Сто лет назад. Троцкий предлагает выдавать "черные метки"
Власти запрещают бить в набат и посылать гонцов — опубликован декрет о предании всех возбудителей тревожных настроений в обществе революционному трибуналу. Тем временем Троцкий издаёт приказ о раздаче "чёрных меток" всем изгнанным из рядов Красной Армии.
Сто лет назад. Адвокатам грозит срок за рекламу услуг по сопровождению разводов
Реклама услуг по сопровождению бракоразводных процессов грозит адвокатам и юристам тюрьмой: теперь для расторжения семейных уз достаточно всего лишь заявления одного из супругов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 августа 1918 года.
За власть Советов: народ за честные выборы. История выборов
Первый постреволюционный год обогатил российскую историю опытом имитации процедур избрания представительной власти. Самыми яркими изобретениями большевиков стали ревкомы и комбеды — органы власти, заменявшие в режиме чрезвычайного положения выбранных представителей.
Сто лет назад. Отказ покинуть ресторан за 5 минут до закрытия грозит тюрьмой
Четыре месяца тюрьмы грозит посетителям ресторанов и других увеселительных заведений за отказ покинуть учреждение за пять минут до закрытия. Администрации учреждений, нарушившие распоряжения, могут отправиться в тюрьму на срок уже до трёх лет.
Сто лет назад. Троцкий пригрозил буржуазии концлагерями
Троцкий вновь обрушил гнев на буржуазию, пригрозив отправкой в концентрационные лагеря. Нарвоенком указал буржуазному классу на его роль в советском обществе — хозяевами страны являются рабочие и крестьяне и они будут требовать от бывших угнетателей, чтобы те им прислуживали.
Семибоярщина: лебединая песня русского боярства. Правовые расследования РАПСИ
О появлении гражданского общества в России и его влиянии на правовое преобразование характера взаимоотношений властей рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Социалистическое отечество в опасности
Большевики издают резолюцию, гласящую, что социалистическое отечество находится в опасности. В связи с этим советские власти, в частности, разрешают проводить массовый террор против буржуазии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 июля 1918 года.
Сто лет назад. Разбитое корыто вместо "золотого века юстиции"
Вместо ожидаемого «золотого века юстиции» страна советов оказалась у разбитого корыта, а в судах царят бардак и хаос. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 июля 1918 года.
Сто лет назад. За использование старой орфографии вводят штрафы
Власти констатируют, что распоряжение о введении новой орфографии осталось на бумаге. Для реализации положений декрета предлагается ввести штрафы и карательные меры. Впрочем, власти пока разрешают изящной литературе издаваться в том виде, в каком ей заблагорассудится.
Опричнина: попрание прав боярства. Правовые расследования РАПСИ
Борьба с боярами Ивана IV представляет правовой интерес как один из первых примеров нарушения прав человека целой социальной прослойки общества. Произвол царя в отношении своей аристократии может рассматриваться как прообраз появления в России крепостного права.
Сто лет назад. Обнародована летопись слежки охранки за графом Львом Толстым
Обнародована летопись слежки охранки и полиции за графом Львом Толстым. Слежка за писателем началась в 1882 году — первым зафиксированным шагом графа стала покупка дома в Хамовническом переулке — и не прекратилась даже после его смерти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 июля 1918 года.
Сто лет назад. Власти не стали извещать Романовых о казни Николая II
Советские власти не сочли необходимым известить династию Романовых, а также их родственников за рубежом о казни последнего российского императора Николая II. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 июля 1918 года.
Местное самоуправление: первые всеобщие выборы. История избирательного права
Сто лет назад в России состоялся масштабный эксперимент проведения первых демократических выборов в органы местного самоуправления. Для этого было изменено законодательство: право голосовать получили почти все граждане старше 20 лет, а избираться могли даже иногородние.
Сто лет назад. Смерть Николая II предсказана в Апокалипсисе
Пресса пытается показать, что в убийстве Николая II нет ничего необычного: истории известна масса случаев казни императоров. Печать приходит к выводу о мистических совпадениях между убийством Николая II и Иоанна VI, а также находит, что расстрел последнего российского императора был предсказан в Апокалипсисе.
<>