Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Расследование в отношении Джулиана Ассанжа в Швеции прекращено — СМИ

13:26 19/05/2017

МОСКВА, 19 мая – РАПСИ. Прокуратура Швеции приняла решение о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в совершении им преступлений сексуального характера, сообщает в пятницу британская ВВС.

Руководитель шведской прокуратуры Марианн Ню направила в окружной суд Стокгольма запрос на аннулирование ордера на арест Ассанжа. Краткое заявление для прессы, сделанное прокурором, гласит, что «сегодня принято решение о прекращении расследования» в отношении Джулиана Ассанжа.

Ассанж подозревался правоохранительными органами Швеции в изнасиловании и домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Обвинения Ассанжу по этому делу предъявлены не были, сам он отрицает какую-либо вину.

Ранее, в июле 2014 года суд Стокгольма оставил ордер на арест Ассанжа в силе, позднее с ним согласились Апелляционный суд округа Свеа и Верховный суд Швеции.

Сам Ассанж неоднократно заявлял, что дело против него носит политический характер и что в его преследовании заинтересованы США в связи с крупнейшей в истории страны утечкой секретных данных, обнародованных благодаря WikiLeaks.

Между тем основатель WikiLeaks еще в июне 2012 года пришел в посольство Эквадора в Великобритании и подал заявление о предоставлении ему политического убежища. Заявление было удовлетворено, но с тех пор Ассанж не покидал территорию посольства, опасаясь ареста. Верховный суд Великобритании еще в 2012 году постановил, что каких-либо препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям нет. Его адвокаты выражали надежду, что он сможет выехать в Эквадор, как только шведские власти аннулируют ордер на арест.

Тем не менее, в своем сообщении о прекращении расследования представители WikiLeaks указали, что власти Великобритании до сих пор отказываются подтвердить или опровергнуть получение ими официального запроса Вашингтона о выдаче Ассанжа.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Расследование в отношении Джулиана Ассанжа в Швеции прекращено — СМИ

13:26 19/05/2017 Прокуратура Швеции приняла решение о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в совершении им преступлений сексуального характера.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости