Рождение "Женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
Середина XIX века вошла в историю России как этап зарождения самодеятельного женского движения за свои права. Обсуждение проблемы гендерного равноправия получило мощную философскую и юридическую разработку благодаря привлечению внимания к этой теме ведущих ученых и публицистов. О периоде активизации гражданского и интеллектуального участия женщин в общественной жизни, получившем название «феминистский триумвират», рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Россия, Украина и Германия борются за право на Крым
Вопрос о принадлежности Крыма приобретает международную остроту: помимо России и Украины, на полуостров заявила претензии и Германия, которая продвинула свои войска и заняла Севастополь. Тем временем, российская делегация ожидает в Курске коллег из Украины для решения вопроса о вхождении Крыма с советскую республику. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 мая 1918 года*.
Сто лет назад. Ленин вводит беспрецедентно суровые меры по борьбе со взятками
Декрет о взяточничестве, подписанный председателем Совета народных комиссаров Лениным, устанавливает беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией: покушение на получение или дачу взятки приравнивается к оконченному преступлению, закону придаётся обратная сила, а подстрекатели, пособники и все имеющие хоть какое-то отношение к взятке наказываются столь же сурово, как и сами коррупционеры – к 5-летнему сроку заключения.
Акции Навального: правовые причины провала
Протестные мероприятия по инициативе блогера Алексея Навального 5 мая прошли в 94 городах России. Вне зависимости от того, согласованными или несанкционированными являлись акции, количество принявших в них участие людей в абсолютном большинстве городов оказалось в разы меньше заявленного организаторами.
Сто лет назад. Во избежание побега Николая II переводят в Екатеринбург
Бывшего императора Николая II и членов его семьи переводят из Тобольска в Екатеринбург, меры объясняются соображениями безопасности: якобы в Тобольске Романовых плохо охраняют и есть информация о подготовке их побега. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 мая 1918 года.
Сто лет назад. Власти ужесточают оборот кокаина и морфия
Власти хотят ужесточить оборот кокаина и морфия: комиссариат народного здравоохранения предлагает запретить их продажу по повторным рецептам, даже если документ заверен подписью врача. Отпускать морфий и кокаин предлагается только по одинарным рецептам на фирменных бланках с обязательным указанием контактов доктора, чтобы можно было проверить подлинность документа.
Сто лет назад. Бывшей царской семье ужесточили режим домашнего ареста
Николаю II и членам его семьи ужесточили режим домашнего ареста в Тобольске: бывший император и его родственники не могут ходить в церковь, отменены прогулки в саду, вполовину сокращено число прислуги. Также Романовы испытывают сильные финансовые трудности и набрали массу кредитов в магазинах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 апреля 2018 года.
Сто лет назад. Власти хотя собирать налог с верхней одежды
Власти продолжают искать новые возможности взыскать с населения налоги, готовятся новые проекты декретов. В частности, они устанавливают норму количества прислуги на семью и уточняют понятие «роскошной жизни». Верхняя одежда ценою свыше 1 тысячи рублей для взрослого и 500 рублей для ребёнка также попадает под обязанность платить «оброк». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 апреля 1918 года.
Психиатрия в законе. Памятные даты РАПСИ
В новом проекте РАПСИ мы вспоминаем важные истории для развития правосознания в нашей стране. Тридцать лет назад в СССР было официально прекращено использование карательной психиатрии. Исследователь психопатологии Виталий Аширов рассказывает об истории и правовых последствиях этого явления.
Сто лет назад. ЦИК отменяет приговор по делу Сталина против Мартова
Центральный исполнительный комитет приходит к выводу, что в деле Сталин против Мартова были нарушены права и обвинителя, и защиты, в связи с чем дело решено кассировать и передать на рассмотрение революционному трибуналу в ином составе суда. Примечательно, что ЦИК принимает это решение вопреки воле ответчика, позиция Сталина по этому вопросу не уточняется.
Сто лет назад. Народные судьи против конкуренции в виде арбитража
Комиссар юстиции Крестинский констатирует острую необходимость создания новых судов, в которых профессионалы, а не народные судьи, разбирали бы сложные финансовые споры между обществами. Под их юрисдикцию также планируется отдать дела, в которых есть интерес иностранных подданных. В штат этих судов планируется привлечь научные силы, вооруженные специальными познаниями в области международного права, финансов и т. д. Народные судьи увидели в конкуренте враждебный элемент и выступают против создания новых судебных инстанций. Они утверждают, что и сами справятся с делами любой категории сложности, а привлечение к процессам профессионалов «не соответствует духу времени».
Первые ласточки эмансипации. Правовые расследования РАПСИ
Правление Екатерины II сильно повлияло не только на правовое положение, но и на самосознание женщин. Выросло качество их образования, вошло в моду чтение и увлечение искусством. Женщины начали создавать просветительские и благотворительные организации. Все это стало предпосылкой для появления такого феномена, как жены декабристов. О том, какую роль сыграли последние в начале движения за эмансипацию женщин, рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Троцкий предлагает запретить буржуазии вступать в армию
Троцкий представляет на суд Ц. И. К. пакет декретов о Красной Армии. В частности, предлагается запретить буржуазии вливаться в воинские ряды. Оппоненты находят эту поправку юмористической, указывая, что буржуазия и без большевиков сможет подготовиться к военным действиям, а данный ей «отпуск» она воспримет восторженно. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Сталинская Конституция анонсирует полное подавление буржуазии
Сталинский проект советской Конституции, хоть и небольшим числом голосов, побеждает модель ученого-юриста Рейснера. Проекты отличаются структурой построения ветвей власти, так, юрист хотел отдать высшие полномочия Совету народных комиссаров, а Сталин предлагает закрепить их за Съездом советов и Ц. И. К. Также Рейснер выступал против объединения в совдепы по национальному или территориальному признаку.
Городское самоуправление. История выборов
Одним из важнейших либеральных нововведений XIX века в России стала городская реформа Александра II. Сегодня о ней вспоминают несправедливо редко, что может даже оказывать негативное влияние на правовую культуру. Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко объясняет, почему значение этой реформы даже на сегодняшний день трудно переоценить.
<>
Главные новости
Суд отказал "Невской Косметике" в запрете Procter & Gamble продавать "Tide детский"
СИП подтвердил отказ в иске АО "Невская Косметика" о запрете ООО "Проктер энд Гэмбл-Новомосковск" продавать и вводить в гражданский оборот на территории РФ стиральный порошок, маркированный, как считает истец, обозначением, сходным до степени смешения с серией его товарных знаков.
Сто лет назад. Запасы коньяка, рома и пива становятся собственностью депутатов
Власти муниципализируют винную торговлю: запасы спиртного и места хранения переходят в собственность депутатов. Неподчиняющиеся будут подвергнуты суровому наказанию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 октября 1918 года.