Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Политические дела будут рассматривать не по закону, а по совести

Теги: Россия
08:30 10/04/2018

Готовится к публикации новое уголовное уложение, из которого планируется исключить все политические преступления. Такие дела будут рассматриваться не на основе уголовного законодательства, а согласно декретам народных комиссаров и по усмотрению «революционной совести». Все материалы с политической подоплекой окончательно утверждаются за революционными трибуналами. В целом же документ комиссариата юстиции взял за основу уголовное уложение 1903 года.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 апреля 1918 года*.  


Новое уголовное уложение

Комиссариат юстиции заканчивает работы по редакции нового уголовного уложения в основу которого положено уголовное уложение 1903 года. По окончании работ это уголовное уложение в новой редакции будет передано в центральный исполнительный комитет для утверждения и распубликования. Из нового уложения исключены все статьи касающиеся политических преступлений, которые будут рассматриваться в революционном трибунале. Революционный трибунал при рассмотрении таких дел будет руководствоваться декретами совета народных комиссаров и революционной совестью.

(Новая жизнь)

Суд над Мартовым

В связи с процессом Мартова «Новый луч» пишет: «Товарищ Мартов на скамье подсудимых, а Сталин, тот самый Сталин, который публично перед всей Россией и всем международным пролетариатом обвиняется нами в том, что он предает грузинский и армянских крестьян полчищам турецкого султана, не привлекает нас к суду «за клевету». Он предпочел обидеться за другое, за напоминание его старых грехов на Кавказе. Не ясно ли, что затеянный большевиками «суд» над Мартовым есть ни что иное, как попытка расправиться с одним из наиболее опасных и бьющих наиболее метко и больно противников.

Повинность крови – только для рабочих

Согласно декрета Саратовского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов объявлена обязательная запись в красную армию рабочих в возрасте от 18 до 40 лет, которые должны явиться на сборные пункты с 10-го по 18-е апреля. Неявившиеся исключаются из членов профессиональных союзов и лишаются права поступить куда-либо на работу.

(Вперед)

Грабители из комиссариата

В квартиру купца Розенблата явились четыре вооруженных субъекта. Грабители схватили лежавшие в письменном столе 58 тыс. руб. и бросились бежать, но на улице были арестованы.

В комиссариате грабители были опознаны: это были комиссар Крестовского района, его помощник Пахоменко, фармацевт Бунчаровский и делопроизводитель Крестовского района Дементьев.

Задержанные заявили, что они имели в виду раскрытие спекулятивной проделки Розенблата.

Сражение из-за крупы

На ст. Веребье Николаевской ж. д. от поезда был отцеплен вагон с пшенной крупой. Крестьяне сорвали с вагона пломбу и стали увозить мешки с крупой в общественную лавку.

Со ст. Вишера прибыл вытребованный отряд красногвардейцев, который отправился к общественной лавке и дал залп в воздух.

Крестьяне рассеялись, но потом, оправившись от испуга, захватили орудие в местном крестьянском комитете и открыли стрельбу по красногвардейцам. 

(Раннее утро)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Политические дела будут рассматривать не по закону, а по совести

08:30 10/04/2018 Готовится к публикации новое уголовное уложение, из которого планируется исключить все политические преступления. Такие дела будут рассматриваться не на основе уголовного законодательства, а согласно декретам народных комиссаров и по усмотрению «революционной совести». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 апреля 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости