Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Навальный пожаловался в ЕСПЧ на решение суда по иску главы ФоРГО

09:40 25/07/2014

МОСКВА, 25 июл — РАПСИ. Экс-кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Мосгорсуда, обязавшего его выплатить полмиллиона рублей руководителю Фонда развития гражданского общества Константину Костину по иску о защите чести и достоинства, пишет сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».

Иск о защите чести и достоинства к Навальному был подан в конце декабря 2013 года. Поводом для обращения в суд послужила публикация от 26 сентября «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история» в «Живом журнале». В ней сообщалось, что подписи на документах о якобы принадлежавшей Навальному фирме в Черногории были подделаны, и глава ФоРГО обвинялся в возможной причастности к этой подделке.

Изначально истец требовал обязать Навального разместить в блоге опровержение публикации, а также взыскать с него 3 миллиона рублей. Люблинский суд Москвы в конце февраля удовлетворил иск частично, постановив взыскать с Навального 100 тысяч рублей и обязав его опубликовать опровержение. Мосгорсуд впоследствии увеличил сумму компенсации до 500 тысяч рублей.

«Навальный считает, что в рамках судебного разбирательства в отношении него было нарушено право свободно выражать свое мнение. Такое ограничение не было предусмотрено законом и не прошло проверку на необходимость в демократическом обществе, а «санкции, наложенные на заявителя, были несоразмерны преследуемой цели защиты деловой репутации других лиц», — пишет издание, ссылаясь на текст жалобы.

Алексей Навальный ─ российский политический и общественный деятель, лидер оппозиционной «Партии прогресса», участник выборов мэра в Москве, автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов, который внесен в единый реестр запрещенной информации за распространение призывов к несанкционированным массовым акциям.

Навальный осужден на пять лет условно по делу "Кировлеса" и является фигурантом ряда других уголовных дел. В настоящее время он находится под домашним арестом в рамках дела о хищении у компании «Ив Роше Восток». Сам Навальный все обвинения отвергает, считая уголовное преследование политически мотивированным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Навальный пожаловался в ЕСПЧ на решение суда по иску главы ФоРГО

09:40 25/07/2014 Экс-кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Мосгорсуда, обязавшего его выплатить полмиллиона рублей руководителю Фонда развития гражданского общества Константину Костину по иску о защите чести и достоинства, пишет сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости