Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. В вузы можно будет поступить без аттестата

Теги: Россия
08:30 11/04/2018

Власти подготовили декрет о муниципализации недвижимости: законопроект отменяет частную собственность на недвижимое имущество, правило распространяется как на застроенные, так и пустые земельные участки. При этом аннулируются ипотечные долги за недвижимость.

Реформы затронут и образование: Луначарский представил проект, предлагающий отменить плату за обучение в низших заведениях, в средних — объединить учебный процесс для мужчин и женщин, а в высших — упразднить обязательное наличие аттестата или документов об обладании образовательным цензом для поступления.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 апреля 1918 года*.


Муниципализация недвижимостей. 

Вчера жилищный совет закончил рассмотрение проекта декрета об отмене прав частной собственности на недвижимые имущества в городах.

Согласно этому декрету, в пределах городских поселений отменяется частная собственность на все земельные участки как застроенные, так и не застроенные. В городах с населением свыше 20.000 жителей муниципализируются также и все строения, кроме построенных для промышленных предприятий и не превышающих определенной стоимости.

В городских поселениях местная власть устанавливает размер арендной платы за пользование землей. Ипотечные долги на недвижимое имущество аннулируется. 

Доход с недвижимых имуществ и земель, получаемый городским поселением, расходуется следующим порядком: одна треть остается в распоряжении городского управления, 10% отчисляется в государственный жилищный фонд, основываемый для образования новых поселков, и остальные суммы передаются в местный городской жилищный фонд на жилищные нужды.

Владения частных лиц для культурно-просветительных целей остаются в бесплатном пользовании прежних владельцев.

Если на культурно-просветительные цели шли доходы с владений, то эти владения муниципализируются под культурно-просветительные учреждения и получают субсидию в необходимом размере.

Сделки, совершенные на недвижимости до 18 декабря 1917 года, признаются недействительными, и прежние владельцы их обязаны покрыть все долги, лежащие на имуществах до 18 декабря 1917 года, за исключением отменяемых настоящим декретом.

Для выработки общего плана по проведению этого декрета в жизнь 10 мая созывается в Москве всероссийский съезд представителей муниципализированных учреждений, в собственность которых передаются недвижимости.

(Раннее утро)

Реорганизация учебного дела.

Находящийся в настоящее время в Москве, А. В. Луначарский внес на рассмотрение совета народных комиссаров ряд проектов, выработанных госуд. комиссией по просвещению. 

Как нам сообщают, как низшие, так средние и высшие учебные заведения будут реформированы и составят особый тип новой свободной школы. Дипломы и аттестаты отменяются. Поступление в высшие учебные заведения не будет связано ни с каким предъявлением аттестатов и удостоверений о прохождении данным лицом курса наук и об обладании образовательным цензом. Соответственно с этим плата за учение будет значительно повышена в высших и средних учебных заведениях и понижена, или даже вовсе упразднена — в низших. Средние учебные заведения будут преобразованы в особые трудовые школы с совместным обучением лиц обоего пола.

Реформа учебного дела в первой стадии коснется петроградского учебного округа. К 1 мая все преподаватели, находящиеся на государственной службе в пределах петроградского учебного округа, обязаны представить заявления о своем желании остаться на преподавательских постах. В течение лета в округе будут образованы особые губернские и уездные советы по просвещению. В эти советы войдут эксперты — специалисты по учебным вопросам, а также представители от местных советов р. и с. д. В советах будут решаться вопросы, связанные с назначением преподавателей в местные учебные заведения. Однако, в виду недостаточности преподавательского персонала в России, как предполагают, отношение советов к избираемым ими преподавателям не будут переходить за грани общих политических требований. От преподавателей не будут отбираться подписки о подчинении советской власти, но тем не менее избранные лица должны будут всецело подчиниться распоряжениям, идущим от центральной организации по просвещению.

Избранные советами учителя в материальном положении будут уравнены, и прежней градации в содержании между народными учителями и преподавателями средних учебных заведений существовать не будет.

Находящиеся в настоящее время на государственной службе преподаватели, даже в случае забаллотирования местными советами по просвещению, будут обеспечены содержанием до 1 сентября 1918 года. 

(День)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. В вузы можно будет поступить без аттестата

08:30 11/04/2018 Власти подготовили декрет о муниципализации недвижимости. При этом аннулируются ипотечные долги за недвижимость. Реформы затронут и образование: Луначарский представил проект по изменениям в работе низших, средних и высших учебных заведений. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 апреля 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости