Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экстрадиция Ассанжа в США маловероятна, считает шведский эксперт

18:19 21/08/2012

МОСКВА, 21 авг - РАПСИ, Ингрид Берк, Владимир Ядута. Экстрадиция основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из Швеции в США, в случае если там ему предъявят обвинения, сопряжена с рядом трудностей и поэтому маловероятна, сообщил РАПСИ во вторник профессор международного публичного права Стокгольмского университета Марк Кламберг (Mark Klamberg).

"Несколько ключевых моментов могут ограничить возможности Швеции по экстрадиции Ассанжа в США, если они будут добиваться выдачи на основании Закона о борьбе со шпионской деятельностью 1917 года", - сказал эксперт.

Учитывая положения договора об экстрадиции между США и Швецией, действующего с 1963 года, предъявляемые обвинения, прежде всего, должны быть надлежащим образом квалифицированы. Это значит, что в обеих странах наказание по предъявляемым обвинениям должно быть не менее двух лет заключения, и они не должны подпадать ни под какие исключения, в том числе это не должны быть политическими, отметил Кламберг.

О том, что в материалах дела WikiLeaks, расследованием которого занимается ФБР, содержатся ссылки на Закон о борьбе со шпионской деятельностью, РАПСИ сообщил в понедельник представитель австралийца Кристин Храфнссон (Kristinn Hrafnsson). Объем собранных материалов, по его словам, уже превышает 40 тысяч документов.

Применение Закона о борьбе со шпионской деятельностью было бы "наихудшим сценарием" для Ассанжа, поскольку в этом случае речь может идти о суровом наказании вплоть до смертной казни, полагает Храфнссон.

Кламберг, впрочем, крайне сомневается в вероятности такого поворота событий. По его словам, в Швеции за шпионаж также предусмотрено наказание, но шпионаж считается политическим преступлением, то есть попадает в список исключений. Чтобы преодолеть это препятствие, потребуются дополнительные усилия, но и давление ни к чему не приведет, поскольку потребуется вмешательство Верховного суда, которому необходимо будет дать пояснения касательно положений договора об экстрадиции.

К тому же, по словам эксперта, основным препятствием в данном случае будет сама угроза смертельного приговора для Ассанжа в США. Будучи участником Европейской конвенции о защите прав человека, Швеция в этих обстоятельствах будет не вправе выдать США основателя WikiLeaks. Потребуются гарантии, что ему не грозит высшая мера, отмечает эксперт.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний гражданин Австралии с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. На минувшей неделе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

Австралиец неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты. В своем публичном выступлении на прошлой неделе он призвал США прекратить "охоту на ведьм", имея в виду преследование создателей сайта WikiLeaks и его сторонников. Он призвал американские власти освободить тех, кто пострадал за попытку "открыть правду", в частности, военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в Соединенных Штатах в передаче документов американского правительства сайту WikiLeaks.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, в свою очередь, заявила, что Ассанж выступает с голословными утверждениями в адрес США, чтобы отвлечь внимание общественности от расследования его дела в Швеции.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экстрадиция Ассанжа в США маловероятна, считает шведский эксперт

18:19 21/08/2012 Экстрадиция основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из Швеции в США, в случае если там ему предъявят обвинения, сопряжена с рядом трудностей и поэтому маловероятна, сообщил РАПСИ во вторник профессор международного публичного права Стокгольмского университета Марк Кламберг (Mark Klamberg).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости