Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Оглашение решения по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Онлайн

13:00 31/08/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Лондона, где было оглашено решение суда по делу об иске Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Березовский требует с Абрамовича более 5,5 миллиарда долларов, утверждая, что тот заставил его продать в начале 2000-х годов ряд российских активов значительно дешевле их рыночной стоимости.

Объектом спора между Березовским и Абрамовичем стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.

Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, "кинул" его. Ответчик, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги - миллионы долларов, причем нередко наличными - Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотки, выплачивались лишь за политическую протекцию и проводились легально.

Предыдущие текстовые трансляции с процесса "Березовский против Абрамовича". Допрос Бориса Березовского: дни первый, второй, третий, четвертый. Допрос Романа Абрамовича: дни первый, второй, третий и четвертый. Выступления защитников: адвокат Абрамовича - дни первый и второй,  адвокат Березовского - дни первый и второй.

Борис Березовский и Роман Абрамович в Высоком суде ЛондонаБорис Березовский и Роман Абрамович в Высоком суде Лондона

Все материалы по процессу >>>

15:52 У нас как-будто бы все. На решение суда сегодня еще будет много комментариев - знакомьтесь с ними на сайтах РАПСИ и РИА Новости. Ну а мы на этом прощаемся с вами, спасибо, что были с нами. Приятных всем выходных!

15:51 И напоследок заявление стороны Абрамовича: "Мы с самого начала заявляли, что утверждения Березовского не имеют под собой оснований". ответчик Абрамович поблагодарил своего адвоката Джона Сампшена - ныне судью Верховного суда - за защиту его интересов на процессе и признал, что дело было очень сложным. Он отметил, что несмотря на то, что настаивал на рассмотрении дела в России, все же уверовал в силу британского правосудия.

15:13 Борис Абрамович Березовский уехал на своем лимузине в сопровождении телохранителей. Адвокаты теперь должны обсудить дальнейшие шаги и представить свои заявления на решение судьи в течение ближайших недель. Кроме этого, на осень намечено заседание Канцлерского суда под председательством судьи Мэнна для рассмотрения дополнительных аспектов дела - это было оговорено изначально.

15:08 Березовский признался, что "дико удивлен" решением Глостер. "Я проигрывал дела и до этого, но я всегда понимал, почему. На этот раз я не могу понять. Все, что говорил Абрамович в суде - это ложь", - заявил он, отказавшись назвать сумму расходов, потраченных им на участие в процессе.

15:07 Березовского на выходе из здания суда встретила огромная толпа журналистов. Он ответил на вопросы по-английски и по-русски после короткой консультации с адвокатами.

15:02 Еще одна реакция на решение суда. "Негативный результат по иску Березовского не повлияет на интерес российского бизнеса к британскому правосудию - в Лондон по-прежнему будут подавать иски по корпоративным спорам", - считает специалист по корпоративным спорам Илья Ищук. Кроме этого, он заявил, что иски Березовского против Абрамовича "не имеют ничего общего с правом, это некое средство пиара, поэтому и оснований для удовлетворения иска Березовского не было". Ищук сомневается, что в случае обжалования Березовскому удастся добиться другого решения. "Британское право устроено таким образом, что первое решение, как правило, устойчивое", - отметил он.

14:58 Березовский говорит, что его вера в английское правосудие серьезно подорвана.

14:56 Березовский на выходе из зала суда заявил, что решение о подаче апелляции еще не принято, он будет советоваться с адвокатами. "Судья Глостер пытается переписать историю", - констатировал Березовский.

14:55 Адвокаты просят судью определить, по каким статьям у Березовского есть реалистичная перспектива апелляции.

14:45 Глостер объявила, что сможет вернуться к рассмотрению дела только в начале октября, так как сейчас у нее наступает отпуск, а после ей предстоит принять участие в конференции.

14:42 Судья обратилась к сторонам с просьбой определить порядок дальнейших действий, включая ответные выступления на ее решение.

14:41 Оглашение обоснования завершилось объявлением благодарностей всем участникам процесса, особенно тем, кто обеспечивал его беспрепятственный ход. По оценке судьи, процесс прошел "в уважительной, дисциплинированной и сдержанной" атмосфере.

14:40 У нас есть трансляция и на английском языке.

14:34 Глостер не стала рассматривать вопрос о якобы имевшейся сделке по английскому праву, установив, что Березовский не владел алюминиевыми активами. Судья не увидела силы в соглашении о продаже долей в РУСАЛе, заключенном между Березовским, Абрамовичем, Дерипаской и Патаркацишвили в лондонском отеле Дорчестер.

14:33 Добрались до РУСАЛа. Суд полагает, что не существовало никаких соглашений, которые бы позволяли Березовскому иметь долю доходов на основании владения алюминиевыми активами. Абрамович согласился заплатить Патаркацишвили за посредничество и протекцию, но не более того.

14:27 "Я как представитель Березовского не могу сказать, что решение законное и обоснованное. Достаточно затруднительно, на мой взгляд, лондонскому суду разобраться в истории России 2000-х годов, в частности, на судебном процессе судье пришлось узнать такие понятия как "крыша" и "кинуть", - считает российский адвокат Березовского Андрей Боровков. Он убежден, что его клиент обжалует данное решение. Что касается перспектив аналогичного разбирательства в России, то, полагает Боровков, Березовский не будет обращаться с таким иском в суды РФ.

14:25 "Соглашение Devonia Agreement (о продаже доли в "Сибнефти" через шейха-посредника) является фиктивным и созданным только для видимости делопроизводства. Абрамович не являлся частью этого соглашения и не знал о его условиях", - таково мнение суда.

14:22 По ОРТ. Судья не приняла утверждения Березовского, что он продал свою долю в ОРТ по принуждению. Суд верит показаниям Волошина, который заверившего, что ни он, ни президент Путин не угрожали Березовскому, а также аналогичным показаниям Абрамовича.

14:20 По "Сибнефти". Судья не увидела в представленных материалах того, что Березовский (и Патаркацишвили) должны были получать определенную долю доходов от "Сибнефти" Абрамовича в обмен на протекцию.

14:17 Судья перешла к обоснованию конкретных пунктов иска по существу.

14:12 Глостер в самом решении поблагодарила "тех, кто несет ответственность за качество и детализацию обширных письменных материалов, без которых моя задача была бы неизмеримо труднее". Отдельно судья отметила переводчиков, их "мастерство, оперативность и понимание". Она выразила уверенность, что без синхронистов процесс занял бы заметно больше времени. И, наконец, в решении подчеркнуто то, как отлично было организовано предоставление всех требующихся документов. Глостер отметила, что в большинстве своем они были в электронном виде, судопроизводство было "безбумажным".

14:08 Судья: "Я нахожу показания Березовского и его свидетелей слабыми, полными внутренних противоречий и зачастую несостоятельными". Она также упрекнула Березовского за то, что показания его и его свидетелей зачастую сводились к пространным речам.

14:04 Глостер отметила слабость иска с юридической стороны, зачастую он сводился к противопоставлению слова Березовского против слова Абрамовича.

14:03 Судья подвергла сомнению качество заявлений сторон, над которыми очень серьезно работали юристы, что могло выхолостить их реальное содержание. Она также отметила, что Березовский должен был доказывать свою правоту

14:02 Cудья выделила несколько характерных особенностей дела. Во-первых, многие важные аспекты спора и претензии сторон основывались на устных договоренностях. Во-вторых, события, которые охватывает иск, произошли очень давно, и многие детали стерлись из памяти участников процесса, что отразилось на качестве показаний.

13:53 Судья за время процесса так и не научилась выговаривать фамилию Патаркацишвили.

13:49 В решении используется неоднократно звучавшее в лондонском суде и так полюбившееся британцам слово krysha.

13:46 Судейский офис опубликовал текст решения по делу. Неудивительно, что Березовский проиграл, так как британские суды обычно не признают "устные договоренности", говорят эксперты и журналисты.

13:42 Судья Глостер напоминает фактические обстоятельства дела в части иска, касающейся "Сибнефти".

13:38 Березовский, подперев рукой подбородок и изредка попивая воду из стакана, выслушивает обоснование решения.

13:36 Судья отклонила иск Березовского по обеим частям.

13:35 Судья начала заседание. После объявления решения она зачитает краткое обоснование решения, которое займет от 40 до 50 минут.

13:33 Последние минуты ожидания перед появлением судьи Элизабет Глостер. Кстати, заседание проходит в зале 25 - том же, где 3 октября 2011 года начались слушания.

13:32 В общем, Абрамович на заседание так и не приехал. Что то юристов - то каждую сторону представляет примерно по двадцать человек.

13:30 В хорошем настроении не только Березовский, но и обе команды юристов.

13:26 Абрамовича в суде пока нет.

13:26 Сейчас уже все должно начаться. Березовский прибыл в суд в хорошем расположении духа, на нем серый костюм и белая рубашка без галстука. Он проследовал в здание суда, на минуту заглянул в зал заседаний и удалился со своими юристами в совещательную комнату.

13:00 Параллельно нашу трансляцию можно читать в Twitter - для поиска наших сообщений используйте хэштег #Londonsud.

13:00 Исковое заявление было подано - вдумайтесь - уже больше пяти лет назад. И вот сегодня все должно уже, наконец, разрешиться. Суд начался в октябре 2011 года, мы за ним пристально следили: все новости по процессу можно прочитать здесь, а ссылки на наши текстовые трансляции из Лондона, в количестве двенадцати штук, вы найдете в верхней части этой страницы.

13:00 Всем привет! На связи Лондон и его Высокий суд, который огласит сегодня решение по делу "Березовский против Абрамовича". Заседание должно начаться через полчаса, помогать вам следить за ним будут Александр Смотров, Елена Пахомова и Артем Солодков.

13:00 London calling

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение решения по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Онлайн

13:00 31/08/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Лондона, где было оглашено решение суда по делу об иске Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости