Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Власти вводят новый налог для уборки Москвы от мусора и снега

Теги: Россия
08:31 12/04/2018

Власти вводят новый налог, чтобы покрыть траты на уборку Москвы от мусора и снега, с этой целью со взрослых жителей столицы планируется взыскивать по 1 рублю, а с детей — по 50 копеек. Это не последний сбор, которые власти планируют брать с населения: разработан проект целого ряда налогов на непроизводительные расходы населения. В частности, жители будут платить оброк за излишние метры в квартире, слишком роскошную обстановку в доме и наличие драгоценностей. Одновременно выходит наказ обязывающий наделить всех красногвардейцев и членов их семей бесплатным жильём, в случае аренды комнат или квартиры красногвардейцы и их близкие освобождаются от уплаты.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 апреля 1918 года*.


Вселение красноармейцев.

Исполнительное бюро красноармейцев постановлением от 9 апреля сообщило всем районным штабам красной армии и районным советам для сведения, руководства и исполнения, что конференцией принят и утвержден п. 15 наказа, следующего содержания: Семейства красноармейцев пользуются бесплатными квартирами со всеми удобствами.

В разъяснение этого пункта бюро постановило: предложить районным советам принять незамедлительные меры к вселению семейств красноармейцев в буржуазные квартиры, причем в первую очередь должны быть вселены семьи красноармейцев, проживающие в данное время в комнатах. Впредь до вселения освободить все семьи красноармейцев от квартирной платы.

Хозяева квартир, в коих снимают комнаты красноармейцы, уплачивают квартирную плату за вычетом той суммы, какую платила за комнату семья красноармейца. Семьей красноармейца считаются: отец, мать, жена, дети и малолетние и не трудоспособные родственники, находящиеся на иждивении данного красноармейца.

(Новая жизнь)

Движение на улице.

С приездом петроградцев, жизнь Москвы преобразилась. По улицам снуют в различных направлениях десятки моторов с комиссарами и иными вельможами власти. Никакие законы движения для этих господ не писаны и ежедневно отмечают большое число искалеченных и изуродованных «комиссаровскими» машинами.

Не мешало бы установить известные нормы движения автомобилей и вообще упорядочить уличное движение.

(Вперед)

Накануне новых налогов.

Беседа с членом финансового комитета Д. В. Кузовковым.

В беседе Д. В. Кузовков, касаясь ближайших планов финансовой податной комиссии, заявил, что уже давно разработан проект целого ряда налогов на непроизводительные расходы населения. Объектами обложения в данном случае будут как предметы роскоши, так и привычки имеющих средства обывателей. В частности предполагается обложить особым налогом часть помещения в квартирах против установленной нормы.

Затем будет проведен налог на драгоценности, который уже отчасти осуществлен.

Наконец будет обложена налогом роскошная обстановка и все расходы, сделанные на непроизводительные потребности.

— Этим путем, — сказал Д. В. Кузовков, — мы предполагаем заставить все классы населения более производительно тратить как добываемые ими средства, так и имеющиеся в их распоряжении капиталы. Мы полагаем, конечно, что в финансовом отношении это обложение может дать ничтожные результаты, но однако это должно иметь значение в народно-хозяйственном отношении.

Жестокое обложение драгоценных вещей, предметов роскоши заставит население избавиться от этих предметов. Они, несомненно, уйдут за границу, но в обмен на них страна получит реальные ценности, и население будет прибегать к расходам на производительные нужды.

В отношении обстановки мы имеем в виду не вводить налога на квартирную обстановку стоимостью не свыше 10,000 рублей. Обложению будет подлежать лишь такая обстановка, которая безусловно является излишнею роскошью. Не предполагается облагать налогами пианино или рояль, если музыкальные инструменты служат для профессиональных или педагогических целей.

(Раннее утро)   

Поголовный налог для очистки города.

В связи с наступающим таянием снега и необходимостью во избежание возможных эпидемий, немедленно очистить город от снега, мусора и т. п. районные советы обратились в городскую управу с ходатайством о выдаче им необходимых средств для этой цели. Отдельные районы предъявили требование на выдачу им на очистку района по 500.000 руб. Городская управа отказала в выдаче такой суммы и заявила, что может выдать каждому району в качестве аванса максимум по 50.000 руб. В поисках за средствами первый городской районный совет решил ввести у себя в районе налог на население на очистку снега, мусора и т. д. по 1 рублю с взрослого и по 50 коп. с ребенка и об объявлении мобилизации перевозочных средств в районе. Этот вопрос, по представлению исполнительного комитета первого городского района, обсуждался в совете комиссаров коммуны, который высказался принципиально за установление общегородского поголовного налога на очистку города, в виду отсутствия средств в городской кассе.

Вчера, в межрайонном совещании, по этому вопросу постановлено установить поголовный налог со всего населения на очистку города в размере 1 рубля с взрослого и 50 коп. с малолетних от 12 до 16 лет. Порядок взимания налога поручено выработать президиуму межрайонного совещания совместно с представителями районов. Внесение налогов предполагается установить при получении продовольственных карточек, с таким расчетом, чтобы оно было закончено к 1 мая, работы же по очистке города решено начать с завтрашнего дня.

При обсуждении этого вопроса некоторые представители районов указывали, что город должен иметь определенный план обложения, дабы не прибегать к изобретению все новых и новых случайных налогов, становящихся непосильными для трудовых масс.

(Новая жизнь)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Власти вводят новый налог для уборки Москвы от мусора и снега

08:31 12/04/2018 Власти вводят новый налог, чтобы покрыть траты на уборку Москвы от мусора и снега. Разработан проект целого ряда налогов на непроизводительные расходы населения. Одновременно выходит наказ обязывающий наделить всех красногвардейцев и членов их семей бесплатным жильём. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 марта 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости