МОСКВА, 6 фев – РАПСИ. Вестминстерский магистратский суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает во вторник The Guardian.

Ассанж ходатайствовал об отмене этого постановления в связи с тем, что в мае 2017 года прокуратурой Швеции был отозван общеевропейскитй ордер на его арест. Он подозревался в совершении преступлений сексуального характера, но позднее расследование в его отношении было прекращено. По словам адвоката подозреваемого, представлявшего его в суде, с тех пор ордер, выданный с целью обеспечить явку Ассанжа для дачи свидетельских показаний в Стокгольме, утратил свою «цель и назначение».

Тем не менее, суд не прислушался к доводам защиты, которая в числе прочего ссылалась на то, что Ассанж провел пять с половиной лет в условиях «сходных с тюремным заключением» без доступа к адекватной медицинской помощи, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья. Назвав аргументы адвоката «странными и неубедительными», судья отметил, что основатель WikiLeaks был выпущен под залог с обязательством явиться в суд, чего не сделал к назначенному сроку. Соответственно, ордер остается в силе, постановил суд.

Основатель WikiLeaks подозревался правоохранительными органами Швеции в изнасиловании и домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Обвинения ему по этому делу предъявлены не были, сам он отрицает какую-либо вину.

Ассанж неоднократно заявлял, что дело против него носит политический характер и что в его преследовании заинтересованы США в связи с крупнейшей в истории страны утечкой секретных данных, обнародованных благодаря WikiLeaks.

Основатель WikiLeaks еще в июне 2012 года пришел в посольство Эквадора в Великобритании и подал заявление о предоставлении ему политического убежища. Заявление было удовлетворено, но с тех пор Ассанж не покидал территорию посольства, опасаясь ареста.

В декабре прошлого года Ассанж принял гражданство Эквадора, после того как власти Соединенного Королевства отказали ему в предоставлении дипломатического статуса, по которому он бы получил неприкосновенность от преследования.