Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Правозащитники выступили за изменение порядка формирования ОНК

14:05 10/04/2018

МОСКВА, 10 апр — РАПСИ. Процедура формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должна быть изменена таким образом, чтобы Общественная палата (ОП) РФ, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Уполномоченный по правам человека в РФ имели равные возможности при отборе кандидатов, об этом во вторник сообщается на сайте СПЧ.

На официальном сайте консультативного органа опубликовано письмо правозащитников, адресованное председателю СПЧ Михаилу Федотову и омбудсмену Татьяне Москальковой.

Подписавшие письмо члены СПЧ обращают внимание на то, что в нынешний и предыдущий составы ОНК не смогли войти ряд правозащитников и граждан с активной позицией. Кроме того, некоторые положительно зарекомендовавшие себя члены ОНК не получили возможности продолжить свою деятельность, в том числе в других регионах. По мнению авторов письма, это связано с «монополией» ОП РФ в вопросе формирования ОНК, которая проводит «аппаратный отсев» кандидатов от правозащитников.

В связи с этим инициативная группа членов СПЧ предложила изменить порядок формирования ОНК. «Принципиальным обновлением в формировании ОНК считаем создание Общественной комиссии из экспертов, на паритетных началах включаемых в ее состав Уполномоченным по правам человека в РФ, СПЧ и ОП. Это усилит роль в формировании ОНК омбудсмена РФ, который, как и СПЧ, обладает экспертным ресурсом для объективного и компетентного формирования составов ОНК, методического обеспечения их работы — в гораздо большей степени, чем ОП РФ», — говорится в письме. 

Правозащитники считают, что вопрос об изменении порядка формирования ОНК должен решаться на законодательном уровне с привлечением Государственной думы. Кроме того, в письме отмечается необходимость ратификации факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток для создания в РФ национального превентивного механизма, повышающего уровень защиты прав граждан в местах принудительного содержания. В настоящее время актуальной задачей также является выработка решения, которое позволило бы членам СПЧ и сотрудникам аппарата омбудсмена участвовать в посещении мест принудительного содержания, говорится в письме.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Правозащитники выступили за изменение порядка формирования ОНК

14:05 10/04/2018 Процедура формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должна быть изменена таким образом, чтобы Общественная палата (ОП) РФ, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Уполномоченный по правам человека в РФ имели равные возможности при отборе кандидатов, об этом во вторник сообщается на сайте СПЧ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости