МОСКВА, 1 апр — РАПСИ. Президент и правительство РФ обратили внимание на некоммерческий сектор, теперь необходимо дождаться принятия конкретных нормативных правовых актов, сообщила РАПСИ председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

В среду председатель правительства Михаил Мишустин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным предложил распространить мораторий на проверки в отношении социально ориентированных некоммерческих организациях. Кроме того, он отметил, что данным НКО в наиболее пострадавших отраслях будут предоставлены те же льготы, что и субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Мы очень ждали этих мер поддержки и рады, что правительство и президент нас услышали. Надеемся, что данные предложения в ближайшее время будут реализованы в реальные законодательные акты. Общественная палата РФ готова подключиться к этой работе», — сказала Тополева-Солдунова.

Глава комиссии ОП напомнила, что палата уже активно ведет работу по поддержке НКО. «Мы начали первыми бить тревогу, потому что, когда правительство обсуждало и принимало меры поддержки для среднего и малого бизнеса, для НКО ничего не предлагалось. Тогда мы запустили горячую линию «ВместеНКО», куда нам поступает информация о проблемах, с которыми сталкивается некоммерческий сектор, а также о том, как изменилась их деятельность в связи с пандемией», — добавила общественница.

Ранее ОП РФ обращалась в Госдуму и Совет Федерации с просьбой учесть в законопроекте о мерах предотвращения пандемии ряд предложений и распространить меры поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса на некоммерческий сектор. «Из того, что мы предлагали, во внимании: снижение ставки по страховым взносам, мораторий на проведение проверок, более гибкий подход к исполнителям госконтрактов и отсрочка платежей по аренде», — перечислила Тополева-Солдунова.

Однако, по ее словам, у некоммерческих организаций есть ряд проблем, нехарактерных для субъектов малого и среднего предпринимательства. «Они, соответственно, не были учтены. Речь идет о сдаче годового отчета, которую будет сложно осуществить в удалённом формате до 15 апреля, так как не у всех есть цифровая подпись. Кроме того, у некоторых организации в уставе прописано собрание руководящих органов в очной форме. В таких ситуациях нужно разъяснение и мнение законодателей», — заключила собеседница агентства, отметив, что надеется, государство обратит внимание и на эти нюансы.