Сто лет назад. За антисанитарию в морге судят руководство анатомического театра
Руководство анатомического театра оказалось на скамье подсудимых за антисанитарию в морге. Подсудимый все беды свалил на бюрократию, виновным себя не признал. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 декабря 1918 года.
Волхвы: права служителей религиозного культа на Руси. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ начинает публикацию нового цикла правовых расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко. В первом материале цикла речь пойдет о периоде жесткого противостояния религиозной и политической власти на Руси.
Сто лет назад. Трибунал оправдал 8 фигурантов дела о попытке свержения Ленина
Революционный трибунал полностью оправдал восьмерых фигурантов дела о попытке иностранных дипломатов свергнуть власть большевиков. Бывший судья московского военного суда, собиравший шпионские сведения для американцев, получает 5 лет тюрьмы.
Сто лет назад. Дело Локкарта: прокурор требует расстрела иностранных дипломатов
«Дело Локкарта» подходит к финалу, в своей заключительной речи обвинитель убеждает трибунал, что наличие международного заговора против советской власти является полностью доказанным, равно, как и создание английскими, французскими и американскими дипломатами шпионской сети в большевистской стране.
Футболисты – VIP-вкладчики "Замоскворецкого" банка требуют возмещения с АСВ
Звезды спорта нередко становятся жертвами обмана мошенников. После отзыва лицензии у банка «Замоскворецкий» семь футболистов лишились своих вкладов. Ранее представители потерпевших добились признания в суде волокиты в расследовании дела, а теперь требуют страхового возмещения и включения в реестр кредиторов банка.
Сто лет назад. Дело Локкарта: список шпионов хранился в трости американского консула
Верховный трибунал разбирает самое громкое дело после Октябрьской революции: о попытке госпереворота, в которой участвовали иностранные дипломаты. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 ноября 1918 года.
Сто лет назад. Дело Локкарта: для свержения Ленина подкупали латышских стрелков
Верховный трибунал продолжает разбирать самое громкое дело после Октябрьской революции: о попытке госпереворота, в которой принимали участие английские, французские и американские дипломаты. «Обстановка заседания носит торжественный характер», — рапортует пресса.
Финал и эпилог: исчезновение российского дворянства. Правовые расследования РАПСИ
О том, как из высшего класса дворяне превратились в самое бесправное «сословие», рассказывает в двадцатом, завершающим цикл, эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Детская выходка" эсеров в суде привела к тюремному сроку
Верховный трибунал рассмотрел дело о попытке государственного переворота левыми эсерами. На скамье подсудимых оказались двое активистов восстания, к которым сочувствие испытывали и судьи, и обвинение: фигуранты дела имели огромные заслуги перед революционным движением.
Сто лет назад. Дело против английского консула о покушении на Ленина и Троцкого
Верховный трибунал начал рассматривать дело против английского консула Локкарта, обвиняемого в подготовке покушения на Ленина и Троцкого. На скамье подсудимых также находятся французский и американский дипломаты, актриса Художественного театра и бывшая директриса женской гимназии.
Сто лет назад. Судам разрешено слушать дела без обвинителей
Советская судебная система вновь подвергается реформе: при судах вводятся постоянные коллегии обвинителей и защитников, которые будут получать зарплату не от клиентов, а из бюджета. Распределение дел между защитниками осуществляет суд.
Февраль 1917: дворяне против дворянского государства. Правовые расследования РАПСИ
В организации февральской революции 1917 года первостепенную роль сыграли дворяне, выступавшие до того главными охранителями существующего порядка. Представители привилегированного класса сами подготовили ликвидацию всех своих особых прав и привилегий, что является беспрецедентным правовым феноменом.
<>