Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Омбудсмен помогла гражданину РФ выйти из-под стражи в Армении

13:07 30/08/2017

МОСКВА, 30 авг — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Уполномоченный по правам человека в РФ помогла добиться изменения меры пресечения для гражданина России, находящегося в Армении, с ареста на залог, а также заявила об учащении случаев задержания наших сограждан в Европе на фоне нынешнего политического климата, сообщает пресс-служба омбудсмена. 

Москалькова рассказала, что из-за политического кризиса список задержанных за границей россиян насчитывает около двухсот фамилий. Однако с Арменией нашу страну всегда связывали крепкие культурные, исторические и политические связи. Именно поэтому омбудсмена удивило письмо женщины, которая просила помочь ее сыну, задержанному в 2014 году Минске по подозрению в экономических преступлениях, а потом выданному правоохранительным органам Армении. За три года из 48 назначенных было проведено всего 19 судебных заседаний длительностью не более полутора часов каждое. Причём, по словам матери, "некоторые материалы дела, которые могут доказать невиновность сына, оказались недоступны стороне защиты после завершения следствия". В Армении мужчина содержался в уголовно-исполнительном учреждении (УИУ), условия которого трудно назвать приемлемыми: вместо 11 человек в камере находятся 15 заключенных, вода подается два раза в день на короткое время, здание кишит насекомыми, крысами и скорпионами. 

Все ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, даже под поручительство посольства России в Армении, были отклонены. Три года Генпрокуратура и судебные инстанции Армении игнорируют дипломатические ноты и ходатайства посольства нашей страны и других заинтересованных лиц. 

"Мне сложно судить о степени виновности без тщательного ознакомления с документами следствия, кроме того, это не входит в компетенцию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Однако не могу не сказать: то, в каких условиях содержится гражданин России, и то, что он уже три года ждёт суда в тюрьме, иначе как вопиющим нарушением прав человека назвать невозможно", - приводятся в сообщении слова Москальковой. 

После вмешательства омбудсмена мужчина впервые за три года покинул УИУ, суд изменил меру пресечения на залог. 

Уполномоченный по правам человека в РФ отметила, что, пребывая за границей, российские граждане находятся под защитой и покровительством РФ, об этом гласит часть 2 статьи 61 Конституции. Кроме того, Россия и Армения подписали и ратифицировали "Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», которая устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. В данном случае речь идёт о попранных правах гражданина России". 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Омбудсмен помогла гражданину РФ выйти из-под стражи в Армении

13:07 30/08/2017 Уполномоченный по правам человека в РФ помогла добиться изменения меры пресечения для гражданина России, находящегося в Армении, с ареста на залог, а также заявила об учащении случаев задержания наших сограждан в Европе на фоне нынешнего политического климата, сообщает пресс-служба омбудсмена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости