Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Химия любви

11:25 14/02/2014

 

Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ

Дофамин, серотонин и окситоцин – это не только химическая формула любви, но и ключ к загадке, откуда берутся маньяки, психопаты и мошенники. Предлагаем нашим читателям отметить день святого Валентина проникновением в самую сердцевину тайны любви, через картины кровавых страстей и хитрых обманов, нарушения законов и прав.

14 февраля – день святого Валентина, праздник влюбленных, а также еще и день психически больных людей (в Германии), день больных эпилепсией (в Польше)… Именно в этот день двадцать лет назад был расстрелян Андрей Чикатило, а еще 65 годами ранее – Аль Капоне совершил одно из самых громких и кровавых преступлений, расстреляв группировку конкурентов. Если вникнуть, все эти совпадения не выглядят такими уж случайными.

Ученые давно и детально изучили особенности работы мозга всевозможных психически больных людей и преступников, психопатов и маньяков. И только в головы влюбленных опасались заглядывать до последнего момента. Как выяснилось, не зря боялись.

Поначалу ученые утверждали, что любовь неразрывно связана с высшими когнитивными функциями. В частности, романтическая любовь включает в себя активность отделов коры головного мозга, отвечающих за социальное познание и самовосприятие. Казалось, факты подтверждают теорию, что любовь – это желание расширить внутренний образ себя путем включения другого человека в этот образ.

Однако цветные снимки головного мозга, сделанные американцами с помощью томографа, показали, что, по сути, любовь – это чередование действия сильных химических стимуляторов. При виде объекта страсти у влюбленных в мозгу сначала активизируется зона выработки дофамина. Затем включаются отделы, ответственные за серотонин и окситоцин.

Дофамин

В день Святого Валентина два года назад в Магнитогорске произошла любовная трагедия с магическим оттенком. Герои драмы зарабатывали на жизнь излечением любовных недугов ритуальными обрядами: приворотами, наговорами, присушками… Однако вечером праздника влюбленных женщиной, дипломированным психологом МаГУ, овладела неконтролируемая страсть. В долгом поцелуе она уложила мужа на постель, после чего задушила его, затянув на шее ворот эластичной водолазки. Убийство произошло на глазах многочисленных змей, ядовитых лягушек и 11-летнего сына.

Приступ это безумия, любви? Скорее, передозировка дофамина, настаивают ученые.

Томография мозга влюбленного человека показывает крайне сильное возбуждение зон мозга, отвечающих за "систему поощрения". Причина тому – действие дофамина, прозванного "гормоном радости".

Другое свое название – "гормон цели" - он получил за то, что подавляет всю мозговую активность, не способствующую достижению ситуации, обещающей выброс новой дозы дофамина. Видимо, поэтому влюбленным крайне сложно сосредоточиться на вещах, не связанных с предметом их страсти.

Параноидальное поведение, почти шизофреническое. И действительно, различные исследования показали, что уровень дофамина и серотонина в некоторых отделах мозга повышен не только у влюбленных, но и у многих больных шизофренией.

Ее долгое время даже пытались лечить нейролептиками, которые блокируют дофаминовые рецепторы, подавляют действие дофамина.

Возможно, именно осознание тонкой грани между любовью и шизофренией заставляет предусмотрительных немцев в день святого Валентина украшать не места для свиданий,  а психиатрические лечебницы алыми лентами. А вместо романтической комедии в этот вечер посещать специальные богослужения в часовнях, посвященных потерявшим разум.

Нейробиологические эксперименты подтверждают, что даже воспоминания о позитивном поощрении или его предвкушение могут увеличить уровень дофамина. У большинства людей он "используется" мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. А некоторых превращает в серийных маньяков.

Маниакально влюбленные готовы на самый безрассудный поступок, чтобы встретиться со своим партнером. И еще раз, и еще. Шизофреники, также раз за разом прокручивают в голове одну и ту же историю, низводя до одного эпизода всю свою жизнь, весь окружающий мир. Американские ученые даже выдвинули теорию, что именно дофамин иногда "превращает" рядовых психопатов в серийных маньяков, стремящихся к получению удовлетворения любой ценой, невзирая на риски и последствия.

"Мы обнаружили, что гипер-реактивная дофаминовая система вознаграждения в головном мозге подобных людей (психопатов) может быть основанием для одного из самых проблемных типов поведения людей с расстройствами личности, связанными с жестокими преступлениями, рецидивизмом и злоупотреблением алкоголем и наркотиками", - утверждает ведущий автор исследования Джошуа Бакхольц из Университета имени Вандербилта в США.

Символично, что именно в день влюбленных 1994 года, который тогда только учились праздновать в России, было решено казнить самого известного отечественного маньяка Андрея Чикатило. С 1978 по 1990 годы он совершил 53 доказанных убийства, хотя сам преступник сознался в 56 убийствах, а, по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств.

Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что поведение Чикатило хорошо укладывается в математическую функцию - "чертова лестница": количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу.

Ученые предполагают, что ответственна за такое поведение группа нервных клеток, отвечавшая за получение удовольствия. Она постепенно наращивала свою активность и достигала некоторого критического предела. В этот момент дофаминовой ломки, утверждается в научной публикации, желание совершить преступление становилось нестерпимым, что побуждало Чикатило приступить к поиску очередной жертвы. После совершения убийства часть клеток "выключалась" на некоторое время, а затем все повторялось.

Механизм весьма напоминает жажду нового свидания у влюбленных, которую временно "выключает" посткоитальная депрессия. Дофамин дает полную концентрацию на цели, понуждает добиваться ее любой ценой, отключает систему контроля. В результате, статистика преступлений на почве любви такова, что в США уже всерьез говорят о ее лечении таблетками.

Серотонин

На сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области можно прочесть письмо, написанное матерью убитого в день Святого Валентина Алексея Филатова. По ее словам, это было "убийство из-за девушки" "Как можно в течение года встречаться с парнем и говорить ему о своей любви, а затем спокойно смотреть, как его бьют связанного, душат веревкой, и он, издавая предсмертные хрипы, лежит связанный у ее ног, а затем хладнокровно наблюдать, как на тело, которое ты всего полтора месяца назад целовала и когда-то ждала от него ребенка, льют бензин и сжигают".

Предположительно, Филатов незадолго до дня Святого Валентина узнал, что его любимая, которая жила тогда в другом городе, разбила машину друзей. Он приехал к ней, чтобы отдать деньги на ремонт, а также подарить кольцо к планируемой свадьбе. Однако встретила она его с новым другом. "Всю следующую ночь он просто проплакал, повторяя "как я без нее", провел ночь у ее дома и, может быть, наделал из-за стресса глупостей. А именно, 14 февраля, применив электрошокер, его убили", - рассказала его мать.

Дофамин не только толкает влюбленных на неадекватные поступки, но и провоцирует химические изменения, которые приводят к сильному понижению уровня серотонина – "гормона удовольствия". Вот почему любовь так часто рифмуется со страданием.

Исследования связи нарушений обмена серотонина и суицидального поведения начались еще в шестидесятых годах, когда было замечено снижение уровня серотонина в стволовых структурах мозга у самоубийц. Ученые видят в истории Филатова иллюстрацию того, как недостаток серотонина угнетает нервную систему, что приводит к эмоциональный всплескам и саморазрушительным поступкам.

Научное обоснование этому факту нашли ученые Университета Кембриджа. Согласно их исследованию, изменение уровня серотонина не только провоцирует тоску по любимому, но и влияет на отделы мозга, отвечающие за способность контролировать гнев и агрессию. Недостаток этого гормона ухудшает взаимодействие между лобными долями мозга и миндалевидным телом лимбической системы, отвечающей за эмоции.

Как показали эксперименты на животных, катализатором негативного воздействия на эмоциональные реакции недостатка серотонина выступает алкоголь. В условиях дефицита этого гормона спирт провоцирует всплеск агрессивности и импульсивности. Например, по данным полиции, 14 февраля 2010 года член королевской семьи Саудовской Аравии принц Сауд Абдулазиз бин Назир аль-Сауд убил любовника именно в состоянии опьянения.

Перед нападением на своего слугу принц выпил шампанского, а также шесть коктейлей "Секс на пляже". Пара широко отмечала день святого Валентина, однако в номере отеля между принцем и его 32-летним прислужником произошла ссора. По данным следствия, принц так самозабвенно душил жертву, что даже свернул ему шею. Кроме того, убийца укусил слугу в обе щеки и сломал ему ребро.

Логичным завершением описанных выше химических процессов становится депрессия. А если она еще вступит в реакцию с новой неудачной влюбленностью, то результатом может стать такой взрывной всплеск неконтролируемой агрессии, что неповинных жертв ее иногда приходится исчислять десятками. Как это, например, произошло 14 февраля 2008 года в американском городе Де-Калб.

В день влюбленных студент Стив Казмерчак, вооруженный двумя пистолетами и одним дробовиком, зашел в одну из аудиторий университета Северного Иллинойса. Там он сделал 48 выстрелов из пистолетов и шесть из дробовика. На месте были убиты три человека, двое скончались в больнице, 18 ранены. После приезда полиции Стив покончил с собой.

Окситоцин

Окситоцин можно назвать гормоном нежности. Он выделяется при объятиях, поцелуях, а также у любящих матерей при взгляде на ребенка, что способствует выделению у них молока.

Также, согласно многочисленным экспериментам, окситоцин способствует эмпатии, делает человека доверчивее. Например, среди студентов, которым дали подышать окситоцином, 80% согласились дать незнакомым людям деньги в долг. В аналогичной группе без окситоцина деньги не захотел дать ни один человек.

Итак, доказано, что окситоцин выделяется во время влюбленности, повышая чувство доверия, без которого почти невозможно строить любовные отношения. Следовательно, признаки недоверчивости, подозрительности могут служить косвенным доказательством имитации чувств. Иногда такое притворство может привести к плачевным последствиям. Ярким примером чему служит скандально-кровавая история, приключившаяся на прошлогодний день святого Валентина.

Речь идет о предположительном убийстве в прошлом году южноафриканским легкоатлетом, шестикратным паралимпийским чемпионом и участником Олимпийских игр в Лондоне, Оскаром Писториусом модели Ревы Стенкамп. По данным полиции, жертва получила четыре огнестрельных ранения в голову и руку, а на месте преступления обнаружен пистолет калибра 9 мм, права на которого принадлежат Писториусу.

Местный журналист Калай Маистри считает, что причиной произошедшего стал несчастный случай. "Девушка хотела поздравить его с днем святого Валентина. Это должен был быть сюрприз, она разбудила его, но он, очевидно, принял ее за грабителя", - заявил журналист.

Другими словами, жертве даже в голову не могло прийти, что ее мужчина у себя дома первым делом подумает о грабителях, забыв о ней. Контраст между полным доверием Стенкамп к Писториусу и патологической подозрительностью спортсмена к любому человеку теоретически может служить доказательством взаимосвязи между влиянием влюбленности на концентрацию окситоцина в крови и странным поведением человека при его избытке или дефиците.

Действие окситоцина проиллюстрировал немецкий исследователь Андреас Бартель. Сделанные им снимки наглядно демонстрируют, какие участки мозга, обычно активные у невлюбленного человека, спят у влюбленных: это зоны негативных эмоций и рациональных решений.

Массовый выброс окситоцина у влюбленных всей планеты, который происходит накануне дня Святого Валентина, не мог остаться без внимания мошенников. Каждый год эксперты информируют, что в результате атак киберпреступников десятки тысяч Интернет-пользователей, озабоченных поиском средств порадовать свой объект любви, теряют 14 февраля финансовые средства и конфиденциальную информацию.

В последние годы основной специализацией мошенников стали социальные сети, на долю которых приходится около 60% заражений вредоносными программами. Наибольшую угрозу представляют сообщения со ссылками от уже зараженных друзей, различные приложения, посвященные дню всех влюбленных, сообщения, связанные с романтическими отношениями, приглашения на сайты знакомств или на непонятные страницы в соцсетях. Все эти ресурсы собирают личную информацию, используя ее для вымогания денег. Даже простые поздравительные открытки часто содержат троян.

Большая часть предложений выбрать подарок ко дню влюбленных, заказать столик в ресторане или обсудить с онлайн-экспертами проблемы отношений перенаправляют одурманенных окситоцином людей на страницы сайтов, напичканных вредоносным программным обеспечением. Около 15% преступлений в сети, приуроченных к имени святого Валентина, проходит по этой схеме.

Помимо относительно нового увлечения соцсетями, мошенники остаются верны старому доброму СМС-обману. На прошлое 14 февраля было выпущено приложение, замаскированное под услугу для отправки поздравительных MMS своим любимым. В то время как пользователь пытался отправить умилительное изображение, приложение незаметно отправляло платное СМС.

Хеппи-энд

В завершение этого небольшого обзора считаем просто-таки необходимым привести хоть одну криминальную историю, которая произошла 14 февраля, но закончилась свадьбой.

На ум приходит, конечно, "Бойня в День святого Валентина". Такое название получила расправа в Чикаго 14 февраля 1929 года итальянских мафиози из группировки Аль Капоне с членами конкурирующей ирландской группировки Багса Морана.

Эта криминальная разборка детально воспроизведена во множестве фильмов, среди которых, например, "В джазе только девушки" и "Лицо со шрамом". Запоминающейся ее особенностью стало решение людей Капоне одеться в форму полицейских, чтобы без помех разобраться со своими конкурентами и взять под контроль весь рынок контрабандного алкоголя в Чикаго.

Детали убийства семерых бандитов широко известны, желающие легко могут найти ее в самых разных интерпретациях. Темы любовных страстей эта бойня напрямую не касается. Отметим только, что автор плана этого преступления, подручный Капоне, Джек МакГерн, провел весь день операции в отеле в компании своей подруги Луизы Рольф – "белокурой алиби". А вскоре после успешного завершения плана – и вовсе женился на ней, чем предоставил Луизе возможность не свидетельствовать против мужа. Жили они вместе счастливо, хоть и недолго.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Химия любви

11:25 14/02/2014 Дофамин, серотонин и окситоцин – это не только химическая формула любви, но и ключ к загадке, откуда берутся маньяки, психопаты и мошенники. Предлагаем нашим читателям отметить день святого Валентина проникновением в самую сердцевину тайны любви, через картины кровавых страстей и хитрых обманов, нарушения законов и прав.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости