никого не пустят. По рации приставов слышен приказ "председатель сказал, больше никого не пускать, пишущих - по одному в зал". В зал заседаний судьи Ивановой пустили в первую очередь журналистов информагентств.

15:28 "Так, не выгоняйте их больше из зала, они уже по всему суду разбежались", - говорит председатель Таганского суда приставам о журналистах.

15:21 В зале осталось несколько камер и пишущих корреспондентов; также представители защиты, Петр Верзилов, Дмитрий Быков. Приставы сообщают, что девушек доставили, но нет еще материалов по их делам. "Все начнется еще очень нескоро, освободите зал, пусть проветрится, что ли", увещевает охрана суда.

15:05 А рядом с судом, между тем, продолжаются странные акции. Так, вновь скинул с себя одежду мужчина, устроивший стриптиз на Триумфальной в день одного из митингов за 31 статью Конституции.

В зале заседаний Таганского суда МосквыВ зале заседаний Таганского суда Москвы

15:00 На входе журналистов встречает председатель Таганского суда Михаил Панарин. На заседание пришел отец одной из обвиняемых - Екатерины Самуцевич. В зале уже очень душно.

14:41 Пристав исключительно корректно просит видеоператоров потесниться - они не желают, опасаясь потерять выбранное место съемки (см. фото). "У всех эксклюзив, у всех резонанс, мы понимаем", уговаривают приставы.

14:32 Ходатайства будет слушать судья Елена Иванова.

14:29 А на входе в суд начинаются проблемы. По три раза проверяют каждого корреспондента, в зале места уже нет. Большую часть пространства в нем занимают камеры.

14:21 Певцов задержали, но ажиотажа это уже не вызвало. Под крики "позор" автозак пополнился еще двумя задержанными.

14:17 "И если ты надавишь плечом, и если мы надавим вдвоем, то стены рухнут, рухнут, рухнут и на свободу мы пойдем", поют защитники Pussy riot у суда. Пришли представители "Народного собора", тоже дают комментарии. Ранее между "спикерами" произошла небольшая потасовка.

У здания Таганского суда МосквыУ здания Таганского суда Москвы

13:58 Между тем, все пока остаются на месте, продолжаются задержания. "Мы не считаем", - ответил сотрудник полиции на вопрос о точном числе задержанных.

13:56 Активисты намерены отправиться в Таганский парк. Верзилов пояснил, что двор у суда - режимный объект и никакие акции провести не удастся.

13:52 Пришел супруг обвиняемой Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

13:50 В общем, забирают в автозаки всех, кто достает какие-то плакаты, одевает футболки с рисунками в поддержку арестованных. Приехал ФСИНовский спецназ.

13:45 Корреспонденты, помнящие приговор по делу "Запретного искусства", который также выносился в Таганском суде Москвы и сопровождался акциями активистов, шутят: лучше уж шашки, чем тараканы.

13:41 Еще один "активист" применил огнетушитель, а кто-то из-за спины корреспондента РАПСИ метнул дымовую шашку. Число задержанных перевалило за полтора десятка.

13:38 Имеется неподтвержденная информация, что и самих обвиняемых в суд доставили, но понять так ли это - невозможно, во двор, то и дело въезжают-выезжают машины.

13:36 На фестиваль это пока мало похоже - Троицкий дает комментарии на нескольких языках, пришел адвокат Николай Полозов - один из защитников участниц Pussy riot.

Акция "Судебный фестиваль" в поддержку Pussy RiotАкция "Судебный фестиваль" в поддержку Pussy Riot

13:33 Восьмой и девятый задержанные - девушка с цветными шариками и в футболке с изображением Pussy riot и один из скандировавших "свободу". Автозак заполнен.

13:28 Кто-то скандирует: "Свободу!"; один из активистов начал распылять порошковый огнетушитель и тут же был схвачен правоохранителями.

13:25 Итого семеро задержанных, сообщает наш корреспондент.

13:22 Задержан еще один активист, на этот раз - православный. Его забрали за плакат с черным крестом и текстом one nation under god, который он поднял над дающим комментарии Троицким.

13:21 Полиция задержала нескольких участников несанкционированной акции возле здания Таганского суда. Называют цифры от трех до пяти.

13:17 Троицкий заявляет, что о формате "судебного фестиваля" ему ничего не известно. "В репертуаре Pussy riot эта песня - лучшая", говорит он о "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя.

Артемий Троицкий у здания Таганского судаАртемий Троицкий у здания Таганского суда

13:14 Пришел Артемий Троицкий

13:09 Собралось около сотни активистов и журналистов. Присутствует три автобуса с сострудниками полиции.

13:06 И сразу же начались задержания - в автозаке на территории суда сидят двое активистов, одна из которых, как передает наш корреспондент, была среди участниц столкновений сторонников и противников Pussy riot около месяца назад.

13:00 Добрый день, друзья! Мы начинаем текстовой онлайн, в рамках которого обязательно расскажем вам обо всем, что происходит сегодня в Таганском суде столицы и его окрестностях в связи с рассмотрением ходатайства о продлении ареста участницам Pussy riot. Заседание суда начнется в 15:00, а начиная с 13:00 у его здания сочуствующие арестованным активисткам художники, поэты и гражданские активисты обещают провести "перформансы и блиц-лекции, посвященные ситуации вокруг группы". Сегодня для вас работают Мария Гусарова и Дмитрий Воронин. Не забывайте обновлять страницу!

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение вопроса о продлении ареста участницам Pussy Riot. Онлайн

13:00 19/04/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Таганского суда Москвы на котором рассматривается вопрос о продлении ареста трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости