Современный российский герб установлен указом президента РФ Бориса Ельцина в ноябре 1993 года «в целях восстановления исторической символики Российского государства». Но в более глубокой ретроспективе история двуглавого орла в качестве российского герба насчитывает свыше 500 лет. Более древнего государственного символа у нашей страны не существует.

О трансформациях российского герба, смысле расположенных на нем символов и закреплении его нынешней формы в федеральном конституционном законе (ФКЗ) рассказывает в рубрике «Исторические хроники» депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.


Впервые в качестве государственного герба двуглавый орел появился в 1497 году на печати Ивана Третьего — великого князя Московского и Всея Руси. Противоположная сторона, употреблявшейся в качестве родовой печати московских князей, имела изображение всадника, поражающего копьем дракона. То есть сначала орел и всадник существовали отдельно, затем они были совмещены в качестве единого символа Российского государства.

Одной из наиболее вероятных версий появления двуглавого орла в качестве российской государственной эмблемы является его наследование Иваном Третьим от жены Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора. Принятие первым после свержения монголо-татарского ига единым русским государством герба павшей Византийской империи символизировало преемственность от великой евразийской державы, у которой Россия наследовала многие черты.

Этот символ имеет и восточные корни — в Золотой Орде имели хождение золотые монеты с изображением двуглавого орла. Таким образом, двуглавый орел действительно олицетворяет евразийство России. Ни одна страна мира не располагает такими географическими особенностями, как Россия, которая базируется и на территории Азии, и на территории Европы. Слияние двух культур и обусловило появление еще 500 лет назад такого государственного символа, как двуглавый орел.

Если вспомнить историю трансформации герба, то он был и золотым, и черным, имел и другие цвета. Золотой орел именно на красном щите был принят на том основании, что данное колористическое сочетание в большей степени соответствует традициям отечественной геральдики.

Об этой древней истории рассказал представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков в своем докладе по проекту федерального конституционного закона «О Государственном гербе РФ» в декабре 2000 года.

Этому событию предшествовали многократные неудачные попытки принять данный ФКЗ. Напомним, что по новой Конституции РФ «государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом».

Проекты таких законов Борис Ельцин внес в 1994 году. Однако ни в первом, ни во втором созывах Госдумы принять их не удалось. И держава российская в течение семи лет не имела законодательно утвержденных госсимволов (об истории Государственного флага РФ мы рассказывали в предыдущей публикации >>).

И вот в третьем созыве депутаты рассматривали законопроект, внесенный уже президентом РФ Владимиром Путиным.

Если доклад Котенкова был посвящен главным образом истории герба, то содокладчик, председатель Комитета ГД по культуре Николай Губенко (КПРФ) выступил в своем эмоциональном стиле (артист, что поделаешь!) Он, разумеется, пропел дифирамб советскому гербу, который «был символом воссоединения народов Российской Империи в союз» и «выражал идеал всечеловечности, соединения людей на основе братства». Столь же ожидаемо Губенко заявил, что «сегодня эта идея придушена», «идет глобализация под сапогом золотого миллиарда», а потому «сейчас время двуглавого орла». Он также выразил уверенность, что советские герб и флаг еще вернутся.

Второй содокладчик, председатель Комитета ГД по государственному строительству Валерий Гребенников («Отечество») был лаконичен. Он сразу же сообщил, что комитет рекомендует Госдуме принять этот законопроект о гербе «в связи главной мотивацией: мы должны с вами отдавать себе отчет в исключительной важности принимаемого нами сегодня не только государственного, но и, может быть, общеполитического в мировом плане решения».

Однако у депутатов возник ряд вопросов, касающихся смысла тех или иных символов на гербе. Эти смыслы до сего дня известны и понятны далеко не всем. А потому пояснения специалистов, в том числе председателя Геральдического совета при президенте РФ - государственного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, представляют несомненный интерес. Вот «избранные места» из этих пояснений.

Про короны, кресты и другие символы герба РФ

По поводу корон. Вопреки распространенному заблуждению, никогда короны над головами орла не обозначали ни Великое княжество Финляндское, ни Царство Польское. Три короны над головами орла впервые появились при царе Алексее Михайловиче, когда еще ни Польша, ни Финляндия не входили в состав Российской империи. Толкование этих геральдических знаков в XVII веке — обозначение царств Астраханского, Сибирского и Казанского. Впоследствии в XVIII-XIX веках, толкование корон вообще не приводилось в официальных документах. Поэтому это геральдические знаки, обозначающие суверенитет государства.

Уместны ли кресты на гербе светского государства. На рисунке Государственного герба нет православных крестов. Над коронами и над державой изображен равноконечный крест с расширяющимися концами. Это традиционный, а не конфессиональный знак. Православным крестом является так называемый патриарший крест с перекладиной, с подножием.

Равноконечные кресты — традиционные древние эмблемы, которые рисуют абсолютно во всех историко-культурных регионах. Они существуют и в мусульманстве, и в других религиях, в культуре разных народов. Они связаны с солярным культом — солнечным знаком, который является знаком покровительствующим, защищающим, обороняющим.

На то, что никогда такая форма креста не воспринималась как православная, указывает тот факт, что когда в Российской Империи вручали государственные награды в форме таких крестов мусульманам, там заменяли в центре изображение святого на изображение Государственного герба, потому что изображение православных или христианских святых, естественно, мусульмане отвергали, но форму такого креста они принимали, потому что это не был православный крест.

Еще один вопрос, по поводу которого бурлил зал заседаний. На груди у орла размещается серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного дракона. Постоянно идет разговор о том, куда этот всадник едет — влево или вправо.

По геральдическим правилам символы следует рассматривать, держа герб прижатым к груди тыльной стороной. Таким образом, вы рассматриваете рисунок, как бы находясь внутри него. Чтобы не порождать вопросов у применителей закона, при лингвистической правке проекта было решено отказаться от обозначения, в какую сторону едет всадник и в какую сторону обращен головой дракон.

А вот какие геральдические объяснения имеют держава и скипетр, лишенные монархического содержания.


Скипетр символизирует исполнительную вертикаль власти. Держава является символом устойчивости и законности власти, ее способности функционировать в любых обстоятельствах. Малые короны на головах орла символизируют множественность субъектов России и множественность органов государственной власти в рамках Федерации, расположенных на просторах Европы и Азии. Большая корона над коронованными головами орла указывает на главенство федеральной власти и федерального законодательства.


Напомним, что для ФКЗ о госсимволах постановлением Госдумы был предусмотрен специальный порядок принятия: сразу в первом и втором чтениях и в тот же день — в целом. Таким образом и был принят закон «О Государственном гербе РФ».

В Совете Федерации рассмотрение этого конституционного закона заняло буквально две минуты. Правда, за это время сенатор Руслан Аушев успел высказать мнение, что «в этом гербе нет ничего, что записано в Конституции РФ о демократическом федеративном государстве», и что «не бывает у орлов две головы, это мутант какой-то». На это председательствующий парировал — если одну срубят, другая должна остаться. В атмосфере, обозначаемой в ремарке как «оживление в зале» сенаторы закон о гербе одобрили. И в декабре 2000 года он вступил в силу.

Герб можно использовать всем

С этого времени в ФКЗ «О Государственном гербе РФ» было внесено восемь поправок. Практически все они так или иначе связаны с уточнением порядка использования этого символа.

Так, в 2002  году было установлено, что герб РФ помещается в рабочих кабинетах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, судов субъектов РФ, а также в залах заседаний представительных органов местного самоуправления.

Изменения 2003 года предоставили возможность воспроизведения герба РФ на документах, выдаваемых ЗАГСами, на их печатях и в залах торжественных церемоний.

В 2009 году Госдума приняла закон, предоставляющий особый статус Московскому и Санкт-Петербургскому университетам. Они получили право выдавать выпускникам собственные документы об уровне образования с официальной государственной символикой. В связи с этим было разрешено воспроизводить герб РФ не только на документах общегосударственного образца, но и на иных документах в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В 2010 году изменения в порядке использования официальных государственных символов    были обусловлены созданием Следственного комитета РФ.

Использовать на своих бланках российский герб было разрешено Судебному департаменту при Верховном суде РФ в 2013 году. Кроме того, российский герб помещается в рабочем кабинете генерального директора Судебного департамента при ВС РФ.

В 2014 году ФКЗ о гербе был скорректирован в связи с принятием Закона о поправке к Конституции РФ "О ВС РФ и прокуратуре".

И, наконец, в 2017 году все ограничения в использовании Государственного герба РФ были сняты. С этого времени всем гражданам, органам и организациям разрешено использовать герб России, в т.ч. его изображение, если это не является надругательством над ним.   

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 16 мая