Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Дела о мере пресечения и по существу должны слушать разные судьи - Борис Титов

20:06 17/05/2017

МОСКВА, 17 мая –РАПСИ, Олег Сивожелезов. Один и тот же судья не должен рассматривать ходатайства о мере пресечения, а затем вести слушания по существу уголовного дела. О необходимости закрепления данного принципа на законодательном уровне высказался в среду на встрече с журналистами уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

«В обратном случае судья становится заложником своего решения о мере пресечения, ведь оправдательный приговор в отношении содержавшегося в СИЗО подсудимого означает, что ранее тот же судья отправил в тюрьму невинного человека», - пояснил бизнес-омбудсмен.

Титов привел данные о том, что в процентном соотношении в Германии под стражей содержится больше фигурантов дел по преступлениям экономической направленности, однако на практике сроки ареста не превышают 4 месяцев. Уполномоченный предложил модель, согласно которой в России первоначальное решение об аресте должен принимать суд первой инстанции (районный), второе решение о продлении – вышестоящий суд второй инстанции; и третье – Верховный суд РФ. При этом предельные сроки содержания под стражей должны быть существенно сокращены.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТитовУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Озвученные предложения войдут в доклад, готовящийся к представлению Президенту РФ. Другие пункты доклада также содержат инициативы, направленные на гуманизацию уголовного законодательства. Титов и общественный уполномоченный по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы Александр Хуруджи напомнили о том, что предложение приравнять сутки в СИЗО к двум дням лишения свободы в исправительном учреждении так и осталось нереализованным законопроектом, несмотря на поток жалоб на тяжелые условия содержания от подследственных.

Бизнес-омбудсмен напомнил и о несовершенствах уголовного законодательства и репрессивном характере применения норм УК. По мнению уполномоченного, необходимо внести правки в статью 159 УК РФ «мошенничество», чтобы исключить привлечение к ответственности по данному составу в случаях, если речь идет о неисполнении договорных обязательств. Была отмечена негативная практика дополнительного вменения статьи 210 УК «организация преступного сообщества» с целью арестовать обвиняемых по экономическим статьям, утяжелить обвинение, «восстановить» пропущенный срок давности по преступлениям.

Еще один важный вопрос – преюдициальное значение решений судов при рассмотрении уголовного дела. В настоящее время обстоятельства, установленные решением суда по гражданскому или административному делу с участием предпринимателей, могут быть оценены по-другому в ходе уголовного судопроизводства с учетом его целей и задач. В связи с этим уполномоченным предлагается скорректировать статью УПК о преюдиции таким образом, чтобы принятие решения по арбитражному делу о налоговых спорах, неисполнении контрактов и кредитных договоров вело к прекращению либо невозможности возбуждения уголовного дела.

Обсуждались инициативы, призванные предоставить дополнительные полномочия прокурору при осуществлении надзора за возбуждением и расследованием уголовных дел, повысить независимость экспертов, распространить применение суда присяжных на экономические составы. Предложения по судебной реформе включают в себя и полный отказ от оборудования залов судов «клетками», которые унижают достоинство граждан, не признанных виновными в совершении преступлений.

По словам Титова, по делам в сфере предпринимательской деятельности количество арестованных снизилось на 24% при увеличении количества возбужденных производств, также значительно чаще стал применяться домашний арест. В то же время процент оправдательных приговоров остается крайне низким.

Уполномоченный отмечал, что проводимая им и его аппаратом при участи экспертов работа направлена в том числе на то, чтобы развивать бизнес в России, сделать так, чтобы предприимчивые люди не подвергались необоснованным преследованиям, в том числе из-за необходимости правоохранительных органов показывать «хорошие» показатели по числу расследованных дел и возбуждения уголовных дел для решения споров хозяйствующих субъектов. По словам Титова, опросы показывают, что население страны занимает сторону предпринимателей, если речь идет о конфликте с властями или нарушении прав хозяйствующих субъектов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дела о мере пресечения и по существу должны слушать разные судьи - Борис Титов

20:06 17/05/2017 Один и тот же судья не должен рассматривать ходатайства о мере пресечения, а затем вести слушания по существу уголовного дела. О необходимости закрепления данного принципа на законодательном уровне высказался в среду на встрече с журналистами уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости