Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

РФ стоит оперативно ввести конкурентноспособное регулирование криптовалют — эксперты

19:24 04/12/2017

МОСКВА, 4 дек – РАПСИ. России стоит оперативно заняться разработкой конкурентноспособного регулирования рынка криптовалют, чтобы исключить использование биткоинов в преступных целях, считают опрошенные РАПСИ эксперты.

В понедельник издание Mail Online сообщило, что полиция Великобритании отмечает растущую роль криптовалют как средства отмывания полученных преступным путем доходов. Так, наркоторговцы, в частности, используют для этих целей банкоматы, позволяющие конвертировать фунты в биткойны. По сведениям полицейских, несмотря на то, что по всему Соединенному Королевству установлено лишь 93 подобных аппарата, наблюдается "взрывной рост" в их использовании со стороны преступников.

Государству необходимо вмешаться

Партнёр NewLawyers Андрей Чумаков отмечает, что любая сфера, где царит анонимность, рано или поздно используется и преступниками, которым такие условия только на руку. Поэтому, по мнению эксперта, государству необходимо вмешаться в рынок криптовалют и контролировать его.

"К сожалению, это естественное проявление анонимности: не только честные граждане не хотят вмешательства государства в свои дела. Еще больше этого не хотят преступники. Из этого следует достаточно очевидный вывод: рано или поздно государство (без разницы – Россия, Великобритания или США) всерьез придет в сферу криптовалют. Остается надеяться, что такой приход не будет обозначать запрет криптовалют в национальном масштабе", – сказал Чумаков.

Взять под контроль

Советник председателя Национального платежного совета Андрей Лисицын также отмечает, что для борьбы с потенциальной проблемой использования криптовалют в противоправных целях необходимо оперативно вводить регулирование этого рынка.

"Для отмывания используются все каналы движения активов, включая счета в государственных банках. Разница лишь в прозрачности канала и возможности отслеживания в правоохранительных целях отправителя и получателя платежа. Проблема с криптовалютами усложняется тем, что они находятся в серой зоне: не запрещены и не разрешены. Если на них установят запрет – придется тратить деньги на его обеспечение, но явление продолжит своё существование. А если урегулируют, то у государства будут агенты контроля по противодействию отмывания доходов и финансирования терроризма, и можно будет понимать оборот, масштаб бедствия", – отметил советник председателя НПС.

По его словам, в этом вопросе также стоит учитывать, что на данный момент использование наличных гораздо удобнее для противоправных целей и практически не требует специальных знаний и инфраструктуры.

Кроме того, соответствующие недобросовестные лица хорошо понимают, что использование любых технических средств, включая инфраструктуру обращения криптовалют, оставляет больше следов, чем использование наличных средств. А также объем этого рынка пока слишком мал, чтобы "спрятать" в нем нелегальный оборот, указал эксперт.

"Однако именно для того, чтобы не допустить разрастание потенциальной проблемы использования криптовалют в противоправных целях, необходимо как можно оперативнее ввести конкурентоспособное в мировом масштабе регулирование этого рынка, как прозрачного рынка движения активов", – подчеркнул Лисицын.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РФ стоит оперативно ввести конкурентноспособное регулирование криптовалют — эксперты

19:24 04/12/2017 России стоит оперативно заняться разработкой конкурентноспособного регулирования рынка криптовалют, чтобы исключить использование биткоинов в преступных целях, считают опрошенные РАПСИ эксперты.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости