Шаг вперед, два шага назад. Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ, посвященная правам крестьян и земельному вопросу в России, подходит к концу. После крестьянских восстаний времен гражданской войны и катастрофического голода, казалось, власти осознали жизненную необходимость гарантировать обеспечение всех необходимых прав крестьян. Но после недолгого благоденствия НЭПа наступил период жесткой борьбы с «кулаками». О последствиях репрессий советских властей против зажиточных крестьян рассказывает в двадцать третьей части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. В школах запрещают преподавать славянский язык и Закон Божий
В школах запрещают преподавать славянский язык и Закон Божий, специальный циркуляр предписывает изъять учебники по этим предметам из библиотек. Под запрет также попадают молитвы, молебны и любые религиозные обряды в учебных заведениях. Между тем, документ указывает, что обучение Закону Божию и славянскому языку является частным делом, а потому может вестись в кругу семьи.
Сто лет назад. Совет судей из-за шутки обвинили в оскорблении советской власти
Президиум Совета народных судей обвинили в оскорблении советской власти из-за неудачной шутки одного из членов о якобы намерении арестовать районный Совет солдатских и рабочих депутатов. Несмотря на очевидную абсурдность этого заявления один из служителей Фемиды воспринял угрозу серьезно и указал коллегам на недопустимость подобного поведения. Президиуму судей пришлось даже организовать специальную следственную комиссию, чтобы дать оценку инциденту. Комиссия пришла к выводу, что вся история является нелепым недоразумением, а внёсшего сумятицу судью следует исключить из состава президиума.
Сто лет назад. Браки вне церкви: в России открывается первый ЗАГС
Первый в России отдел записей браков и рождений открывается в Петрограде во исполнение декрета о свободе совести, которым церковь отделяется от государства. Буржуазная печать, привыкшая критиковать решения большевиков, встречает новшество с воодушевлением: возможность заключать и расторгать семейный союз без участия церкви будет способствовать и увеличению числа браков, и сокращению числа внебрачных детей, и даже поможет в борьбе с проституцией. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Сто лет назад. Дворников обязывают чистить снег "по горячим следам"
Снегопады парализуют жизнь в столице, и власти Петрограда выпускают специальное и обязательное постановление, которое обязывает дворников и всех ответственных за уборку улиц лиц оперативно применять меры по расчистке тротуаров и дорог. Постановление также предписывает в обязательном порядке посыпать тротуары песком. Невыполнение распоряжения грозит «самыми строгими мерами взыскания». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 февраля 1918 года.
Сто лет назад. Ленин: требование на деньги страшно велико, а денег нет
Ленин публично озвучивает идею раскулачивания зажиточных земледельцев, признавая, что страна катастрофически нуждается в деньгах, но денег нет. Председатель Совета народных комиссаров заявляет, что Российская республика прекратила участие в войне, но теперь ей предстоит классовая борьба внутри страны, призывая крестьянство объявить беспощадную войну кулакам.
Зеленые. Правовые расследования РАПСИ
Одним из самых драматичных эпизодов борьбы крестьян за свои права в России стало противостояние зеленых красным и белым в гражданскую войну. Крестьянское движение 1918–1922 годов, имевшее от Черноземья до дальних уголков Сибири общую природу и мотивы, было жестоко подавлено. Насколько существенны оказались для расширения прав крестьян последствия восстаний зеленых рассказывает в двадцать второй части главы, посвященной земельному вопросу, кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Особенности национальной агитации в предвыборный период
Если кто думает, что агитация — это только громкие лозунги, типа «голосуй за меня, а не то…», то он немного ошибается. Безусловно, такие прямые призывы — это конечно же агитация. Но законодательство, кроме этого относит к предвыборной агитации еще много других действий.
Система спортивного правосудия. Право в спорте
Спортивный арбитражный суд (САS) удовлетворил жалобы 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх в связи с подозрениями в употреблении ими допинга. Однако МОК отказался приглашать 13 атлетов из этого списка в Пхенчхан. Продолжение правового спора вокруг российских спортсменов может привести к реформе международного спортивного правосудия. РАПСИ разбирается в его устройстве.
Куда бедному крестьянину податься?! Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян. Декларации о намерениях по решению земельного вопроса стали одним из важнейших фронтов гражданской войны. О том, как различия в оценке роли права в этом вопросе красных и белых во многом предопределили исход их противостояния рассказывает в двадцать первой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
15 фактов о "списке Дюшес" и ошибке МОК. Право в спорте
РАПСИ начинает новый проект «Право в спорте». В первом материале мы рассмотрели прецедент, когда МОК впервые открыто признал ошибку в своих санкциях против российских спортсменов либо продемонстрировал халатность в их применении. РАПСИ в 15 тезисах разбирает правовые парадоксы применения «списка Дюшес» и казус Чудинова.
Роструд не будет смягчать наказание за невыплату зарплаты работникам
Невыплата заработной платы сотрудникам предприятия является реальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека и прекращение производства по административному делу в связи с малозначительностью невозможно, заявил начальник управления госнадзора Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Егор Иванов.
Роструд сократит проверки безопасных для работников предприятий
Приоритетом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) является уменьшение числа проверок предприятий с низким риском для здоровья и жизни сотрудников, поскольку они ведут к разбазариванию государственных ресурсов и денег налогоплательщиков, заявил начальник управления госнадзора ведомства Егор Иванов.
Первая Конституция России и права крестьян. Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян и земельному вопросу в России. Конституция РСФСР 1918 года обещала быть самой прогрессивной в области защиты прав крестьян, в особенности их прав на землю. Однако в реальности, названные «правящим классом», крестьяне были новым законом существенно дискриминированы. Почему так произошло, а также на какие действия законодателя следовало и следует обращать внимание, чтобы попытаться предотвратить манипуляцию и ущемление прав рассказывает в двадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Трибунал по печати просит освободить заключенных по литературным делам
Трибунал по делам печати потребовал немедленного освобождения всех арестованных по «литературным делам», специальный суд считает, что санкции за недостоверные сведения могут применяться только к изданиям, но не их сотрудникам. Однако Совет народных комиссаров разъяснил трибуналу, что он ошибочно трактует декрет о собственном создании: каре могут подвергнуться и издания, и лица.
<>
Главные новости
Награждение Лебедева в юбилейный год: оценка заслуг или перспектив
Сегодня председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отмечает 75-летний юбилей. Эту дату предварило награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. В этом же году Лебедев стал лауреатом премии «Фемида» в номинации «Судья». Эти награды выглядят требующим осмысления символом накануне завершения четвертого глобального этапа реформы судебной системы.
Рейтинг@Mail.ru