Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Итоги "беспредела" на Манежной: число раненых растет, безопасность усиливают

Контекст
Мультимедиа
1/3
23:38 11/12/2010

Милиция и медики подводят первые итоги субботней несанкционированной акции протеста футбольных фанатов, вылившейся в беспорядки в центре Москвы - на Манежной площади рядом с Кремлем. По последним данным, госпитализированы 29 человек. Источник в правоохранительных органах сообщил, что один из пострадавших скончался, однако в столичном ГУВД эту информацию не подтверждают.

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что за беспорядками стояли представители леворадикальной молодежи. Объединения футбольных фанатов заявили, что не имеют никакого отношения к происходившему на Манежной, где в течение нескольких часов бесчинствовали люди, выкрикивавшие, в том числе, лозунги националистического характера.

Нургалиев оценил действия милиции, старавшейся по минимуму использовать силу, как правильные. Как заявили в ГУВД Москвы, сотрудники милиции ни разу не применили табельное оружие, несмотря на опасность их жизням. Среди пострадавших есть и милиционеры.

Нургалиев пообещал, что милиция и дальше будет "действовать жестко в рамках закона".

В свою очередь глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев распорядился усилить меры безопасности на столичных улицах. Правоохранительным органам еще предстоит разобраться и наказать виновных в субботних бесчинствах. По неофициальным данным, задержаны 65 человек.

Продолжения не будет?

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, говоря об усилении мер безопасности, сообщил РИА Новости, что в каждом УВД административных округов столицы на случай возникновения нештатных ситуаций созданы мобильные резервы, включая бойцов ОМОНа.

По данным на вечер, никаких новых серьезных инцидентов, связанных с болельщиками, не зафиксировано. "Начальник московской милиции дал распоряжение руководителям всех подразделений усилить меры безопасности во всех округах Москвы, отслеживать все передвижения футбольных фанатов, проводить профилактическую работу с ними, а в случаях серьезных правонарушений - задерживать", - сказал собеседник агентства.

В числе объектов, на которых усилена охрана, - вокзалы и метро.

Футбол здесь не причем

Поводом для бесчинств на Манежной стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Утром акция в память погибшего фаната проходила на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Туда пришли несколько тысяч человек. Они принесли цветы на место гибели Свиридова. Все эти люди вели себя спокойно, придя действительно затем, чтобы почтить память товарища. Те, кто собрались на Манежной, вели себя по-другому, хотя заявляли, что тоже собрались в связи с убийством Свиридова.

Массовые беспорядки на Манежной площади. Видео с места событий (2:15 / 9.80Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Официальные объединения футбольных болельщиков осудили собравшихся на Манежной. "В этот нелегкий момент, когда мы все сочувствуем и разделяем скорбь семьи Егора, мы вынуждены еще раз разъяснить нашу позицию. Движение "Фратрия" против любых действий, нарушающих законодательство РФ", - говорится в заявлении на сайте "Фратрии" - движения болельщиков "Спартака".

В свою очередь руководитель фан-клуба "Спартака" Егор Петров заявил РИА Новости, что беспорядки не имеют никакого отношения к футболу. "Нужно четко понимать: всё, что произошло до этого и сегодня, никакого отношения к футбольному клубу "Спартак" не имеет. Это не позиция клуба, который хочет от этого отстраниться", - сказал Петров.

Очевидцы говорят, что среди собравшихся на Манежной площади примерно 5 тысяч человек основную массу составляла молодежь, были и пьяные. Один из фанатов стрелял в воздух из травматического пистолета. Многие жгли дымовые шашки, файеры. Некоторые принесли с собой взрывпакеты, которые бросали в бойцов ОМОНа. В милицию летели и пустые бутылки.

Вандалы разгромили большую новогоднюю елку, установленную в преддверии праздников напротив "Манежа". Игрушки и металлические конструкции также летели в милицию.

Лишь некоторые из собравшихся призывали людей к порядку, однако эти призывы ни к чему не приводили.
Милиция заявляет, что старалась по минимуму применять силу. Очевидцы говорят, что действия ОМОНа были достаточно жесткие, но не сопоставимые с тем, что творили собравшиеся на площади.

Омоновцы долго не получали команду действовать жестко, поскольку руководство милиции надеялось на благоразумие участников акции.

Никто не может пренебрегать жизнью граждан – Рашид Нургалиев (2:13 / 9.34Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Член Общественной палаты РФ Александр Брод считает, что акция на Манежной могла быть подготовлена радикальными националистическими организациями, которые использовали инцидент с убийством футбольного болельщика в своих целях и перевели это в плоскость межнациональной розни.

Свиридов был застрелен в ночь на 6 декабря во время массовой драки на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. В драке участвовали выходцы с Северного Кавказа. Трое из них уже задержаны.

Глава МВД России в субботу заверил, что "никто не уйдет от ответственности" за гибель Свиридова.

Ранее начальник московской милиции, выйдя к собравшимся на Манежной, пообещал разобраться с теми милиционерами, кто первоначально отпустил участников драки, в которой погиб Свиридов.

Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но потом пятерых отпустили. Сейчас двое из ранее отпущенных задержаны.

Усиленный контроль

После того, как участники акции покинули Манежную площадь, драки начали вспыхивать на станциях московского метрополитена. Сейчас милиция взяла метро под усиленный контроль.

Дополнительные наряды сейчас задействованы для обеспечения безопасности и правопорядка во всех районах Москвы.

Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Управления транспортной милиции МВД РФ по ЦФО Татьяна Агапова, под усиленный контроль взяты и столичные вокзалы.

"Усиленные наряды милиции, в том числе ОМОН управления, дежурят на вокзалах Москвы. Также группы оперативно-розыскной части сориентированы на предотвращение правонарушений на самих вокзалах и в электропоездах. Электропоезда в сторону Подмосковья также сопровождают дополнительные наряды милиции", - сказала она.

Как было в других городах

Митинг в память о погибшем фанате перерос в шествие в Петербурге (1:6 / 4.61Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Акции в субботу проходили не только в Москве, но и в других городах. Лишь в Санкт-Петербурге события развивались по похожему сценарию. Утром на Пионерской площади перед театром Юного зрителя прошел санкционированный митинг в память о погибшем болельщике "Спартака". Собравшиеся зажигали свечи и собирали пожертвования.

Однако, по свидетельству очевидцев, после завершения митинга его участники не разошлись по домам, а устроили шествие, перекрыв движение по ряду улиц в центре Петербурга. Они прошли от Пионерской площади через Сенную и до Гостиного двора.

В ходе шествия болельщики несколько раз нападали на проезжавшие машины, били стекла автомобилей, вступали в стычки с водителями, а также с милицией, сообщают очевидцы.

В итоги милиция задержала около 60 человек.

Послужит уроком?

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко считает, что субботние события на Манежной послужат уроком обществу для дальнейшей консолидации.

Что касается действий милиции, то, как считает депутат, в этом плане в Москве все достаточно слаженно, поэтому и не происходят такие беспорядки, как в ряде зарубежных стран. "Но в данном случае главное не реагировать по факту, а проводить профилактику", - сказала она.

Футбольные фанаты избили несколько человек на митинге в Москве (3:7 / 13.17Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В свою очередь член Общественной палаты Анатолий Кучерена положительно оценил работу московской милиции и особо подчеркнул роль начальника ГУВД Москвы в урегулировании ситуации на Манежной.

"Хочу особо подчеркнуть роль начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, который вступил в контакт с ними (участниками акции), убеждал, чтобы они разошлись. Это очень важно, так как таким образом и должен вести себя руководитель органов внутренних дел. Его роль велика. Когда он сам находится на месте, видит, что происходит и принимает решение, только тогда можно навести порядок", - сказал Кучерена РИА Новости.

При этом он отметил, что надо разобраться, насколько вообще причастны к этой потасовке сами болельщики, или кто-то ими руководил.

"Думаю, болельщики тут ни при чем, кто-то этот хоровод водит", - сказал член ОП.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко считает, что беспорядки на Манежной площади в Москве устроили представители националистических организаций.

"Я уверен, что сегодняшние беспорядки были спровоцированы не болельщиками, а представителями националистических организаций", - говорит он.

Фурсенко отметил, что РФС намерен вести серьезную работу со всеми болельщиками по "пропаганде расовой терпимости, здоровому образу жизни и толерантности".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Итоги "беспредела" на Манежной: число раненых растет, безопасность усиливают

23:38 11/12/2010 Милиция и медики подводят первые итоги субботней несанкционированной акции протеста футбольных фанатов, вылившейся в беспорядки в центре Москвы - на Манежной площади рядом с Кремлем. По последним данным, госпитализированы 29 человек. Источник в правоохранительных органах сообщил, что один из пострадавших скончался, однако в столичном ГУВД эту информацию не подтверждают.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости