Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Доначисление "Голосу" налогов на финансирование из-за рубежа законно - ВС

1/2
12:25 26/11/2014

МОСКВА, 26 ноя - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ отказал в пересмотре судебных актов, обязавших Региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «Голос» доплатить в бюджет 1,2 миллиона рублей налога с дохода, полученного в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа, говорится в определении суда.

Суд отказал в передаче кассационной жалобы «Голоса» для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. В определении суда говорится, что «изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм права, повлиявших на исход дела». «Все доводы кассационной жалобы были исследованы судом, им дана надлежащая правовая оценка, отраженная в судебных актах», - отметил ВС.

ФНС по итогам проверки налогоплательщика за 2010 и 2011 годы обязала «Голос» доплатить в бюджет 5,2 миллиона рублей, а также привлекла его к ответственности в размере около 2 миллионов рублей.

«Голос» обжаловал решение ФНС в суде. Арбитражный суд Москвы установил, что «Голос» получил от Агентства США по международному развитию (USAID) в 2011 году 40 миллионов рублей. С них он должен был уплатить в бюджет 2,4 миллиона рублей налога, при этом из этой суммы мог вычесть социальные выплаты сотрудникам, но не более 50%.

Суд первой инстанции 20 февраля частично удовлетворил иск «Голоса» к ФНС, освободив его от уплаты в бюджет 1,2 миллиона рублей. Это сумма социальных выплат (социальное страхование, оплата нетрудоспособности и т.д.), на которую может быть уменьшен налог с дохода НКО, рассчитываемый по упрощенной схеме.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 13 мая изменил решение нижестоящего суда, обязав «Голос» все-таки доплатить эти 1,2 миллиона рублей налога с дохода, поскольку в налоговой декларации НКО эти суммы не были отображены. Федеральный арбитражный суд Московского округа 28 июля оставил постановление апелляции без изменения.

Суды в то же время отклонили доводы «Голоса» о том, что доход, полученный от USAID, вообще не подлежал налогообложению, так как являлся пожертвованием. Как указал суд, пожертвования могут быть направлены только на общеполезные цели, а деятельность USAID в России была прекращена, так как была признана несоответствующей национальным интересам РФ, то есть не являлась общеполезной.

Кроме того, в сентябре в ВС РФ была подана жалоба Фонда в поддержку демократии "Голос" на постановления нижестоящих судов, обязавших организацию доплатить в бюджет 1,2 миллиона рублей налога с дохода, полученного в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа.

USAID - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства США, действующее в более чем ста странах.

Организация занималась поддержкой гражданского общества, демократии и прав человека в России, а также программами в здравоохранении и экологии. За 20 лет работы в РФ, по данным Госдепа, агентство потратило на различные проекты около 2,7 миллиарда долларов, из них на развитие демократии пошла примерно треть.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Доначисление "Голосу" налогов на финансирование из-за рубежа законно - ВС

12:25 26/11/2014 Верховный суд (ВС) РФ отказал в пересмотре судебных актов, обязавших Региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «Голос» доплатить в бюджет 1,2 миллиона рублей налога с дохода, полученного в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа, говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости